夏休み、毎朝40分ほど家周りを掃除していました。
家周りをぐるっと☆
枝切り、草ぬき、終わった夏野菜の処理…
蚊がいるからとさぼっていたら
えらいこっちゃになっていたので。
そして総仕上げ。
芝刈り。
ん〜〜スッキリ。
けど、スタート地点の枝はもう伸びてる。
はぁ、無限だ。
今日のおやつ
試作をかね、かぼちゃのスノーボール。
課題がいっぱいな仕上がり。
頑張らねば。
ポチッとお願いします。
家周りをぐるっと☆
枝切り、草ぬき、終わった夏野菜の処理…
蚊がいるからとさぼっていたら
えらいこっちゃになっていたので。
そして総仕上げ。
芝刈り。
ん〜〜スッキリ。
けど、スタート地点の枝はもう伸びてる。
はぁ、無限だ。
今日のおやつ
試作をかね、かぼちゃのスノーボール。
課題がいっぱいな仕上がり。
頑張らねば。
ポチッとお願いします。
近くのスポーツオーソリティにあるボルダリング施設。
かりんがハマるのは分かるけれど
予想外にかんながハマり
夏休みに何度かいきました。
手は同じ色
手も足も同じ色
などレベルに合わせたルールがあります。
かんなが登ってるのは一番難しい壁。
壁がこちら側に傾斜している。
なんていうか、怖いもの知らずというか…
ぐいぐいいく。
危なっかしいので
落ちないように補助しなきゃいけないので
わたしの二の腕の筋肉が育ちます。笑
今日の夕飯
ホッケの干物
ナス焼き
かぼちゃ煮物
モロヘイヤの浸し
サラダ
豆腐のお味噌汁
ぜーんぶ食べてアイスを食べてる時にパパ帰宅。
まだホッケが欲しくて、アイス食べながら
パパのホッケをもらう。
アイス片手に魚。
信じられん。
ポチッとお願いします。
いとこのみーくんと映画「ミニヨン」を観てきました。
プリキュアはみていないけど
かんなが好きなので記念にパチリ。
ちょっと前までは「みーくんとかりんだけ」
という事ができたけど、
もう、そうはいかないので
プラスかんな。そして自動的にプラス私。
真ん中にかりんがポップコーンを持って座り
右隣のみーくんは手がとどくけど
左隣のかんなは届かず…
欲しい時はいちいち席を立って
手にいっぱいのポップコーンをもらっていた。笑
その後、猛暑の中、公園。
今日の夕飯
スンドゥブチゲ
ナスと豚肉の蒲焼
ポテトグラタン
サバのニンニク醤油焼き
ナス嫌い一家なので、色んなメニューに挑戦中。
ポチッとお願いします。
かりん夏休みの自由工作。
これにて夏休みの宿題、オールアップ!!
パン屋さんを作ると言い出し
本人的にはホームセンターで木材を買って
お店を作りたかったみたいだけど、
「木はかたいから、扱うのが大変だよ」
と話し、お菓子の空き箱にコルクシートを貼る方法にしました。
芝生とか池の素材やカーテンの布は
100均で見つけたもの。
パンは紙粘土に絵の具を練り込む方法で
色を出していました。
以前に一緒にパンのブローチを作るワークショップに行った事があり、その方法にしたみたい。
パンの成形は色々と知ってますから
あっという間に色んな種類が出来ました。
最後まで楽しんで作っていた様子で
何よりです♪
今日の夕飯
パッタイ
ラザニア
ベイクドポテト
サラダ
世界の粉物な夕飯。笑
パッタイはインドネシアの焼きそば。
時々違う味を求めたくなる。
ポチッとお願いします。
2日間の日程、無事終了いたしました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
冬にも通年クラスメンバー以外にも
どなたでもご参加していただけるクラスを
計画中です♪
1日目は小学校高学年〜中学生。
ケチャップをかける瞬間、緊張するけど楽しいよね。
個性豊かにケチャップの線を描いてくれました。
おまけメニューのフルーツボールは
女の子から「かわいい♪」と好感触☆★
発酵時間を利用して
小麦粉からグルテンを取り出す実験を。
よく耳にする「グルテン」
目にするとパン理論の理解も早いです!
是非、自由研究の題材に!!
2日目は未就園児親子さんや低学年の子たち。
パンの行程は長丁場ですが
最後まで頑張ってくれました♪
ポチッとお願いします。
ポチッとお願いします。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
冬にも通年クラスメンバー以外にも
どなたでもご参加していただけるクラスを
計画中です♪
1日目は小学校高学年〜中学生。
ケチャップをかける瞬間、緊張するけど楽しいよね。
個性豊かにケチャップの線を描いてくれました。
おまけメニューのフルーツボールは
女の子から「かわいい♪」と好感触☆★
発酵時間を利用して
小麦粉からグルテンを取り出す実験を。
よく耳にする「グルテン」
目にするとパン理論の理解も早いです!
是非、自由研究の題材に!!
2日目は未就園児親子さんや低学年の子たち。
パンの行程は長丁場ですが
最後まで頑張ってくれました♪
ポチッとお願いします。
ポチッとお願いします。
時間を持て余している子供らに
お昼ごはんの焼きそばを作ってもらう。
さてさて、明日、明後日とパン教室ジュニアクラス♪
夏休みはなおさんが仕事に行くまでの間の
早朝バイト、その後、夏休みの子供らとガッツリな日々。笑
なので早い段階からボチボチ試作をしていました。
メインメニューは
ソーセージボート
ケチャップをかける瞬間が
たまらなく楽しいよ♪
おまけメニューは粉寒天を使った
フルーツボール
前回はアガーを使用したゼリーを作ったので
アガーとの食感の違いをかんじてもらえたらと思います。
ポチッとお願いします。