kamera日記

私の日常を写真で紹介

ワタナベ マキ

2008年03月29日 | 買っちゃいました
サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん (主婦と生活生活シリーズ)
ワタナベ マキ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る



ワタナベマキさんは元々、私と同じグラフィックデザイナー。
社内や業者の方にお弁当を作ったことがきっかけで、その後、撮影現場なんかのケイタリンングもスタート。
今はどっぷり料理の世界に。

ちょっと注目している人です。

この本は常備菜や保存食のレシピがいっぱい。
例えばごぼうだと…
週末にだしに漬けておく(冷蔵庫で5日間保存可能)
それを
おからにあえる。
ひき肉と炒める。
牛肉と煮る。
って具合に毎日のごはんでアレンジする。

週末にちょっと手間をかけておくと
日々のごはんの支度が短縮されて楽ちんに。
しかも素材が長持ち。うまみもUP!

私のライフスタイルにぴったりです。
いい本に出会いました。


常備菜満載。茶色な、おばあちゃんみたいなおべんと。

・ごぼうの味噌ネギ炒め煮
・三つ葉卵焼き
・したけの照り煮
・牛肉の赤ワインソース煮
・ゆかり味のポテトサラダ

もうちょと"キャピキャピ"したかわいらしいお弁当が作れないものか?
と日頃から思っていたけど、更に地味なお弁当になっていきそう。

****************************************************************
こちらはストックを利用したお弁当の本。
サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖 (主婦と生活生活シリーズ)
ワタナベ マキ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る

こういうお弁当が作りたいんです!!





1日1クリック有効です。
ポチッとお願いします。