kamera日記

私の日常を写真で紹介

なめことイカのパスタ弁当

2007年03月23日 | ごはん
昨日は仕事が早く終わり、何しよっかな?と考えを巡らしていたところ、
「たしか冷蔵庫にボイルエビが余ってたな…」とエビパスタ弁当を作ることを思いつきました。
以前に"醤油と赤ワインの相性が抜群"だというレシピを見たことがあったので、
「よーし、実験してみよう」と帰りにコンビニでチビ赤ワインを購入。
さぁ、家に帰って冷蔵庫を開けると……
「なっ、ないーー!!お母さ~んエビは??」
「お母さん、今日仕事やったから知らんよ。おばあちゃんかな?」
そうです。おばあちゃんがエビ好きだったことを忘れていました。
ちゃんと確保しておかなければいけなかった…
さすがにおばあちゃんに「何で食べちゃったのよ~」と問いただすこともできず、冷蔵庫を捜索。
で、発見されたのが冷凍された大きなイカとお土産で頂いた瓶詰めなめこ。
【材料】
●パスタ
●イカ
●瓶詰めの醤油なめこ
●いんげん豆
●赤ワイン
●醤油
●黒コショウ
●バター
【作り方】
1.フライパンにバターを落とし、イカを炒め、いんげん豆(ゆで済)となめこにさっと火を通す。
2.醤油をクルクルっとまわし入れ、赤ワインもトボトボと入れ、煮だったら火を止める。(共に大さじ1くらいかな?)
3.パスタを表示時間より2~3分早くゆであげる。
4.フライパンにパスタを入れてからませる。コショウと醤油をで味を整える。

バターと醤油とイカの相性が悪いはずがない!あつあつを試食したところ超おいしかったです。
お弁当ではピリカラわかめスープにパスタを入れて付け麺のようにして食べました。
ビジュアルはよろしくありませんが、スープパスタ♪と思えばオシャレです。

桑名+菰野スローフードツアー・その3「茶茶」

2007年03月10日 | 大好きなお店-三重県桑名市周辺
3軒目、ツアーのしめくくりは「茶茶」です。「茶茶」は四日市や桑名では名前がとおっている自然薯料理やさん。
小さいころに家族で来たことはあるけれど、友達同士でくるなんて、オトナ♪
だと密かに思いました。
ずっと食べっぱなしの1日ですが、パンにケーキとパサパサ系が続いていたので、とろろご飯が食べられるのは嬉しい!!
お腹いっぱいだったはすが、メニューに目を通していると胃がすーっとすいてきちゃいました!
3人とも「とろろ御膳(竹コース)」にしました。
すり鉢いっぱいのとろろ・麦ご飯・自然薯揚げ・自然薯豆腐・茶碗蒸しのセットです。
ご飯少な目にいっぱいのとろろをかけて、ずるずるっとすするのがおいしぃ~
ととろ汁が大量すぎて、最後はご飯なしで、とろろだけずるずると飲んでました。
これで今回のツアーはおしまいです。
スローフードツアーとは名ばかりの食い倒れツアーになりましたが、ステキなお店を発見することができました!
次は後輩Mによる都会っこオシャレツアーです。よろしくねー

桑名+菰野スローフードツアー・その2「YKガーデン」

2007年03月10日 | 大好きなお店-三重県桑名市周辺
2軒目に訪れたのは菰野にあるハーブとアロマのお店「YKガーデン」
ここはユキザベスのお友達がはまっているお店だそうです。
お店の近くにある三重県民の森で子供たちに「怪しい人たちが来た~」と言われながら、アスレチックを楽しんでから立ち寄りました。
このお店の一帯はペンション風なカワイイお家が並んでいたり、乗馬場があったりと、長野なんかのペンション村にでも来たような感じがします。
玄関を開けるとアロマのいい香りが広がっていました。そして普通のお家のような玄関があって、スリッパにはきかえます。
とっても感じのいいご夫婦がハーブティーや、販売しているアロマの説明をしてくださります。
ユキザベスが「元気の出るハーブティー+チーズケーキ」、後輩Mが「オレンジ風味のハーブティー(整腸作用有り)+マフィン」、私が「同じくオレンジ風味のハーブティー+チョコケーキ」
ハーブティーはどれも美味しくて飲みやすく、今までのハーブティーのイメージがくつがえりました!!
やっぱり、漫画喫茶やファミレスのティーパックとは違うな~当たり前か…

桑名+菰野スローフードツアー・その1「カフェ・アタント」

2007年03月10日 | 大好きなお店-三重県桑名市周辺
私の家の近くに「世界一おいしいサンドイッチ」があると後輩Mが聞きつけてきた為、これは行くしかないと、同僚のユキザベスと私の三重県コンビで、都会暮らしの後輩Mを田舎の世界にご招待しました。
桑名駅に集合してそこから私の車で出発。駅裏のさびれた商店街の風景を見て、後輩Mは、「おばあちゃん家に行った感覚」になったようです。まだこれから1時間もかけてずんずんと山に入っていくというのに…
藤原の山が目の前にせまってきたころ、ちょうど一時間で到着したのが一軒目の目的地である「カフェ・アタント」
ログハウスのコーヒーの香りが似合うお店には、地元のお客さんらしい方で満員でした。パンの焼き上がりをみんなが待ちかまえている状況です。
ユキザベスはチキンサンドセット、後輩Mはアタントサンドセット、そして私はパンだけを味わってみたかったのでおまかせでパンが出てくる「クックストーブブレッドセット」をオーダー。

20分後、アッチッチのパンが焼き上がりました。
本当に本当に、超おいしい~
焼きたてのしっとり感がたまりません!!
これはお持ち帰りもしたい!!と思ったのですが、パンの焼き上がりが追いつかない状態で、テイクアウトはできませんでした…残念。
ペンションでいただく朝食のような、時間を忘れちゃう空間が広がっているステキなお店です。
●住所:三重県いなべ
●営業時間:
MAP
※2007年3月10日現在の情報です

クッチョロカフェ

2007年03月09日 | 大好きなお店-栄周辺
先週末に引き続き、今週末もケーキの会が開催されました。
やっぱり楽しいことがないとやってられませんよね??
本日行ったのは「クッチョロカフェ」
もともと千種区猫洞通りにあったお店が栄にもやってきました。このお店は手作りベーグルが有名で、店内に入るとかわいいガラスケースに小ぶりなベーグルが並んでいました。あと、嬉しいのがワンコOKなカフェだということ。ワンコ用のボーン型クッキーやベーグルもあります。カタチだけじゃなく、味もちりめんじゃこ味だったりしてワンコのをギュッとつかんでいます。
本日のオーダーはN上司が「かぼちゃタルト+カプチーノ」Hくんが「アップルパイ+ドリンクなんだっけ??」、後輩Mが「バナナタルト+あずきミルク」、そして私は「バナナタルト+アールグレー」

いつものように一通りみんなのを食べた結果、私の中のナンバー1はかぼちゃのタルトでした!
濃厚な南瓜プリンがタルトとパイの中間のような生地にのっています。タルト生地をそれぞれで変えていて、素朴な見かけとは裏腹に満足できるケーキばかりでした!!
ちなみに、本日の議題は「デジタル化とデザイナー」でした。

そして、そして、もちろんベーグルをお持ち帰りしました。
小振りなベーグルにジャストサイズな可愛らしい"くたっ"とした袋に入れてくれます。
も~、いちいち可愛すぎて、ノックダウン。

初体験!! たまごかけごはん

2007年03月06日 | ごはん
炊きたてご飯の時に「たまごかけでいい?」とお母さんに言われたり、旅館の朝食に生たまごがついてきて余分に一杯食べちゃったり…
と、たまごかけごはんは全国共通な国民食だと思っていました。
が、一度も食べたことのない人が隣りにいました!!
後輩Mです。驚きです。
生涯で初めてのたまごかけごはん。その貴重な初体験に上司Nさんと後輩Hくんと立ち会いました!
警戒しているのか端っこにちょびっとしかたまごをかけない後輩M。
おそるおそる口に入れて…

いつもならすぐに「ぅおいすぃ~」が飛び出すのに…無言です。
じっくり味わって、何秒か遅れで出ました「これ、おいしい!」
でしょ??おいしいでしょ??
今まで食べる機会が無かったことが不思議です。

やったぁ~当たったよ! カフェ ワオン

2007年03月04日 | 大好きなお店-三重県桑名市周辺
私が住む地元情報誌で、ケーキペアチケットが当たったので、桑名市多度にある カフェワオンに母親とごちそうになりに行ってきました!
住宅メーカーさんがやっているカフェのようで、さすがおしゃれで落ち着く空間でした。近くの方が家族でコーヒーを飲みにくるようなゆったりと時間が流れる空間です。そしてケーキやコーヒーひとつずつがとても丁寧につくられていて、スタッフの方の雰囲気、食器にまでその丁寧さが伝わってきました。
私もカフェを開きたいな~という気持にさせられるお店でした。
ごちそうさまでした!!

カフェ マ・メゾン

2007年03月02日 | 大好きなお店-名古屋市千種区
千種区東山にあるカフェ マ・メゾンに会社のみんなと行ってきました。
ここは夜遅くまでやっているので、よく仕事帰りにくつろぎに行きます。
マメゾンのポイントは、月代わりでケーキの特集テーマがくまれることです。(今月はベリー特集、来月は柿特集といったように)今月のテーマは“チーズ”でした。
N上司は「ティラミス」、同期みたいな一応後輩のTくんと私は写真の「マスカルポーネチーズのタルト」後輩Hくんは「ショコラ」、後輩Mさんは「いちごのタルト」
あっ、それからTくんはプラス、ホットサンド。
これをいつものようにグルッとまわして、一通り味見をしました。
ケーキはタルト、しかもタルト+果物以外の方が相性がいいと思っている私は、やっぱり「マスカルポーネチーズのタルト」が一番でした! タルトのサクサクとした食感があるのでくどくなりがちなチーズも最後まで美味しく食べることが出来ました!
そしてここに来る、もう一つのお目当てである「フルーツティー」も飲むことができました!(前回は売り切れだったんです)
私の想像では、グラニュー糖で煮込まれたキンカンやりんご、オレンジ、パインに、オレンジジュースと紅茶が注がれていると思います。固くなった頭がホワッとほどける味です。サーバーの中の果物たちはもちろん食べれますので、飲んで食べれるお得な飲み物です。