四季の風 

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干し柿作り

2014-11-20 10:33:19 | 知人の家のお花
 昨日の午後インターネットで弔電を送る為の台紙と文章の番号を調べ ☎の前に座るとIさんから「いま渋柿を一杯頂いたので皮剥き器持参でいらしてください」との☎に 弔電をお願いしてから 大好きな柿に誘われてホイホイと出かけて行ってきました。

ますはお花の写真をパチリ。

ネリネ


花ラッキョウ


クフェアの仲間


トウワタ


バラ


オンシジューム

我が家で消えたものや 無いもの中心に撮らせていただきました。
まだまだ色々咲いていましたが 我が家にお花が無くなった次の機会に・・・。


*** 干し柿作り(仮干し) 

Tさんも「選別はずれだけど・・」と 沢山のレモンとユズを持っていらして 3人でお喋りしながらTさんと私は キュウリ等を剥く皮剥き器でせっせと皮を剥き Iさんが柿をからげて熱湯に浸けて干すの流れ作業続行し スーパーの大3袋分がみるみる出来上がりました。

お茶タイムに「ふるさとの天草にお酢の代わりにレモンを入れたら 柔らかいカンテンになってしまったわ。」と 乙な感触とお味のカンテンを頂きましたが 原因は???。

するとTさんが「牛乳にユズの絞り汁を入れると 常温でどろりと固まるわよ。」と言われたので Iさんが実践されると 人肌牛乳にお酢を入れてカッテーチーズを作る時と同じ状態になり それをチョコレート菓子に掛けて 自家製のニポンミツバチのハチミツを垂らして頂いたところ 濃厚なお味のデザートになり体に良さそうでした。

今日は3婆で化学実験した感じで とても面白い午後を過ごせました。

干し柿用の柿とユズとレモンと お土産は重たかったでしたが 欲と嬉しさで持ち帰りました。車でしたが・・・。(笑)感謝!!


・・・ お喋りは甘酸っぱくてデザート化 ・・・