今日は健康診断でした。
なおさんの会社の保険組合で、ありがたい事に毎年受けさせてもらっています。
一週間弱プチ断食状態。
果たして血液の状態は??
興味があります。
体重測定では、ひっさびさに見た事の無い数字を見る事ができました。
今日の夕飯
ほっけ
エノキとベーコンのポン酢蒸し
いんげんのピーナッツ和え
赤大根の千枚漬け風
お味噌汁
中華風おこわ
赤大根は、ダウン前に野菜の直売所で購入した、皮だけが赤い大根。
漬け物にしたらキレイかな?
と甘酢と昆布でつけてみました。
中華風おこわは、Eテレクックルンでやっていて、かりんからリクエストされていたもの。
やっと作ってあげる事ができました。
ポチッとお願いします。
なおさんの会社の保険組合で、ありがたい事に毎年受けさせてもらっています。
一週間弱プチ断食状態。
果たして血液の状態は??
興味があります。
体重測定では、ひっさびさに見た事の無い数字を見る事ができました。
今日の夕飯
ほっけ
エノキとベーコンのポン酢蒸し
いんげんのピーナッツ和え
赤大根の千枚漬け風
お味噌汁
中華風おこわ
赤大根は、ダウン前に野菜の直売所で購入した、皮だけが赤い大根。
漬け物にしたらキレイかな?
と甘酢と昆布でつけてみました。
中華風おこわは、Eテレクックルンでやっていて、かりんからリクエストされていたもの。
やっと作ってあげる事ができました。
ポチッとお願いします。
私、おそらく黒壁でいけないウィルスをもらったようで…
最初の2日は水分もNG。
その後ジュース、少し良くなったと思いパンやご飯を食べてみるとダメダメ。
かりんの授業参観が明日に迫り「これは病院に行くしかない」と病院に行くと、まだまだ水分で様子をみるように言われ、またジュース生活。
子供らのご飯は最初の2日はなおさんにお願いしたスーパーの総菜ですごし、
天ぷらの材料が冷蔵庫でダメになりそうだったので意地で作った天ぷら。
冷蔵してあったカレー。
前の残りなのに「今日のカレー美味しい」とかりんに好評。笑
シーフードmixとブロッコリー炒め
お弁当ストックのビーフン
そして私が「お粥を食べてみよう」という気になったのでみんなを道づれにお粥。
みんな珍しかったのか好評。
でも「お腹いっぱいにならなーい」と言われ、ウインナーを追加で焼きました。
久々のご飯。
胃が小ちゃく小ちゃくなっている事を感じました。
しんどかった、一週間弱。
でも、子供らじゃなくて私で良かった。
うつらなくて良かった。
でもでも、この一週間弱でオッパイ枯渇したかも。
「the end」かもよ、かんな。
ポチッとお願いします。
最初の2日は水分もNG。
その後ジュース、少し良くなったと思いパンやご飯を食べてみるとダメダメ。
かりんの授業参観が明日に迫り「これは病院に行くしかない」と病院に行くと、まだまだ水分で様子をみるように言われ、またジュース生活。
子供らのご飯は最初の2日はなおさんにお願いしたスーパーの総菜ですごし、
天ぷらの材料が冷蔵庫でダメになりそうだったので意地で作った天ぷら。
冷蔵してあったカレー。
前の残りなのに「今日のカレー美味しい」とかりんに好評。笑
シーフードmixとブロッコリー炒め
お弁当ストックのビーフン
そして私が「お粥を食べてみよう」という気になったのでみんなを道づれにお粥。
みんな珍しかったのか好評。
でも「お腹いっぱいにならなーい」と言われ、ウインナーを追加で焼きました。
久々のご飯。
胃が小ちゃく小ちゃくなっている事を感じました。
しんどかった、一週間弱。
でも、子供らじゃなくて私で良かった。
うつらなくて良かった。
でもでも、この一週間弱でオッパイ枯渇したかも。
「the end」かもよ、かんな。
ポチッとお願いします。
「黒壁スクエア」に行ってきました。
さあ、食べ歩きスタート!
安納芋きんつば。
金平糖やさんの金平糖わたがし。
漬け物屋さんで、無料のお茶を片手に試食三昧。
お昼は「オムライスやさん」に入ったのに、
一番高い「エビフライ定食」をかりんに注文される…あちゃあ。
でも、そんなに食べられずはずもなく
エビフライ定食とオムライスを4人で分け分け。
とっても美しくて立派な大通寺にも行きました。
で、最後にかりんが
「もう一度お漬け物やさんに行きたい」
と言うのでまさかの2回目に。笑
本当はガラス細工やアンティークやさんをじっくり見たかったのですが…
チビ2人もいると無理ですね。
スパッと諦めました。
ポチッとお願いします。
前のことになりますが、桑名市主催の「未来食 料理教室」に行ってきました。
食についての考え方、特に未来を担う子供たちと「食」との関わりを中心に、毎日の食生活を見つめ直す教室。
と、広報に書かれていたのでどんな内容かとウキウキしていました。
実際に受講してみると…
動物性なもの、砂糖、電子レンジは使わない。
なるべく地のものを使う。
食材の組合はマクロビの考えがしっかりと反映されている。
といった感じ。
講師は穀物菜食料理教室「桂樹庵」主宰の岡田先生。
ユーモアあふれるステキな先生で、この料理教室の人気の高さに納得。
抽選に当たってラッキーでした。
作ったのはコチラ。
⚫︎カボチャと金時豆の豆乳玄米リゾット
甘みは豆乳と味噌で
⚫︎高野豆腐のカツ
高野豆腐はもちろん膨張剤の入っていないもの。
パン粉は天然酵母パンのパン粉。
揚げ油は太白白胡麻油という贅沢ぶり。
⚫︎サツマイモのくるみクリーミーサラダ
豆乳で作ったマヨネーズで和えてあります。
⚫︎ジンジャーバナナマフィン
バナナは陰性が強く体を冷やすので、乾燥生姜で中和しています。
私ちなみに生の生姜は身体を冷やすそう。
この講座3回で2700円。
材料費だけでも赤じゃないでしょうか?
市がかなり負担してくれている気がします。
しかも、かんなの託児付き♪
それにしても一緒になった斑のメンバー、家でもこういった食事を実践している方ばかりでビックリ!
野菜は自家栽培か、無農薬有機野菜の宅配。
そして桑名で一店しかないオーガニックスーパーの常連さん。
レベル高いわ~
フリーの助産師さんなんかもみえて、刺激的な出会いでした。
あっ、私はマクロビを目指している訳ではなくて、料理法の一つとして興味があるだけですので…
ポチッとお願いします。
食についての考え方、特に未来を担う子供たちと「食」との関わりを中心に、毎日の食生活を見つめ直す教室。
と、広報に書かれていたのでどんな内容かとウキウキしていました。
実際に受講してみると…
動物性なもの、砂糖、電子レンジは使わない。
なるべく地のものを使う。
食材の組合はマクロビの考えがしっかりと反映されている。
といった感じ。
講師は穀物菜食料理教室「桂樹庵」主宰の岡田先生。
ユーモアあふれるステキな先生で、この料理教室の人気の高さに納得。
抽選に当たってラッキーでした。
作ったのはコチラ。
⚫︎カボチャと金時豆の豆乳玄米リゾット
甘みは豆乳と味噌で
⚫︎高野豆腐のカツ
高野豆腐はもちろん膨張剤の入っていないもの。
パン粉は天然酵母パンのパン粉。
揚げ油は太白白胡麻油という贅沢ぶり。
⚫︎サツマイモのくるみクリーミーサラダ
豆乳で作ったマヨネーズで和えてあります。
⚫︎ジンジャーバナナマフィン
バナナは陰性が強く体を冷やすので、乾燥生姜で中和しています。
私ちなみに生の生姜は身体を冷やすそう。
この講座3回で2700円。
材料費だけでも赤じゃないでしょうか?
市がかなり負担してくれている気がします。
しかも、かんなの託児付き♪
それにしても一緒になった斑のメンバー、家でもこういった食事を実践している方ばかりでビックリ!
野菜は自家栽培か、無農薬有機野菜の宅配。
そして桑名で一店しかないオーガニックスーパーの常連さん。
レベル高いわ~
フリーの助産師さんなんかもみえて、刺激的な出会いでした。
あっ、私はマクロビを目指している訳ではなくて、料理法の一つとして興味があるだけですので…
ポチッとお願いします。
食料品の買出しついでに
カルディでコーヒーを貰おうと(笑)お店に向かうとクリスマスのお菓子がいっぱい♪
見ているだけで楽しい☆
そんな中、見つけちゃいました。
アナ雪のチョコ。
最近は日本の菓子メーカーでもコラボ商品だらけですが、これはキャラのおまけ付。
見ているだけのつもりが
かりん喜ぶだろうな~と思ったら欲しくなり、高っかいお菓子をかってしまいました。
で、何が出たかというと…
ハンス。
ビミョー
今日の夕飯
昨晩の牡蠣鍋のスープでうどん
蒸した牡蠣
サラダ
牡蠣の中におかしな形を発見。
ボコボコしていて気持ち悪い。
毎年もらっている牡蠣だけどこんなの初めて。
でもまぁ、多分、卵かな?
と食べちゃいました。笑
で、食べた後で調べました。
やっぱり卵でした。
「レア牡蠣」にあたりました。
ポチッとお願いします。
カルディでコーヒーを貰おうと(笑)お店に向かうとクリスマスのお菓子がいっぱい♪
見ているだけで楽しい☆
そんな中、見つけちゃいました。
アナ雪のチョコ。
最近は日本の菓子メーカーでもコラボ商品だらけですが、これはキャラのおまけ付。
見ているだけのつもりが
かりん喜ぶだろうな~と思ったら欲しくなり、高っかいお菓子をかってしまいました。
で、何が出たかというと…
ハンス。
ビミョー
今日の夕飯
昨晩の牡蠣鍋のスープでうどん
蒸した牡蠣
サラダ
牡蠣の中におかしな形を発見。
ボコボコしていて気持ち悪い。
毎年もらっている牡蠣だけどこんなの初めて。
でもまぁ、多分、卵かな?
と食べちゃいました。笑
で、食べた後で調べました。
やっぱり卵でした。
「レア牡蠣」にあたりました。
ポチッとお願いします。
週末の夜、
「パン焼く時間無いから、明日はホットケーキにしようかな」
と私がつぶやくと…
「モーニングに行ってきたら?」
となおさん。
んん?何その他人事な言い方?
と突っ込むと、やはり自分は寝てるとのこと。
で、3人で行ってきました。
「桑名もち小麦」を使ったパンケーキやお菓子のお店魔法庵に行ってきました。
お座敷があり、子供椅子やおもちゃが用意されていて、サービスもなかなか高得点なお店でした。
かりんは朝からメロンソーダ。笑
ハムチーズトーストをチョイス。
かんなに200円のキッズドリンクをオーダーすると、なんとトースト&卵をつけてくれました。
感激。
しかし…
座ると「ぷ~」と鳴る子供椅子に2人のテンション上がってしまい、「ぷーぷー」鳴らしまくり、笑いまくる。
あっちゃ~
平和な土曜日の朝にこの笑い声は要らない。
完全に迷惑。
早めに出ようと思ったところに、かりんが「お腹痛い」とお手洗いに。
かんなを抱っこしながらトイレに立てこもり。笑
疲れただけのモーニングでした。
今日の夕飯
父がくれた牡蠣で牡蠣鍋。
そしてこの牡蠣、昨晩お義父さんがむいてくれたのです。
おかげで私は楽ち~ん☆
ポチッとお願いします。
「パン焼く時間無いから、明日はホットケーキにしようかな」
と私がつぶやくと…
「モーニングに行ってきたら?」
となおさん。
んん?何その他人事な言い方?
と突っ込むと、やはり自分は寝てるとのこと。
で、3人で行ってきました。
「桑名もち小麦」を使ったパンケーキやお菓子のお店魔法庵に行ってきました。
お座敷があり、子供椅子やおもちゃが用意されていて、サービスもなかなか高得点なお店でした。
かりんは朝からメロンソーダ。笑
ハムチーズトーストをチョイス。
かんなに200円のキッズドリンクをオーダーすると、なんとトースト&卵をつけてくれました。
感激。
しかし…
座ると「ぷ~」と鳴る子供椅子に2人のテンション上がってしまい、「ぷーぷー」鳴らしまくり、笑いまくる。
あっちゃ~
平和な土曜日の朝にこの笑い声は要らない。
完全に迷惑。
早めに出ようと思ったところに、かりんが「お腹痛い」とお手洗いに。
かんなを抱っこしながらトイレに立てこもり。笑
疲れただけのモーニングでした。
今日の夕飯
父がくれた牡蠣で牡蠣鍋。
そしてこの牡蠣、昨晩お義父さんがむいてくれたのです。
おかげで私は楽ち~ん☆
ポチッとお願いします。