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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

撮影でした

2018-02-18 | しごと
2/17・18の土日、撮影でした。
土曜日ははるさん「土曜授業」があり、授業後学童へ。
給食はないので、学童用にお弁当を持って登校。

夕方おばあちゃんに学童お迎えをお願いして。
ところが私が思いのほか早く終了できたので、帰宅後三人で夕ごはんを囲むことができました。
実家の母への夕ごはんです。

・ごぼう巻きの鶏胸チャーシュー じゃが芋、玉ねぎ、水菜、糸こんにゃく
・白菜の葉の塩昆布和え
・かぼちゃとカボチャの種の和え物
・引き干し大根と海苔のサラダ
・卵焼き
・おからの煮物(人参、ひじき)
・ワカメとシメジの酢の物
・レタスのサラダ トマト
・白菜とワカメのお味噌汁鍋

夕食後、母を実家へ送り届けてこの日は終了。

2/18(日)
最近は日が長くなってきたのを感じます。
朝6時は薄暗いですが、それでももう足元が見えるくらい。
10㌔走ってから撮影に出発した朝でした。
昨晩の雪で空気は冷え切って、走れども汗は出ず。
ザクザクな雪道&つるスベな凍結路。
ケガをしては元も子もないので、一歩一歩気を付けて走りました。

そんな日の夕ごはん

・モズクと人参のマリネ
・ごぼうとヒジキの粉チーズサラダ
・カボチャのオリーブオイル和え
・切り干し大根と塩昆布のサラダ
・レタスのサラダ トマト、アボカド
・白菜としめじ、豆腐のミルクスープ鍋

上記プラス…先日作っておいしかった「フレンチトーストサンド」を再びホットプレートで!
前回同様①「ハム+とろけるチーズ」の他に・・・
サンドのバリエーションを増やしてみました!
②「卵+とろけるチーズ」③「ポテトサラダ+とろけるチーズ」の3種類。

フライパンで焼くより表面カリっと中はとろっフワッ感いっぱい!な仕上がり。
ハフハフめちゃおいしい。
いつもの8枚切り食パンがまるで違う食べ物のよう。グレードアップ↑
ポイントは(当然)卵液&サンドしたとろける(スライス)チーズの存在。

準備はこまごましていてちょっと手間だけど、このおいしさにはかなわない。
しかも準備している最中、様子を見たはるさんが「早く食べたい!」とキッチンに来てくれるんです。
その様子も愛おしくて愛おしくて・・・。

今日は撮影自体と言うよりは…屋外、水の上での「風」「冷たさ」にやられました。
必死のガマンで耐えしのいだ気象環境。
「寒い」というだけでものすごいストレスを感じていたので、帰宅後、家族や(自分で作ってますけど)おいしいゴハンが癒しです。
ホント、ほっとしました。

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名古屋ウィメンズマラソン2018参加案内

2018-02-16 | カラダづくり
ついに1ヶ月後と迫ってきたウィメンズマラソン。
いよいよ参加案内書類が届きました。

ここには要項とゼッケン引換書が入っています。

ゼッケン引換書には…気になっている自分の当日のスタート位置(ブロック)の記載もあります。
ドキドキで開封すると・・

なんと、Cブロック!

憧れのCブロックからスタートできるなんて…。
スタートブロックは今までの完走記録などで決まってきます。
いわゆる速い人ほど前のブロックからスタートできるという事です。

なのでAブロックは世界のトップアスリート。
A~Bブロックはおよそエリート枠の選手。
その次Cブロックが一般ランナーかと。(一部推測)
(ちなみにKブロックまであります)

去年の実績によりCブロックに入れましたが…周りの速い方達のご迷惑にならないよう走りたいです。
本当に歩いているかのように遅い私。
ここへきて、アキレス腱や膝の痛みを感じたり、筋力のなさを痛感しています。
しかもまだ長時間走り続ける事へ耐えられない体…。
こんなことで42㌔という、私にとってはとてつもない距離を走りきれるのだろうか。

今年は順調にきているかと思われましたが、なかなか思うような仕上がりは難しい。
やはり甘くないです。
それでも去年よりはるかに長い距離、多くの時間を使って走ってきた一年。
毎日、今日できる限りで。

あと1ヶ月、うまく時間を使い体を仕上げていきたい。
自分を信じて。

ここ2日間の夕ごはんの記録
2/15(木)

・納豆アボカド芽カブのドンブリ
・おからの磯辺揚げ
・かぼちゃの煮物
・豆腐の塩昆布和え
・じゃが芋としめじの胡麻和え
・金平ごぼう
・モズクの酢の物
・レタスのサラダ トマト
・白菜とワカメのお味噌汁鍋

はるさんおからの磯辺揚げにワクワクしてくれました。
人参とヒジキを加えてあります。
海苔が巻いてあるフライ…ちょっと手間だけど、ときめくんでしょうね。

2/16(金)

・鯵のミリン干し
・白菜の葉とシメジの胡麻和え
・揚げ出し豆腐
・カリカリごぼうのフライ
・かぼちゃのゴマ和え
・和風フライドポテト
・ワカメと茹で人参の酢の物
・レタスのサラダ トマト
・白菜とワカメのお味噌汁鍋

和風定食の2日間でした。
走るだけでなくデータの整理もやっています。
もう週末、明日から再び撮影です。
またデータが溜まるので頑張らなくっちゃ。
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バレンタインデー

2018-02-14 | 季節
バレンタイン。
今年はザクザクシリアルを使ったクランチチョコを作ってみました。

ホワイトチョコとミルクチョコの二色。

メダルチョコ風に色々飾って。

アーモンド、カシューナッツ、ひまわりの種、くるみなどです。

ホワイトチョコには

ナッツ系加えてイチゴダイス、マンゴードライフルーツなど。

そして、くるみ入りのチョコケーキに

溶かしたチョコレートにナッツ系でデコレーション!

かわいいカップが売っていたので、それにも焼いてみました。

何が楽しいって、やっぱり

飾り付ける瞬間です。

かわいく完成させたい!とワクワク。

この時期毎年、何を作ろうかと考えてレシピを調べ、材料をそろえてカワイイパッケージを探したりする事が…楽しい!

夕ごはんは…

・煮込みハンバーグ
・モズクとトマトのマリネ、粉チーズ
・豆腐とくるみのサラダ
・レタスのサラダ トマト、アボカド

煮込みハンバーグ自体もさほど大きくないのですが、お豆腐と刻んだきのこや野菜をいっぱい。
煮込みソースはホールトマトがベース。
それに大根、人参、玉ねぎ、ごぼう、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリーです。
好評で良かったです。
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撮影でした

2018-02-13 | しごと
日・月・火と三連投でした。
閑散期の二月に三連投?

今年は一月がスローペースでしたが、二月に入ったとたんシーズンに近い程の撮影。
うっかりしててはダメだ、家の事もシッカリ!

そんな三日間の夕ごはんの記録です。
2/11(日)
久しぶりにチーズフォンデュにしました。

家族揃って食卓を囲めたのはいいのですが…食後、疲労のため体が思うように動かず食器を洗えたのは23時になろうとしている頃。
そっからです。
入浴→お風呂洗い,洗濯、翌日の食事(朝、弁当、夕ごはん)作り、そして翌日は(祝)のため、学童はないので、はるさんおばあちゃんちへお世話になります。
そのための手土産作りと猛攻撃。
当然就寝は2時を越えます。

そして2/12(月・祝)
朝5時ごろには起床。
朝食を摂ってはるさんと出発。
はるさん、しっかり朝学習してくれていました。エライ!

そんな日の夕ごはん

・豚ばら肉の豆腐巻き 玉ねぎ照り焼き
・人参のマリネ
・ブロッコリー軸のニンニク炒め
・ポテトのフライ
・ごぼうとのサラダ
・メカブと大根の粉チーズ和え
・豆腐とオリーブのサラダ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・シメジと塩昆布のオリーブオイル和え
・白菜とワカメのスープ鍋

帰宅はやっぱり遅くなって、温めてすぐにゴハン。
洗濯物は、はるさんが畳んでくれていて大助かり。
てつさんの会社は今が繁忙期なので毎晩残業。遅くにヘトヘトになりながら帰宅してきました。

2/13(火)
ロケ。
この寒い中、丸一日屋外の撮影です。テンションを保つのが大変。
メンバーみんなで頑張りました。
夕ごはん

・豚ばら肉の豆腐巻きの 玉ねぎ生姜焼き
・カボチャの胡麻和え
・春雨とワカメの酢の物
・人参とメカブの和え物
・じゃが芋と糸こんにゃくの煮物
・大根の胡麻味噌和え
・レタスのサラダ トマト
・シメジともやしの胡麻和え
・白菜とワカメのスープ鍋

なんと2日続けての「豚ばら肉の豆腐巻き」。
前日は照り焼き&洋風仕上げ。
今日は生姜焼き&和風仕上げ。
これで何とかバリエーションを保っています。

…当然データの整理が溜まりに溜まったので、一気に。
頑張らないと。


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カフェ クローチェ

2018-02-10 | 子育て・お出かけ
一宮のカフェ「クローチェ」へランチへ。もちろん、てつさんのリクエスト。

ご存知よくメディアに取り上げられてる人気店ですね。
13時も過ぎていたのでそこまで並ばずにOKかと思いきや、甘かった~
待つ事40分ほど…席へ案内して頂きました。

はるさんと私は「本日のサンドイッチランチ」

サンドイッチ、サラダ、ドリンク

今日は「ローストビーフとバジルソースのサンド」でした。

断面の美しい事!
この色とりどりの新鮮なお野菜たち。
そしてローストビーフは柔らか。バジルソースとの相性もgood!

不満も言わずに14時過ぎまで並んで待ってくれたはるさん。

おしゃれサンドを一生懸命頬張ってました。

てつさんチョイスは・・・

ハンバーガーランチ

そしてデザート

ショーケースからのケーキ。
以上で990円(税込)!(ハンバーガーランチは+100円)
すごい。

席まで案内して頂ければ、提供は思いの外スピーディ。
スタッフさんは慣れていて対応はスマートで◎。
こちらのお店はきっといつ来店しても行列なんでしょうね。
しかも並ぶ価値ありのカフェ。
並んでも良かったの記憶が思い浮かぶのは、今日の「クローチェ」さんと津の「高虎ドッグ」。
二店とも席の作りにゆとりがあって、「大切な休日」をきちんと楽しめるお店です

こちらのお店(クローチェ)はモーニングからオープンしてしてみえるので、名物のサイコロトーストを目当てに、朝早くからやる気を出して出発し並んでみたい気持ちになっています。(もっと暖かい季節に)

人気で並ぶお店は苦手な私と、調べたりテレビで見たり並んででもホットなスポットに行きたいてつさん。
こういった部分では私が合わせればばいいのでしょう。
これからも旬でおしゃれで、おいしいお店のリサーチをお願いしたいと思います。

夕ごはん

お昼ごはんが遅い時間だったので、夕ごはんは「つまみみたいなものでいい」とてつさん。
つまみって…一体何を指すの?
取りあえず、海藻と野菜がいっぱい&大豆も摂れる内容にしておきました。
パパッと提供できるものがいいかな、と。
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30 ㌔走は遠い道のり

2018-02-09 | カラダづくり
晴天、気温も安定、風も穏やか…こんな日はマラソン日和!
という事で、今日は30㌔走してみよう!と張り切ってランニングに出発。
疲労を軽減してくれるというテーピング効果のあるタイツとソックスも履いて。

15㌔地点では持参していたエネルギージェルをチャージ。

それなのに。
21キロ過ぎで脚に違和感。
精神的も急にダメージ来て…止まってしまいました。
22㌔。

3時間すらカラダを動かし続ける事できない自分と直面です。
こんなことであと一ヶ月後に迫った42㌔をどうするのかと、本当に自分が嫌で、あまりにも情けなく。
帰宅後は補給と休息を取った後、もう一度走りに出る事にしました。

今度は11㌔。
いつも通りの速さで頑張って走れて、なんとか今日が終われるかと。

合算で33㌔ですが、本番はあと9㌔もあります。
しかも一気に走り通さねばなりません。
果たしてできるのか。

頑張れ、わたし。 あと一カ月だよ。

夕ごはん

・鶏の照り焼き
・大根とお豆、糸こんにゃくのトマト煮
・ポテトと海苔のサラダ
・シャキシャキ大根とオリーブの塩オリーブオイル和え
・ヒジキとごぼうのサラダ
・メカブの粉チーズ
・人参とワカメのマリネ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・白菜とシメジの豆乳スープ鍋

今日は元々30㌔走ろうと思っていたので、夕ごはんくらい自分の好物にしたいと思っていました。
結局分散した形での結果でしたが、とりあえずのご褒美ゴハンです。


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大根の葉

2018-02-08 | お部屋
先月頂いた大根。
軸を水に浸し、生長してくれる葉を観賞しています。
玄関に飾ってみました。

きれいな葉。

生命力を感じます。

夕ごはん

・凍り豆腐のから揚げ
・ごぼうチップス
・シメジの芽カブ和え
・ワカメの酢の物
・シャキシャキ大根のポン酢掛け 生姜とごま油で
・豆腐とヒジキの和風胡麻サラダ
・レタスのサラダ トマト
・野菜の煮物(大根、ニンジン、ジャガイモ、かぼちゃ)
・白菜とワカメのお味噌汁鍋

豆腐を凍らせて、解凍し→水を絞り→から揚げのたれに漬けました。

見た目は本当に鶏から揚げ!
でも食感は鶏よりやや柔らかく、おいしい感じ。
おいしく好評だったので、もっとたくさん豆腐を冷凍させなくっちゃ。

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撮影でした

2018-02-07 | しごと
初めての定点撮影。
緊張しましたが、先日の事前学習のお蔭でイメージ通りに撮る事ができました。
いつも自宅にて整理をしてから出すデータも、今日は生データのまま納品。
生データを見られても大丈夫なくらい、きれいに撮れたと思った撮影でした。

夕ごはんは作ってあるし、そんな事で思いのほか時間が作れたので…スイム!
時間を上手く使えた一日でした。
体もスッキリ~、充実の日。

今日はランニングはお休みしたので明日は走る日。

夕ごはん

・マグロのメンチカツ風
・じゃが芋の煮物
・シャリシャリ大根のポン酢掛け
・メカブと人参
・モズクの酢の物
・レタスとピラピラ大根のサラダ かぼちゃ、トマト
・ごぼうとヒジキの生姜炒め
・焼き豆腐
・白菜とワカメのお味噌汁鍋

そういえば一年以上作ってなかった?と思いだした「マグロのメンチカツ風」。
ビンチョウマグロを刻んでミンチ状にして、後はメンチカツと同じ要領で作っていきます。
魚を刻むのが面倒だったけど「おいしい!」と家族が言って食べてくれたら、もうその手間だった記憶はチャラ。
タレは{醤油、味噌、ケチャップ、胡麻、ソース、砂糖}…などを適当に混ぜ混ぜ。
マッチしてました。
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おひな様を飾りました

2018-02-06 | 子育て・自分育て
節分が過ぎればお雛祭り。

お内裏様とおひな様飾りを出してきました。

わが家は男の子だけど、季節感は大切にしたいもの。

本棚右端の版画がコワイ                ↑
春さんが「雪だるま」だと言って図工で作ってきた版画なので飾ってあります・・・
今のお部屋はこんな感じ。

夕ごはん

・ほっけの開き
・和風ポテトフライ
・メカブとシメジの和え物
・モズクの酢の物
・大根の煮物
・かぼちゃの胡麻あえ
・レタスのサラダ トマト
・おからの煮物
・ごぼうとヒジキの金平
・白菜と豆腐、ワカメのお味噌汁鍋
・卵かけごはん

ほっけも半身。
てつさんはほっけを開きのまんま一尾食べたかったと思うのですが、タンパク質は、おから、豆腐、卵…など多種から摂りたいので半身で十分かな、と。

色々少しずつ…で、お腹いっぱいの夕ごはんでした。
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撮影の勉強へ

2018-02-05 | しごと
数日後に控えている撮影の事前学習にと、お世話になる写真会社へ行ってきました。

初めてさせてもらう撮影で、前年度のデータのチェックや段取りなどの打ち合わせ、こまごました事。
イメージが沸いてきました。

「私ならできる」と、社長はいつも経験のない撮影でも私を一人で放り出して下さいます。
私も教えてもらって、出来る撮影を増やしていきたい。
頑張るぞ!

夕ごはん

・大根と白菜の豆乳鍋
・焼き豆腐 田楽風
・ピラピラ大根とワカメの酢の物
・シャキシャキ大根のオカカポン酢
・人参とメカブの和え物
・ポテトの和風サラダ
・レタスのサラダ トマト かぼちゃ

とろっとろ大根をスプーンですくって食べてみたいと思っていました。
箸では崩れちゃうやわさの大根なので。
それに見た目のインパクト。
円柱…マルッと大根をお腹いっぱい食べたいな、とも思って。

はるさんにもその趣旨が伝わったみたいで、鍋を明けた瞬間大喜び!
頂いた(一応今回は購入した)大根は大満足にお腹いっぱい!でした。
野菜で満腹になる幸せ♪
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