牛田クリニックの帰りに「フレスタ牛田店」に立ち寄りました。
昨日、「しょうが湯」でも飲みたいなあと思ったのを思い出したのです。
しょうが湯を探したのですが、見当たらなかったのですが、「あま酒」が有りました。
或る先輩が毎日「コメこうじ甘酒」を飲んでると言っておられました。
買って見ることにしたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5e/634f86ea96e2a9b04d218059d3fd6127.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0a/0be6a6179db8bbf798dd6c9d28895924.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1a/54a06a4ac771d731bc6b97b2c04ba776.jpg)
甘酒は飲む点滴と言われる程の豊富な栄養が含まれている日本古来の飲み物です。
米麹で作られた甘酒は米と麹を発酵させて作り、発酵の段階で自然の甘さが出ますので
砂糖は不使用で、ノンアルコールです。
メーカーは「新庄みそ」地元産でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/1f4ff8036370bbaf25f323d603778255.jpg)
「作り方」は
1、鍋にあけて
2、水、約540cc(3合)を加えてよくかき混ぜる
3、に立てる
4、火を止めるとき、好みに応じてショウがを少々と迎え塩を入れる。
湯呑に5~6杯取れます。
まだ、作っていませんが、5~6杯は多いなあと思います。
新庄みそについてはこちらから。
昨日、「しょうが湯」でも飲みたいなあと思ったのを思い出したのです。
しょうが湯を探したのですが、見当たらなかったのですが、「あま酒」が有りました。
或る先輩が毎日「コメこうじ甘酒」を飲んでると言っておられました。
買って見ることにしたのです。
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甘酒は飲む点滴と言われる程の豊富な栄養が含まれている日本古来の飲み物です。
米麹で作られた甘酒は米と麹を発酵させて作り、発酵の段階で自然の甘さが出ますので
砂糖は不使用で、ノンアルコールです。
メーカーは「新庄みそ」地元産でした。
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「作り方」は
1、鍋にあけて
2、水、約540cc(3合)を加えてよくかき混ぜる
3、に立てる
4、火を止めるとき、好みに応じてショウがを少々と迎え塩を入れる。
湯呑に5~6杯取れます。
まだ、作っていませんが、5~6杯は多いなあと思います。
新庄みそについてはこちらから。