kamera日記

私の日常を写真で紹介

菜の花とたらこのスパ

2008年03月26日 | ごはん

春らしいさわやかパスタ♪
<材料>1人分
・菜の花…一束
・パスタ…1人分
●たらこ…大さじ1
●昆布茶やお茶漬けの素など…少々
●パスタの茹で汁…おたまに軽く一杯

1.パスタを茹でる。しっかりめに塩を入れて下味を付ける。
2.菜の花はパスタが茹で上がる直前に同じ鍋に入れて、パスタと一緒に引き上げる。
3.●をボウルに混ぜておき、ゆであがったパスタに混ぜる。

今回は「お茶漬けの素」で味を調えてみました。
ゆで汁をたっぷりめに入れないと
コツコツなパスタになっちゃいますので、多めにいれちゃって下さい。

パスタの熱でたらこが白いプツプツになっちゃいます。ちょっと不気味??
お店で食べるときは確か鮮やかな赤色のままのような気が…
なんでだろう?

<器のはなし>
このステキなお皿は、中学時代に佐賀県にホームステイしたおうちの
お父さんとお母さんが私の結婚を知ってわざわざ贈ってくださったもの。
「和風パスタを是非合わせたい」と思っていて
やっと合わせることができました。

器と料理の組み合わせって楽しい♪




1日1クリック有効です。
ポチッとお願いします。