![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/56/75a03e1f0d6c61e65b8a932aed48380d.jpg)
ようやくとうもろこしもいい感じになり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/bacc2e6e1e743db8a5596f3007aa0d95.jpg)
そして野菜も種類が豊富になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/75/cd82722fd23deecd019f0fd20edc8ad3.jpg)
とうもろこしは時間との勝負です。
さっそく冷製スープに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3d/4e99d97a5d2e035d33db43a404a70ea2.jpg)
去年のブログより(2015.8.20)
「とうもろこしの冷製スープ」
このスープ、今年もご用意しています。
¥280です。
たくさん作っていないためメニューには
ありませんのでご注意を。
ぜひ声を掛けてください(^O^)/
とうもろこしの絞った後の残りカス。
捨てるのはもったいないほど甘くておいしい。
とりあえずパンを作ってみました。
焼き上がるときの甘く芳ばしい香りが
たまりません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c3/6bb01a7cef4841381380830f708241f2.jpg)
食べてみるとほんのり甘い。
カスのざらつきはほとんど気にならない。
美味しいパンが出来たのでリピ決定!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
さっそく残りのカスは冷凍保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/c4eeab74009096cc3047517061946551.jpg)
そういえば。
あまりにとうもろこしが甘いので糖度が
どのくらいなのか調べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/664478c2cc0dab2c41afad0b761db3a2.jpg)
30年くらい前に購入した糖度計。
ダンナさんが本格的にフランス料理の
コックを始めたばかりの頃に使っていた
思い出の道具。
久しぶりにひっぱり出してきました。
糖度は17~18度。
やはり甘みは強いようです(^^)v
まかないはナスのどんぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ac/4965ee9b2fc6ec6b85c752d6cd7d4407.jpg)
続く・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)