kamera日記

私の日常を写真で紹介

シェ・シバタ

2008年05月30日 | 大好きなお店-名古屋市千種区
行ってみたいと思っていたシェ・シバタの前を偶然通りかかりました。
場所は覚王山 日泰寺へ向かう参道。
もう、日は暮れていましたが、神谷デザイン事務所のスッキリとした店舗デザインが光っていました。
スイーツが光る店舗デザインです。

中にはいるとガラスケースの中はカラフルでデザインに富んだケーキばかり。
食べ物だということを忘れて見とれてしまいます。

この中から2個なんて選べないけど…
まずは、定番に。
よくテレビや雑誌に登場する真っ赤なハートのケーキと、道具を使わず、指先を使ってカラメルソースを塗っている姿をよく目にするカラメルのエクレアを買いました。




さっすが、さっすが、さっすが美味しいです!!

こういう真っ赤な色って、数年前には考えられなかった色。
日本の洋菓子界の進歩とかチャレンジって本当にすごい!!



スイーツのエスプリ―シェ・シバタ (旭屋出版MOOK)
柴田 武
旭屋出版

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カフェ マ・メゾン

2007年03月02日 | 大好きなお店-名古屋市千種区
千種区東山にあるカフェ マ・メゾンに会社のみんなと行ってきました。
ここは夜遅くまでやっているので、よく仕事帰りにくつろぎに行きます。
マメゾンのポイントは、月代わりでケーキの特集テーマがくまれることです。(今月はベリー特集、来月は柿特集といったように)今月のテーマは“チーズ”でした。
N上司は「ティラミス」、同期みたいな一応後輩のTくんと私は写真の「マスカルポーネチーズのタルト」後輩Hくんは「ショコラ」、後輩Mさんは「いちごのタルト」
あっ、それからTくんはプラス、ホットサンド。
これをいつものようにグルッとまわして、一通り味見をしました。
ケーキはタルト、しかもタルト+果物以外の方が相性がいいと思っている私は、やっぱり「マスカルポーネチーズのタルト」が一番でした! タルトのサクサクとした食感があるのでくどくなりがちなチーズも最後まで美味しく食べることが出来ました!
そしてここに来る、もう一つのお目当てである「フルーツティー」も飲むことができました!(前回は売り切れだったんです)
私の想像では、グラニュー糖で煮込まれたキンカンやりんご、オレンジ、パインに、オレンジジュースと紅茶が注がれていると思います。固くなった頭がホワッとほどける味です。サーバーの中の果物たちはもちろん食べれますので、飲んで食べれるお得な飲み物です。