kamera日記

私の日常を写真で紹介

本日のランチはカオソーイ

2007年02月28日 | 大好きなお店-名古屋市千種区ランチ編
今日のランチは千種駅近くのアジアンダイニング「ワルンプアン」のカオソーイ。
カオソーイとはカレーラーメンのことです。ココナツたっつぷり、辛みたっぷりな濃厚なスープに普通の麺と揚げ麺の2種が入っています。揚げ麺は食感が良く、パフェの中間層に入っているフレークのような役目をしていて、飽きることなく最後まで食べれてしまいます。
麺が無くなった後は白ごはんを入れて、カレーライスにしたくなるほど、大満足な一品です!!

【WARUNG PHUAN(ワルン・プアン)】
●愛知県名古屋市千種区内山3丁目20-19
●MAP
●ランチ11:30~14:00
 ディナー18:00~24:00
 ※ランチは土・日・祝日お休み
●定休日:日曜日

バナナチョコタルト

2007年02月25日 | チョコ
ココアのタルト生地にバナナスライスをイン、そして生チョコを流しこみました。
見た目はイイので、バレンタインに作れば良かったな~と思いつつ食べていみると
…ウゲッ、濃厚すぎました
自分で作りながら、1/6カットも食べることができませんでした。
家族のみなさん、すみません。バレンタインに作っていたらもっと被害が広がるところでした。

和風チョコ

2007年02月14日 | いただきもの
隣の後輩Mからバレンタインチョコをいただきました!
らくがんでありそうなさくらモチーフのチョコが可愛らしくパチリ。
今年はバレンタインチョコ会場でも、手まり麩のような柄のチョコや、柚子ピールやきなこのチョコと和風モチーフがチラホラと目立ちました。
バレンタインって、各メーカーさんが趣向を凝らしているので、お菓子づくりの面でもデザインの面でも撮影の面でもとっても勉強になります!
とりあえず、3週間まえにはパンフレットを一通りもらい集め、これは完売しゃいそうだな~ってやつは2週間前に購入、そして1週間前には準備OKし、バレンタイン1日後には「安くなってないかな~?」とパトロールするのが毎年の活動。バレンタインは楽しいです。

はりきりバレンタイン

2007年02月11日 | チョコ
若い子に混じって、はりきって人混みの手作りチョココーナーで材料やラッピングを購入してきました。「買った方が安いよな~」なんて思いつつも普段は店頭に並んでいないようなかわいいトッピングやラッピング用品を見ると、ついついテンションがあがってしまいます。クリスマスとバレンタインはかわいい材料がわんさか出るので、使うあてがなくてもついついため買いしてしまいます。

で、今年つくったのはストロベリー、シュガー、ココアのトリュフ。
小さいお菓子をいっぱいつくって、こうやって並べるのが、お菓子やさんになったような気分が味わえて最高です!

ストロベリートリュフはいちごチョコの中にドライのいちごを砕いていれてみました。外側はココナツです。女の子は大好きな味だと思います。

そして会社用の友チョコはこんなふうにラッピングしてみました。
ここでも「お菓子やさんみた~い!」と一人大満足でした。

お家でお店ごはんとバースデーケーキ

2007年02月10日 | おとりよせ

今日は母の誕生日です。
プレゼントは何がいいかさんざん迷ったあげく、おかずのお取り寄せをしました。
京都のえんじゅという料理やさんで出されているものを冷凍で取り寄せました。
どうせなら、思いっきりお母さんを楽させてしまおうということで
●小芋の柚煮
●揚げなすの薬味ソース
●海老芋まんじゅうなめこおろしあん
●豚角煮の湯葉蒸し
●とりの唐揚げピリ辛あんかけ
と、コースのように頼みました!
全てチン、チン、チンでできあがりです。
さすが料理やさんの味でした。冷凍食品的な味も、総菜やさん的な味もなく、とってもオシャレで美味しい。大満足でした。
あまりに美味しくて、急いで食べてしまい、なんと肝心な盛りつけられた写真を撮り忘れました。
楽天に出店しているお店ですので、興味のある方はそちらをどうぞ~
そしてデザートは抹茶ティラミスをつくりました。よくある、フィンガービスケットを使う簡単なレシピです。本来はビスケットをコーヒー液に浸すところを抹茶にしています。で、中にはあずきをしのばせました。
本当のティラミスよりもさっぱりしていて、いっぱい食べれる感じです。ただ、もう一層くらい、スポンジの層があると食感に変化があって良かったかと思います。次への課題にします!