サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん (主婦と生活生活シリーズ)ワタナベ マキ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
ワタナベマキさんは元々、私と同じグラフィックデザイナー。
社内や業者の方にお弁当を作ったことがきっかけで、その後、撮影現場なんかのケイタリンングもスタート。
今はどっぷり料理の世界に。
ちょっと注目している人です。
この本は常備菜や保存食のレシピがいっぱい。
例えばごぼうだと…
週末にだしに漬けておく(冷蔵庫で5日間保存可能)
それを
おからにあえる。
ひき肉と炒める。
牛肉と煮る。
って具合に毎日のごはんでアレンジする。
週末にちょっと手間をかけておくと
日々のごはんの支度が短縮されて楽ちんに。
しかも素材が長持ち。うまみもUP!
私のライフスタイルにぴったりです。
いい本に出会いました。
常備菜満載。茶色な、おばあちゃんみたいなおべんと。
・ごぼうの味噌ネギ炒め煮
・三つ葉卵焼き
・したけの照り煮
・牛肉の赤ワインソース煮
・ゆかり味のポテトサラダ
もうちょと"キャピキャピ"したかわいらしいお弁当が作れないものか?
と日頃から思っていたけど、更に地味なお弁当になっていきそう。
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こちらはストックを利用したお弁当の本。
サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖 (主婦と生活生活シリーズ)ワタナベ マキ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
こういうお弁当が作りたいんです!!
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