昨日は仕事が早く終わり、何しよっかな?と考えを巡らしていたところ、
「たしか冷蔵庫にボイルエビが余ってたな…」とエビパスタ弁当を作ることを思いつきました。
以前に"醤油と赤ワインの相性が抜群"だというレシピを見たことがあったので、
「よーし、実験してみよう」と帰りにコンビニでチビ赤ワインを購入。
さぁ、家に帰って冷蔵庫を開けると……
「なっ、ないーー!!お母さ~んエビは??」
「お母さん、今日仕事やったから知らんよ。おばあちゃんかな?」
そうです。おばあちゃんがエビ好きだったことを忘れていました。
ちゃんと確保しておかなければいけなかった…
さすがにおばあちゃんに「何で食べちゃったのよ~」と問いただすこともできず、冷蔵庫を捜索。
で、発見されたのが冷凍された大きなイカとお土産で頂いた瓶詰めなめこ。
【材料】
●パスタ
●イカ
●瓶詰めの醤油なめこ
●いんげん豆
●赤ワイン
●醤油
●黒コショウ
●バター
【作り方】
1.フライパンにバターを落とし、イカを炒め、いんげん豆(ゆで済)となめこにさっと火を通す。
2.醤油をクルクルっとまわし入れ、赤ワインもトボトボと入れ、煮だったら火を止める。(共に大さじ1くらいかな?)
3.パスタを表示時間より2~3分早くゆであげる。
4.フライパンにパスタを入れてからませる。コショウと醤油をで味を整える。
バターと醤油とイカの相性が悪いはずがない!あつあつを試食したところ超おいしかったです。
お弁当ではピリカラわかめスープにパスタを入れて付け麺のようにして食べました。
ビジュアルはよろしくありませんが、スープパスタ♪と思えばオシャレです。
「たしか冷蔵庫にボイルエビが余ってたな…」とエビパスタ弁当を作ることを思いつきました。
以前に"醤油と赤ワインの相性が抜群"だというレシピを見たことがあったので、
「よーし、実験してみよう」と帰りにコンビニでチビ赤ワインを購入。
さぁ、家に帰って冷蔵庫を開けると……
「なっ、ないーー!!お母さ~んエビは??」
「お母さん、今日仕事やったから知らんよ。おばあちゃんかな?」
そうです。おばあちゃんがエビ好きだったことを忘れていました。
ちゃんと確保しておかなければいけなかった…
さすがにおばあちゃんに「何で食べちゃったのよ~」と問いただすこともできず、冷蔵庫を捜索。
で、発見されたのが冷凍された大きなイカとお土産で頂いた瓶詰めなめこ。
【材料】
●パスタ
●イカ
●瓶詰めの醤油なめこ
●いんげん豆
●赤ワイン
●醤油
●黒コショウ
●バター
【作り方】
1.フライパンにバターを落とし、イカを炒め、いんげん豆(ゆで済)となめこにさっと火を通す。
2.醤油をクルクルっとまわし入れ、赤ワインもトボトボと入れ、煮だったら火を止める。(共に大さじ1くらいかな?)
3.パスタを表示時間より2~3分早くゆであげる。
4.フライパンにパスタを入れてからませる。コショウと醤油をで味を整える。
バターと醤油とイカの相性が悪いはずがない!あつあつを試食したところ超おいしかったです。
お弁当ではピリカラわかめスープにパスタを入れて付け麺のようにして食べました。
ビジュアルはよろしくありませんが、スープパスタ♪と思えばオシャレです。