かづの駄日記  ~ kadzuno・da・nikki ~

秋田県鹿角市から気ままに綴る、名も無き田舎者の喜怒哀楽、一期一会。

名も無き田舎物、本日もシェフ(主夫)しています

2009-02-15 16:54:41 | 独り言

昨日は雨交じりのみぞれ、今日はボタ雪と雨が降ったり止んだりと、とても2月の天気とは思えません。

バレンタインDayの夜は如何お過ごしでしたか?

名も無き田舎者は一昨日から引き続き「にわかシェフ(主夫)」をしています。

昨夜のメニューはこれもまたインフル娘のリクエストで「湯豆腐」・・・

土鍋とかで作るとそれなりになのですが、今回は面倒くさいので「雪平なべ」にだし汁・昆布・長ネギで煮汁を作り、それに「奈良亀もめん豆腐」を入れて一煮立ちで出来上がり。IHヒーターから直接食卓へ登場です。

我が家の豆腐料理は「奈良亀」さんの豆腐が主流です・・・・理由?我が家とは爺さん・娘・子供と三代続きの同級生なのです。

薬味には「ネギ味噌」「大根おろし」「削り節」用意、ポン酢か醤油で頂きました。

湯豆腐だけでは寂しいのでもう一品・・・・「さばの味噌煮」です。

名も無き田舎者はいわゆる「青物・ヒカリ物アレルギー体質」なのです。ですので鯖は口にしませんが・・・・自信作です。

じっくり煮込んで作りました・・・リクエストだった湯豆腐よりこちらのほうが美味しかったようで・・・娘とスーパー爺さんが残った汁をご飯に掛けてまでして、「完食」してくれました・・・・ありがたいことですが、煮汁の味見しただけで身体がむずむずしてしまい大変でしたね・・・当分「さば」には近づかないことにします。

茹でたアスパラガスが加わり、昨夜の食卓は以上でした・・・・ジャンジャン

おまけ・・・

今日のお昼は一昨日の「トマトケチャップスパゲッティ」で使いきれなかったスパゲッティを使い

「名も無き田舎物風バジリコ風味スパゲッティ」を作りました。

多めのオリーブオイルで、荒挽きウインナーとベーコンを玉ねぎのみじん切りと一緒ににんにく味で焦げ目が付くくらいに炒め、後は残り物のスパゲッティとバジルソースを加えて出来上がりです・・・・手抜きの割には上出来でした。