ブルーベリージャムを作りました。
先日、収穫したものは全てそのままで食べてしまったので
あらたに買ってきたもので作りました。
イチゴジャムが切れてから
「イチゴのジャムは~??」
とかりんに言われていたのを
やっと作る事が出来ました。
なおさんは昨日夕方くらいから動きだし、
今日は、なかなか家の中に入ってこないな~と思っていたら
いきなり外回りの草取りとアリ対策をしてくれていました。
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今日の夕飯
・なっぱおにぎり/たぬきおにぎり
・コールスローサラダ
・ピーマン焼いたもの
・アボガドのワサビ醤油
・ハムエッグ
・すいかの漬けもの
なおさんの体調を考えてシンプルな調理なものばかりにしました。
おにぎりの「たぬき」とはグッチ雄三さんのレシピで
天かすと麺つゆを混ぜたものです。
たぬきうどんのおにぎりバージョンなので「たぬきおにぎり」
「なんちゃって天むす」な感じでお手軽です。
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今日の夕飯は昨日のランチ会のスープを利用した「手抜き」と決めていたので、ご飯以外に色々つくりました。
まずは、「人参クッキー」
人参・なたね油・全粒粉・薄力粉・塩・砂糖少しのヘルシーおやつ。
かりんのお昼ねの目覚めと同時に焼きあがり、
寝起きに喜んで食べてくれました。
そしてそして「いちごジャム」
生で食べるには厳しい状態のいちごがあったので
一度冷凍しておき、カチカチのイチゴとお砂糖をまぶして
常温で放置。
とろ~っとしてきたところで火にかけます。
これがめちゃくちゃ美味しい♪
今までジャム嫌いだったかりんも、美味しいと言って
「そんなにいっぱいつけないでー!! 貴重なんだから」と言いたくなるほど、パンにいっぱいつけて食べてくれました。
パンはもちろん、グラスの底にイチゴジャムを落とし
サイダーを注いで「いちごサイダー」を楽しむつもり。
うふぃー、楽しみだ~♪
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今日の夕飯
昨日の「手羽元と大根のスープ」をカレーにへーんしーん!!
言うまでもなく、めちゃうまでした。
初めてかりん用のカレーを作らす、私達と同じ物を食べてもらいました。
今回のカレーは甘口と中辛の間ぐらいの味。
こんな味も食べられるようになったのね。
でも、我が家の子供には最終的に「グリーンカレー」まで食べられるようになっていただきます。
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まずは、「人参クッキー」
人参・なたね油・全粒粉・薄力粉・塩・砂糖少しのヘルシーおやつ。
かりんのお昼ねの目覚めと同時に焼きあがり、
寝起きに喜んで食べてくれました。
そしてそして「いちごジャム」
生で食べるには厳しい状態のいちごがあったので
一度冷凍しておき、カチカチのイチゴとお砂糖をまぶして
常温で放置。
とろ~っとしてきたところで火にかけます。
これがめちゃくちゃ美味しい♪
今までジャム嫌いだったかりんも、美味しいと言って
「そんなにいっぱいつけないでー!! 貴重なんだから」と言いたくなるほど、パンにいっぱいつけて食べてくれました。
パンはもちろん、グラスの底にイチゴジャムを落とし
サイダーを注いで「いちごサイダー」を楽しむつもり。
うふぃー、楽しみだ~♪
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今日の夕飯
昨日の「手羽元と大根のスープ」をカレーにへーんしーん!!
言うまでもなく、めちゃうまでした。
初めてかりん用のカレーを作らす、私達と同じ物を食べてもらいました。
今回のカレーは甘口と中辛の間ぐらいの味。
こんな味も食べられるようになったのね。
でも、我が家の子供には最終的に「グリーンカレー」まで食べられるようになっていただきます。
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夏に作った梅ジュースの梅を使って
ジャムを作りました。
ちなみに梅も梅ジュースも冷凍保存してあります。
梅ジュースは離乳食作りの時の知恵を生かし
製氷皿でキューブ状にして冷凍してあるので
飲みたい時に一個ずつ取り出し
今の季節はホットで飲んでいます。
梅から種を取り除きミキサーでみじん切りにし
お砂糖・水・梅ジュースで煮ました。
梅ジュースを入れる事で
梅の風味がきいた「すっぱ甘い」ジャムになりました。
「これはいい♪」
今日はパン教室「ひなたぼこ」の先生とはなこさんに会う約束があったので
お二人におすそわけ。
こういうラッピングをしている時、とっても楽しいです。
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今日の夕飯
イカスミパスタ
インスタントのソースを使用して手抜きご飯です。
添えてあるバケットは瀬戸の「モンタナベーカリー」のもの。
ここ、ハード系のパンが抜群に美味しいんです♪
かりんは真っ黒な口をして食べる私を見て、一瞬驚き
「ママお口ふく?」とティッシュをくれました(笑)
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無農薬レモンがもう少しあるので
無農薬ならではの何かが作りたいと思い、
レシピを調べて行きついたのが「レモンカード」
タルトやパイのフィリングに使われているレモン味のカスタードみたいなやつ。(薄力粉は入りませんが)
食べれば、「あぁー、あぁー、これね。」と思う味です。
イギリスではスコーンなどにつけて食べるポピュラーなジャムで
日本でも輸入食材ショップに行けば、色んな既製品が出ているみたいです。
材料は、レモン・砂糖・卵・バター
レモンを皮と果汁に分け
ことこと煮るだけ。
レモンの皮は長く煮ると苦みが出るので
取り出しやすいようにお茶パックに入れて煮ます。
出来上がり。
茶色いお砂糖を使ったから
さわやかな色ではなくなってしまいましたが
「うひひっ♪」という美味しさです。
詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました→☆
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今日の夕飯
・菜花とじゃこの炒飯
・豆腐の大根なめこあんかけ
・かぼちゃスープ
これは昨日の「大根の煮物」をリメイクしてあんを作りました。
大根を細かく切って、なめこをプラス。
めんつゆで、すこーし味をひきしめて、片栗粉でとろみをつけ
豆腐にかけました。
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無農薬ならではの何かが作りたいと思い、
レシピを調べて行きついたのが「レモンカード」
タルトやパイのフィリングに使われているレモン味のカスタードみたいなやつ。(薄力粉は入りませんが)
食べれば、「あぁー、あぁー、これね。」と思う味です。
イギリスではスコーンなどにつけて食べるポピュラーなジャムで
日本でも輸入食材ショップに行けば、色んな既製品が出ているみたいです。
材料は、レモン・砂糖・卵・バター
レモンを皮と果汁に分け
ことこと煮るだけ。
レモンの皮は長く煮ると苦みが出るので
取り出しやすいようにお茶パックに入れて煮ます。
出来上がり。
茶色いお砂糖を使ったから
さわやかな色ではなくなってしまいましたが
「うひひっ♪」という美味しさです。
詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました→☆
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今日の夕飯
・菜花とじゃこの炒飯
・豆腐の大根なめこあんかけ
・かぼちゃスープ
これは昨日の「大根の煮物」をリメイクしてあんを作りました。
大根を細かく切って、なめこをプラス。
めんつゆで、すこーし味をひきしめて、片栗粉でとろみをつけ
豆腐にかけました。
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親戚んちの庭の柚でゆずジャムをつくりました。
出所がはっきりしているので安心して丸ごと使えます。
最初、生のゆずと砂糖を漬けただけの「砂糖漬け」を作ってみたのですが
苦くて食べられませんでした。
そこで、砂糖漬けしたゆずを細かく切り、沸騰したお湯で2回ゆで、
苦味を取り、ゆずの半分の重さのお砂糖と少量のお水で煮詰めました。
これで美味しく食べられました!
パンに塗ったりゆず茶にしたり…
甘さ控えめでお気に入りです。
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二週間ほど前に廣瀬ちえさんのイベントで漬けた梅酒(奥)と、調子に乗って梅干しを作ろうとしている(手前)のビン。今のところカビも発生せず順調のよう。
あともう一つ「梅のハチミツ漬け」を作ってみたのですが
発酵が進み、梅から炭酸のような泡がシューと勢いよく出ていました。
これはおそらく失敗。
でもこれって今流行の天然酵母なのかもしれないな。
っていう楽天的発想も…
急きょ、蓋を開封して泡がたまっている上ずみ液を取り除き、
加熱してみました。
お水で割ると、さわやかな梅ジュースになりました。
ちょっと酸っぱみがキツイですが。
実の方は、煮詰めて更に甘みを加えてジャムにしました。
出来上がりを食べてみると、これまた、酸っぱ味が残るジャムになりました。
せっかくだから誰かに食べてもらいたいな。
うーん、この美味しさをわかってくれるのは……
珍味大好きな、
ユキザベスかな?
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母親が料理教室で計算を間違い、いちょう切りにカット済みのりんごを大量に持って帰ってきました。
これはジャムを作るしかないとカンタンなレシピを見つけトライしました。
そのレシピをカンタンに紹介すると…
●薄くカットしたりんご
●りんごの半量の砂糖
●水
●レモン汁
●シナモン
※りんごはペクチンを入れなくても固まってくれる果物なのでお手軽です。
※ごろごろとした手作り感が出したかったので厚めにカットしました。
私の場合、600gのりんごに300gのお砂糖、70ccの水、10ccのレモン汁だったのですが、非常に水分の多いりんごだったからか煮れば煮るほど水分が増えてきていっこうに固まる気配がなく…
雲行きがあやしく…
とりあえずお鍋をそのままにして一晩おき、朝みてもやっぱり固まってない…
それで水分がなくなるまで頑張って煮続けたジャムです。
煮詰めすぎたからか、シナモンを調子に乗って振りかけたからりんご色ではなくなってしまいましたが、
味はとっても良かったです。
こうしてトーストにのせるだけでアップルパイみたいになっちゃいますよ!!
これはジャムを作るしかないとカンタンなレシピを見つけトライしました。
そのレシピをカンタンに紹介すると…
●薄くカットしたりんご
●りんごの半量の砂糖
●水
●レモン汁
●シナモン
※りんごはペクチンを入れなくても固まってくれる果物なのでお手軽です。
※ごろごろとした手作り感が出したかったので厚めにカットしました。
私の場合、600gのりんごに300gのお砂糖、70ccの水、10ccのレモン汁だったのですが、非常に水分の多いりんごだったからか煮れば煮るほど水分が増えてきていっこうに固まる気配がなく…
雲行きがあやしく…
とりあえずお鍋をそのままにして一晩おき、朝みてもやっぱり固まってない…
それで水分がなくなるまで頑張って煮続けたジャムです。
煮詰めすぎたからか、シナモンを調子に乗って振りかけたからりんご色ではなくなってしまいましたが、
味はとっても良かったです。
こうしてトーストにのせるだけでアップルパイみたいになっちゃいますよ!!