四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

山野草

2014-04-27 09:40:18 | 我が家の草本
 山野草もこの間芽が出たと思ったら もう次々咲き始め季節の移ろいを感じさせられます。

ホウチャクソウ(葉の斑入り)




家の周りをいじったので消えたのでは・・と 心配しましたが増えて出てきました。

ホウチャクソウ

あちこちで増えそう

アマドコロ?

販売名はフイリナルコで買いましたが・・・。ネットの中ではアマドコロになっていました?。

大型の本当のアマドコロは現在蕾です。

スズラン

10年目でやっと定着しましたが その間数回植え込みました。

テッセン

白花なのでカザグルマ?。

地味ですがそれでも魅力の山野草です。

筍の食べ方いろいろ

沢山頂いた筍は定番の食べ方は勿論 常備菜として色々工夫してみました。

1左上ー酒粕漬け 2左下ー山椒の実入り煮物 3右上ー酢入り煮物 4右下ーキムチ漬け 



*** 今年は筍の採れる年らしくご近所の方にも頂きましたし 総会から帰宅した日にも玄関前に再度筍が置いてあり 本当に沢山頂きました。
私は1度あく抜きした筍を再度お酢少々入れて煮沸し その煮汁ともども瓶詰めにして冷蔵庫保存しましたが この間総会に行った折車の中のお話では あく抜きした後の筍を煮る大きさに切って 砂糖をまぶして冷凍保存する方法を実践されている方がいらっしゃいました。
筍は足が早いので保存が難しいのですが 結構色々あるようでした。


・・・ 小気味よい音た初夏を齧っている ・・・