四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

庭笑う

2014-04-19 10:38:43 | 我が家の木本
 ひと雨毎に木々も成長し緑が増えて お花も咲き出し賑やかな感じです。

アカバナヒョウタンボク

随分遅くまで咲いていたのですが 早々と咲き出し元気木です。

ハナヒョウタンボク

赤いお花より以前は開花が随分遅かったのですが この頃大木になりどうにか一緒にUPすることが出来るようになりました。

ハーデンベルギア

大きく成長したのですが太い幹は枯れてしまい そこから新しい芽が出て頑張っています。

ヤマブキ八重

今年も垂れ下がって見事に咲きました。

アオキ斑入りの雌花

UPする機会がなくてすっかり盛りを過ぎてしまいました。

枯れ木が無くなり庭笑う感じです。

調理実習室風景

お料理が出来上がった頃 こっそりその風景を撮ると それに気付いた方が 両手を挙げてアピールしてくださいました。
ブログに載せるわよと言うと 私一人怠けているようように見えそう・・と 大笑いしました。

いつも4班に分かれて 私の場所は手前の向かって左 誰も写っていません。

お料理

1)ヒジキ入りシュウマイを 野菜を引いたフライパンで蒸し ヨーグルトとマヨネーズなど使ったタレで頂きましたが 意外と美味しかったです

2)オカラとリンゴの入った焼き菓子 リンゴの酸味が程よいお味でした。

3)コマツナとノリ入のお味噌汁。

今回は自主調理だったので保健所の方のお話もなく 11頃にはお料理は出来上がってしまいましたが どれも美味しく今後の参考に・・。
レシピと年間行事と会計報告書を持ち帰るのを忘れてしまって アララ お料理の名前が適当です。



*** お料理教室の帰り道 お野菜を作っていらっしゃる方にご挨拶すると タカナ・コマツナ・シュンギクを頂き 帰宅後立て直した多肉植物の残り物をお裾分けした方には 極早生タマネギとキヌサヤ・サラダ菜を頂き 夕方にはお友達の一人が 沢山のタケノコを持って来てくださって 近い人にお裾分けして喜んで頂きました。

それらの処理に忙しいひとときでしたが 夕食と朝食に品々にしましたがどれも美味しかったです。
皆さんありがとうございました。


・・・ 食の地図五臓六腑に描く初夏  ・・・