これも手作りです

2010-03-31 | お菓子
先日の手作りの続きです。
友達が作ってくれました。
お味も見かけもプロ級でした。

マドレーヌと
沖縄のクレープの様な菓子

よ~く見て下さい。
ラベルも手作りされたそうです。
友人に触発されて私も作って見ました。

「江戸風 さくら餅」です。
初挑戦だったので
上手く出来なかったのですが
厚かましくUPしちゃいました。

      「ちょっと豆知識」
      さくら餅には関東風と関西風があるのをご存知ですか?

      道明寺餅(上方風桜餅)とは 糯米を蒸かして干して作った
      道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだもの。
      九州ではこちらの方が馴染み深いと思います。

      長命寺餅(江戸風桜餅)とは もち粉か、白玉粉に小麦粉を
      混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープのように包んだもの。
      向島の長命寺門前で売り出した事から由来したそうです。