友達が作ってくれました。
お味も見かけもプロ級でした。
マドレーヌと 沖縄のクレープの様な菓子 よ~く見て下さい。 ラベルも手作りされたそうです。 |
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友人に触発されて私も作って見ました。 「江戸風 さくら餅」です。 初挑戦だったので 上手く出来なかったのですが 厚かましくUPしちゃいました。 |
「ちょっと豆知識」
さくら餅には関東風と関西風があるのをご存知ですか?
道明寺餅(上方風桜餅)とは 糯米を蒸かして干して作った
道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだもの。
九州ではこちらの方が馴染み深いと思います。
長命寺餅(江戸風桜餅)とは もち粉か、白玉粉に小麦粉を
混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープのように包んだもの。
向島の長命寺門前で売り出した事から由来したそうです。