kamera日記

私の日常を写真で紹介

今日も最後の一人

2012年11月29日 | こどものはなし
体操教室の後 


最後の二人。
この男の子のママも妊婦。
お互いに「早く帰りたいね~」と話すも子供達はまだまだ。

かりんはこの子が帰った後もしばらく遊んでいました。
来週は体操教室にサンタさんが来るよ。



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今日の夕飯

●昨日の「豚肉とりんごの赤ワイン煮」を利用した炊き込みご飯
●スティックサラダ


●コールスローサラダ
●はなこさんのチキンナゲット
●さつまいものキッシュ


●長芋のスープ
人参、キャベツ、ベーコンの普通な野菜スープなんですが
最後に長芋をすりおろしてとろみをつけてみました。
冬にぴったり。

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秋色リース

2012年11月28日 | お家のこと

かりんと公園で拾ったどんぐりでやっとリースを作りました。
もちろん、かりんも一緒に。

もう「冬」ですが秋色リースです。



クリスマスチックな物と一緒に飾ったら
なんとなく「クリスマス色」になりました♪





久々にキャラメルポップコーン。



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今日の夕飯

●豚肉とりんごの赤ワイン煮

fukuちゃんが作っているのをブログで見てレシピを聞いて作ってみました。
たまたま冷凍庫に豚かたまり肉、そして頂き物のりんごが重なり
材料があったので作りましたが
普段のお料理にはもったいな~いくらい美味しい♪
りんごの甘みがいいエキスになります。


●コールスローサラダ
●パン3種(自家製ご飯パン・自家製アンチョビパン・市販のバケット)
●自家製ポテトチップス
●オリーブと人参ピクルスの串&ブルーチーズ

コールスローサラダは野菜を塩もみする代わりに
少量の寿司酢で和えて出てきた水分を絞り
少量のマヨネーズを混ぜたもの。
寿司酢で下味がつくので少~しのマヨで味が決まりカロリーオフになります。

こんな「欧米かっ??」な夕飯でも
ちゃんと食べてくれるかりんに感謝です!!


ブルーチーズ、昨日はなこなんからもらっちゃいました。
ブルーチーズ&バケット、しあわせ~♪



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ゴルゴンゾーラ ピカンテ約100g
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アイチーズ



チーズ図鑑 (文春新書)
丸山 洋平
文藝春秋

パン会

2012年11月27日 | 持寄り会

待ちに待ったパン会♪
お仕事があって忙しいというのに
はなこさんがランチを用意してくれました。


●チキンナゲット
●オリーブ串
●ワサビ菜とキウイの梅ドレサラダ
●パンのおともはブルーチーズ&蜂蜜、ジャム

私、ブルーチーズ&蜂蜜の組み合わせが大好きなので
ウハウハ♪でした。

そして「さつまいもとりんごのスープ」が最高でした♪
果物をよくお料理に取り入れているはなこさん、
さすがな味です!!




かりんはオリーブが大好きですが
実は、はなこさん宅で初めて食べたのです。
なので今回も「オリーブあるかな?」と期待していたかりん。
当然のように3人の中で一番食べます。



パンもりもり☆
お食事用パンは…
神戸屋のバケット
●私が焼いたお米カンパーニュ


こちらがお米カンパーニュ。
fukuちゃんのブログに紹介されていて美味しそうだったので作ってみました。
米粉ではなく、炊飯したご飯を使います。
中はしっとり、外パリッなパンです。


そしてそしてデザートパン。
っていうか本日のメインである「シュトーレン食べ比べ」
左下から半時計まわりに…
●私作
●はなこさん作
●春日井「バーセル」
●三越「ジョアン」
●瀬戸「モンタナ」

同じシュトーレンでも様々。
私とはなこさんの物は使っているお酒や熟成期間の違いは出ているものの
同じレシピで作っているだけあって似ています。
バーゼルはシュトーレンというよりもフルーツケーキ寄り、
ジョアンはりんごチップがすごく効いていて、生地自体はデニッシュ寄り
モンタナは固く、ビスコッティみたい。

総合して、販売されているものは中身のフルーツやナッツの違いが
色濃く出ていました。
パンを作り続けていると、フィリングではなく
粉自体の味を感じたくなってくるので
「自分たちのが一番イケてるよね」
なんて自分ひいきな私達でした(笑)

お腹いっぱーい。幸せ♪
になり私が作っていった米粉ロールケーキの出番はありませんでした(笑)





↑思いがけなくはなこさんから「おむつケーキ」をもらっちゃいました。
日本だと「産後」のイメージですが、海外は出産直前にパーティーを開いて必要な物を贈る風習があるそうです。
ありがとう!!
おむつケーキ、初めてもらいました。
「おまもり」としてお家に飾り、出産に挑みます!!


それから長野のはなこさんのお友達、
りんごいただきました。
ありがと~う。




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今日の夕飯

●味噌煮込み
●カブの味噌マヨ和え
●かりんとなおさんには+ご飯

一玉をかりんと分けるとちょっと少ないので
夏の残りの冷麦を投入(笑)
細ーいの、見えてるでしょ?

「今日はパンでお腹いっぱいになるな。麺類にしよう。」
と決めていました。
なおさん、自分目線でごめんなさい。



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キッシュ

2012年11月26日 | ごはん
明日はパン友達のはなこさん宅で待ちに待った「パン会」
ツワリ後初のパン会です。
今回のテーマはクリスマス。
自作シュトーレンとパン屋さんのクリスマスにまつわるパンを持ち寄って食べ比べ♪
楽しみだな~


お宅にお邪魔するので夕飯の足しになればと
小さいキッシュを焼きました。
サツマイモ、マッシュルーム、ホウレン草、ベーコン、玉ねぎ
チーズ(クリーム・溶ける・粉)が入っています。

そーた君ママがタルト生地で作っているのをブログで見て真似してみました。
このタルト生地、製菓用品店の「ワルツ」においてあるのですが
お手軽価格&お菓子にもおかずにも合う味で重宝します。
パイ生地を伸ばす手間がなくていいです♪

あと、「お米を使ったカンパーニュパン」「ロールケーキ」も作りました。
明日のブログで紹介します。



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今日の夕飯

●まぐろのカマ焼き
スペアリブのようにタレに漬けてから焼いてみたのですが焦げて焦げて大変でした。


●里芋のエビあんがけ
生姜とエビを炒めて和風だしを注ぎ、
片栗でとろみをつけたアツアツあんを用意し
素揚げした里芋にかけました。

●長芋の梅和え(写真撮り忘れ)
●人参とちりめんじゃこの炊き込みご飯
●ごぼうのお吸い物



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キッシュ屋さんのキッシュレシピ (ei cooking)
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エイ出版社


パイオニア企画 特用 クッキートルテ6号 3枚入り
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パイオニア企画

刈谷ハイウェイオアシス

2012年11月25日 | 行ってきました
三連休最終日は「刈谷ハイウェイオアシス」に行ってきました。
2回目です。


今日はお弁当持ちじゃありません。
なおさんの目的、「ラーメン横綱」
地元にあったのでなつかしの味なんです。
ちなみにかりんは私の分を半分+おにぎり半分を食べました。
ラーメン大好きです。


食後、お土産屋さんのスイーツ試食を堪能し(笑)
遊園地エリアにレッツゴー♪

ここの遊園地、すっごくいいんですよ!!
入場料無し、どれも1回50~100円!
ナガシマやディズニーほどの待ち時間無し!!
スイスイといろんな乗り物に乗ることができます。
総合してチビッコ連れにちょうどいいボリュームなんです。



ゴーカート!!
超嬉しそう。


待っている間も超ご機嫌。
「ねぇ、これかわいい? カメラ撮ってよ。」と口に手を当ててポージング。


そして私とはメリーゴーランド。


そしてこんなに素敵な遊具もあります。


難関ポイントがいくつかあり
「できないよ~助けてよ」と泣いているかりんより大きい子がいる中
普段の公園通いの成果を見せてくれたかりん♪

遊具のサイドが全ておおわれているので
落ちる心配がなく、親もゆっくりと見守ることができ素晴らしい遊具です。


わざと遅く滑り、後ろからぶつかってもらう事を楽しんでいるかりんです。

この遊具で1時間半は遊びました。
本当によく遊ぶ子です。


締めはなおさんと飛行機。
戦隊物に興味がありますからね、とても楽しかったみたい。



暗くなるまで遊びつくしました。


クリスマスイルミネーション☆


帰り際、車の中で
「何でさぁ~、今日は特別だったの??」
とかりんが聞いてきました。

かりん的に大満足な一日だったみたい。




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今日の夕飯

●スープカレー

朝のうちに作っておきました。
手羽先、キャベツ、じゃがいも、エリンギ、長芋、ズッキーニ…
をルクルーゼで蒸し焼きにしてからスープカレーに。
ルクルーゼで作るとカレー粉を入れなくても十分美味しそうです。



●ホウレン草ときゅうり、オリーブのサラダ


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スープカレー (リンダブックス)
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泰文堂



THEスープカレー ショップ情報編
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ティーツーワイジャム

カッパ

2012年11月24日 | 行ってきました
三連休なので、かりんに「どこに行きたい?」と聞くと「カッパ」(笑)

どこかテーマパークに行く事を考えれば、安いリクエストです。

昼間はグランパスのホーム最終戦があったので
なおさんがサッカー観戦に集中できるように
その間、私とかりんはスーパーへお買い物。

スーパーでもかりんの頭の中はカッパでいっぱい。
「今日はカッパ行くんだ~ 楽しみだな~」
と大声で言いながら店内を走り回るから恥ずかしすぎます。

そしてかりんは今日のプランも立てていました。

「まずいくら。それでエビ。
それでサーモン。
で、梅干ときゅうりの海苔巻きはいっぱいのってるからみんなで一つね。」



さてさて本番は…

サラダ軍艦
いくら
サーモン
海老まき
ハンバーグ
あんきも
かにみそ
ホタテ
おみそ汁
ケーキ

これがかりんが食べたもの。
ちなみにいくらは2つペロッと食べ、
その他は1つずつ。
あんきもは私のチョイスだったのですが
かりんがとても気に入り上のあんきもだけ2つとも食べられました。
あんきもを好むなんて、きっと将来は一緒にお酒が飲めるわ♩

家族全体で13皿+おみそ汁×2+ケーキ×1だったので、かりんの割合の多さにビックリ‼



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今日の朝ごはん

●鬼まんじゅう

おやつみたいな朝食ですが、
我が家、なかなかおやつの時間を取ることが無く
さつまいもがあったので朝食に鬼饅頭を蒸しました。
粉と砂糖はほんのちょっと、ほとんどがさつまいもだからヘルシーですね。




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喫茶店のナポリタン

2012年11月23日 | ごはん
今日はスーパーからの帰りが遅くなってしまったので
手早くパスタ。



パスタというよりスパゲッティーと言う方がふさわしいかな。
喫茶店の鉄板ナポリタン♪


「鉄板」というスタイルにテンションが上がったのか、
モリモリと食べてくれたかりん。

子供はケチャップ味が好きですね。


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シュトーレン作り

2012年11月22日 | パン
クリスマス一カ月前になり
パン屋さんには「シュトーレン」が並ぶようになりました。
ここ数年でシュトーレンは定番になりつつある気がします。


シュトーレン作りはドライフルーツをアルコールに漬けるところからスタート。
二週間ほど前に家にあったレーズン、いちじく、オレンジピールを漬けました。


生地づくりのコネを2回に分けて行い、発酵種を作ってから
こねていく「中種法」でつくった生地。
普段の1回でコネを済ませる「ストレート法」より
グルテン組織が発達してボリュームのあるパンが焼けます。
シュトーレンはどっさりのドライフルーツ、
ナッツ類(今回はクルミとカシューナッツ)、たっぷりの砂糖
更には発酵を妨げるスパイス類が入るため「中種法」が一般的のよう。

以前にバターロールで「中種法」と「ストレート法」の食べ比べをした事があるのですが
旨みも格段に違いました。



ちなみに粉は「オーベルジュ」というフランスパン粉を使いました。
普段は粉にこだわっていませんが、クリスマスは特別☆
あと、アーモンドプードルも入っているので
焼いている時はパンというより焼き菓子の香りが漂いました。



このカタチ、キリストの「おくるみ」を現わしているそうです。


アルミホイルで包んで最終発酵&途中まで焼きます。


焼き上がり。
思っていた以上のボリュームが出てビックリ。
これにラム酒をたっぷり染み込ませ粉糖をたっぷり振って


かんせ~♪

サランラップでしっかりと巻いて
涼しいところで1ヶ月もちます。(もつはず)
本場ドイツではクリスマス一カ月前から薄~くスライスして
毎日楽しむそうです。

シュトーレンって何でこんなに高いの??
と数年前に思っていたけれど自分で作るようになってから高い訳がよく分かります。
このボリュームだと(味は別にして)2,000円で並んでいるかな(笑)

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おそろしや~

2012年11月21日 | こどものはなし

ずっとぬいぐるみの赤ちゃんを抱っこしているので
「どうしたの?」
と聞くと
「だって泣いてるもん」
というかりん。

あぁ~先が思いやられるわ。
面倒見が良すぎて
おそろしい事態になる事が象像つく。


本人のプレッシャーになるといけないと思い
私からは赤ちゃんの話は一切しないのですが
以前にいつ赤ちゃんは生まれるのかとかりんから聞かれ
「もっともっと寒くなってから」
と答えたことがありました。

なので最近は毎日のように
「今日生まれるかもね」とかりんから言われます。

今生まれちゃったら大変です(笑)


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今日の夕飯

●土手煮焼きうどん&目玉焼き

先日の土手煮の二次活用♪
翌日だと飽きちゃうので(私とかりんはお昼にも食べたけど)
一晩おいて(笑)焼きうどんに変身!!
コチュジャン、豆板醤なんかを追加してピリ辛味噌味にしました。



●コールラビとズッキーニのサラダ


コールラビというのはこんな野菜。
ドイツ語でコール(キャベツ)、ラビ(かぶ)の意。
見た目はブロッコリーの茎みたいだけど
食感はカブの方が近く
じわ~っと甘みがあります。


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グランドデューク タキイのコールラビ種子です。
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【農家さん直送】【選べる無農薬野菜シリーズ】西洋野菜 コールラビ
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クリスマスの準備

2012年11月20日 | こどものはなし

「まっかなおっはなーの~ となかいさ~んはー♪」
と歌いながらニッコニコでツリーを飾るかりん。



できた~♪



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今日の夕飯

●カジキの胡麻衣焼き
●ズッキーニの生ハムのせ
●レンコンのエスニックソース
多めの油で揚げ焼きにしたレンコンを
蜂蜜&ナンプラーで和える私のお気に入りです。


●鶏肉団子とブロッコリーのスープ
●カブの葉の自家製ふりかけご飯



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