kamera日記

私の日常を写真で紹介

メロンパン

2012年08月30日 | パン

かりんと一緒にメロンパンを作りました。
写真は上にかぶせるクッキー生地をのばしているところ。
力こめすぎ、のばしすぎ。


ベースのパン生地にはかりんの好きなレーズンを入れました。



まだ焼けないのかな~??



焼きあがり♪



メロンパンといえばカメさんメロンパン。
かりんとの共同作業でできました。



ルンルンでカプリ。


レシピ、こちらにアップしてみました→


---------------------------------------------
今日の夕飯

・栗原はるみさんの「厚揚げ甘辛丼」
・冬瓜と里芋のスープ煮
・オクラのひたし
・かきたま汁

「厚揚げ甘辛丼」は朝の情報番組スッキリの「はるみキッチン」でやっていたもの。
厚揚げの甘煮、人参と生姜のピリ辛酢漬、たまごの醤油酢漬
がセットで紹介されました。
レシピはこちら→

厚揚げが「ど~ん」とのっかっているビジュアルにインパクトを受け作りたくなったのです。

厚揚げからは甘~い汁がジュワ~
人参の酢漬けは唐辛子と生姜入りでさっぱり

いいバランスの丼でした。




「冬瓜と里芋のスープ煮」の正体は……
昨日のスープの具をひきあげただけ(笑)
残ったスープで里芋を煮て追加。
冷蔵庫で冷やして冷凍してあった枝豆を散らしてそれらしくみえるように♪


ポチッとお願いします。



きょうもメロンパン
クリエーター情報なし
アスペクト


iPhone4/4S対応 ふわふわ焼きたてパンケース メロンパン風 保護シート・クリーナー付き
クリエーター情報なし
?ディーケートイズ

フウセンカズラ

2012年08月29日 | お家のこと

かりんと種をまいたフウセンカズラ。
葉が小さいから、ゴーヤほどはグリーンカーテン効果がないけれど見た目の「涼」効果はあります。


何よりなんの手入れをしなくてもぽってりとした風船が次々にできるので楽しいです。

これでリースを作ってみようかな。



-------------------------------
今日の夕飯

・鮭のパン粉焼き
・里芋の衣かつぎ
・みょうがとごぼうの和え物&トマト
・冬瓜のスープ
・おにぎり


冬瓜のスープは
冬瓜、ベーコン、干しいたけ。
何て事ないレシピですが、久々に楽天レシピにアップしてみました。→

味付けは韓国のスープの素「牛肉タジタ」で。
日本で牛肉スープの素ってなかなか見かけないですよね。
クッパやキムチ鍋なんかにも使える粉末のだしです。




ポチッとお願いします。




韓国調味料 牛肉ダシダ 100g
クリエーター情報なし
甘味屋ほくしょう

信じられない寝像

2012年08月28日 | こどものはなし



腰から下は宙ぶらりん。


おそらく自分の熱でベッドが熱く
足を宙に浮かせる事で涼しいようです。

夜間、何度となく私の足元でこんな格好で寝ていますが
ベッドから落ちた事はありません。


------------------------------------
今日の夕飯

・手羽先のピリ辛丼
・みょうがとアスパラ、レタスのサラダ
・冷奴 ・昆布煮
・もろへいやのお吸い物 ・ゼリー


昨日の手羽先の「すっぱ煮」に玉ねぎを加えて丼にアレンジ。
私達の分は豆板醤とコチュジャンをプラスしてピリ辛にしてみました。


ポチッとお願いします。


オーバーナイトでイングリッシュマフィン

2012年08月27日 | パン
最近は自分の体調と暑さにより、パンを焼くのはだいたい週末のみです。
朝、早めに起きて仕込み、焼き立てパンの朝食♪

「朝起きたらすぐにオーブンに入れる事が出来たら最高なんだけどな」
って事で、昨日、初めてオーバーナイトで作ってみました。
オーバーナイトというのは、パン生地を練り
一次発酵を冷蔵庫の中で一晩ゆっくりと発酵させること。

で、朝起きたら
分割→成型→二次発酵(オーブンの機能をつかって30分ほど)→焼く


出来上がりがこちら。


チーズとポテトサラダをサンドして頂きました。


オーバーナイトの生地の感想は……
ちょっと固め。
次回は冷蔵庫から出してすぐに分割せず、常温に戻す時間を取ってみようと思います。


-------------------------------------------------------
今日の夕飯

・手羽先と冬瓜のすっぱ煮
・うざく
・サラダ
・あおさのお吸い物

実は先週、お腹がゆるい事が続き食欲が落ちていたかりん。
そこでかりんの好きな手羽先をお酢でさっぱりと煮てみました。
骨付きのお肉、子供はみんな好きですよね。


こうやってかぶりつくのが楽しいみたい。

ポチッとお願いします。


あゆのつかみ取り

2012年08月26日 | 行ってきました
今日はかりんがうまれるずっと前から私達がしたかった事を
やっとしてきました!!

それは「川魚のつかみ取り」&「串刺しで食べる」



むかったのは板取川洞戸観光ヤナ(岐阜県関市)
夏休み最終日とあって家族連れでいっぱいです。

川魚のつかみ取りと言えば、取った魚をその場で焼いて食べられるのかな?
なんて勝手に思っていたのですが、
レストランでコース以上の食事をしたグループの子供のみ参加できるというシステムでした。
慌ててレストランの順番待ちに名前を書きに行きましたが、一時間待ち……


その間に川遊びを楽しみました。
今日は「テントウムシ」ではなくレディな水着♪(私の友達の子のおさがり)

私はすってんころりんしたらシャレにならないので
足だけ浸かって涼みましたが、上からの太陽の熱の方が暑い暑い。


かりんが川遊びを堪能した頃に名前が呼ばれお昼ご飯。
「あゆのコース料理っていったい、いくらするの??」
とドキドキで席に座ると、やっぱり思っていた通り
最低で3,000円!!!!!


って事で我が家は迷わず
「3,000円のコースを一つ、小ライスを二つ下さ~い」
とケチケチな注文を(笑)

周りを見渡すとみなさん一人一コース頼んでいましたが
一コースで十分な内容なんですよ!


・あゆ×3
・あゆの一夜干し×1


・あゆの雑炊と漬物

写真はありませんが
・あゆの甘露煮×1

ねっ?



あゆの串刺しが一人一本食べられるから十分♪


それは白い方を食べるんだよ。



食後、待ちに待ったつかみ取り。
小学生以下の子が参加できますが
幼稚園以下の小さな子には、浅い池が用意されていて危険無し♪

ここにお店の方があゆを放してくれるのですが
思った以上に動きが早い早い!!
[保護者の皆さんは口は出しても手は出さないでください]
なんていう看板が立っているのですが、かりんだけでは到底取れません。


なおさんがちょーっと手伝って何とか一匹ゲット。
中には家族分のあゆを取っている子もいました。


私とさおなんがずーっとやってみたかった事ができ
かりんも思いっきり遊べて大満足。
来年も行きたいね。(無理かな??)

しかし、疲れたよ~


--------------------------------------------------
今日の夕飯

・あゆの塩焼き
・ポテトサラダ
・うなぎのひつまぶしご飯
・もろへいやのお浸し


うなぎはもちろん、いただきもの♪
やくみは、カイワレ、赤カブ、のり。
そしてちゃんとお茶漬け用のだしも用意しました。



自分が取ったあゆに


大満足。

ポチッとお願いします。


木工ワークショップ

2012年08月25日 | 自分のこと
今日は午前中、かりんをなおさんにお願いして
長久手にある花&雑貨屋さん「グリーンショップくるみ」で行われた木工のワークショップに参加してきました。


つくったのがこちら。
「黒板の飾り棚&多肉」

自分で色を塗り、ワックスをかけ、電動ねじまわしで組み立て、ダボで穴をうめました。
塗料が乾くまでは他肉をセラミスで植えました。

で、お待ちかねの飾り付けの時間。


こんな風に皮を飾り付けて
スタンプでデコレーション。
金属でわざとキズをつけると、そこにワックスが入りアンティークのような風合いがでます。


洋書を手で破り、わざと汚したり。


黒板の下の方にも英文字スタンプを。
チョーク置き場には、メジャーを利用しています。


作っている楽しい時間って、あっという間♪
めちゃめちゃ楽しい時間でした。


---------------------------------------------------
今日の夕飯

・浜松餃子
・かりかりチキンサラダ
・桜エビと椎茸のお吸い物
・冷奴 ・赤カブ漬物

浜松餃子はお義姉さんからのお土産の品。
以前に浜松に行った時に浜松餃子の定義として「茹でもやし必須」と知ったので、それにならい茹でもやしを中央に。


冷凍してあった唐揚げをスライスしてトースターで焼きトッピングしたサラダ。


ポチッとお願いします。




餃子本 (エイムック 2200)
クリエーター情報なし
エイ出版社

3歳児検診

2012年08月24日 | こどものはなし
今日は3歳児検診でした。

まずは保健士さんによる知能的なチェック。
別に予習をしていった訳ではないのですが、
「かりん、3歳!!」
と椅子に座ったとたん自分から話し出したかりん。

お名前は?
何歳?

絵本を見ながら…
どっちが大きいか?
何色が好きか?
どんな食べ物が好きか?
雨が降った時にさすのは?

などなど簡単な質問ばかりで問題なく突破。

あとは歯科検診、身長体重などで1歳半検診に比べたら軽い内容でした。
まぁ、最大のイベントは尿検査でしょうか。
みんなトイレにこもって頑張ります。

身長は思ったとおり、ひっかかりました。
「低身長」です。
94%の子が入るという範囲からはみだしました。
ちなみに体重はギリギリ入りました。

半年後に再チェックです。
が、まぁ、私はそんなに気にしていません。
最初から小さかったもんね。
いっぱい食べてるからそのうち伸びる時がくるでしょう。


帰宅後、短いお昼ねをとり
近くのスーパーの駐車場で行われた盆踊りに遊びに行きました。


駐車場にレジャーシート。
夜中のピクニックにたいです。


味噌くし揚げ。


くじ引き。


「当たった~」

5等だけどね。



-------------------------------------
今日のパン

ブルーベリーベーグル


かりんと収穫したブルーベリーのうち
まだ若い赤い実を冷凍しておき生地に混ぜ込みました。
が、あまり風味がしなくて残念でした。




ポチッとお願いします。


ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)
クリエーター情報なし
PARCO出版


ベーグル・マジック―ベーグルサンドイッチの本
クリエーター情報なし
文化出版局

久々のパン作り

2012年08月23日 | パン
先日、久々にパンを焼きました。
つわり→夏バテ中はスーパーの菓子パンが美味しく感じられ
パン焼きはお休みしていました。
味のはっきりした物が良かったみたいです。


生地は水分の代わりにココナツミルクを使用した
かりんが好きなパンです。

中にキャラメルのジャムタブレッド(焼くとジャムのようになる)
を入れ込みました。

奥が私作。
手前がかりん作。私は何も手を加えていません。


かりんは見よう見まねで、パン生地の中にトッピングを入れ込む成型をマスターしています。
途中の行程までは先日パン教室で習ったウインナーパンに似ているので
「ウインナーのパンみたいにするんだね?」
なんて言ってきました。


かりん、一緒にパン屋さんをやらないかい??



こちらはかりんが作った「ノンタンパン」
左右の突起が耳のつもりだと思われます。
目と鼻、口はパン生地でつくって
ほっぺはジャムタブレッドを使うというなかなかの工夫ぶりが見受けられます。
こちらも私は手を出していません。



焼きあがり。
ブルーベリージャムに合わせるべく
シンプルに山型食パンも作りました。


------------------------------------
今日の夕飯

・名古屋名物あんかけパスタ
・サラダ

トッピングは玉ねぎ、ウインナー、ホウレン草、ウインナー。
「ミラカン」ですね。


ポチッとお願いします。



【名古屋名物】スパゲッティ・ハウス ヨコイのソース 4人用500g(250g×2袋)
クリエーター情報なし
スパゲッティ・ハウス

日本脳炎

2012年08月22日 | こどものはなし

暑い、毎日暑いよ~

今までは三食+おやつまでしっかり食べていた私ですが
今は三食をどうにか食べるのがようやっと。
お昼ご飯は冷たい麺ばかり。


今日のお昼は「ぶっかけレモンうどん」

残り物の天ぷらをのせて(計画的に多く揚げるのですが)
麺つゆ+ポン酢+レモンで酸っぱ味に。


お昼ご飯の後は「日本脳炎」の予防接種。
日本脳炎ってほんの少し前まで休止中か任意だったはずなのに
再開してたのですね。
予防接種の内容とか妊婦の生活の常識とか
毎年毎年コロコロ変わりますね。

注射は今回もやはり泣きませんでした。
針がささった瞬間、地味に「痛っ」とつぶやいただけ(笑)


注射後のご褒美ヤクルト。
腰に手を当ててる(笑)
「注射くらいへっちゃらよ~」って顔してます。

病院で接種後の注意事項が書かれたプリントの中に
「お風呂に入ってもかまいません」というイラストを見たかりんが
「すぐにお風呂に入らなきゃいけません」という風に解釈してしまったようで
帰宅後、すぐにお風呂になりました(午後4時)


--------------------------------------
今日の夕飯

・ガバオ
・野菜サラダ
・梅干しとあおさのお吸い物

私がアジアン料理好きになったきっかけのメニュー「ガバオ」
鶏肉とバジルをナンプラー、チリソースなどで炒め
半熟卵と一緒にご飯にのせるタイ料理。
かりんの分は生姜焼きのような味付けで作りました。




ポチッとお願いします。





鶏肉のバジル炒め タイのガパオごはん
クリエーター情報なし
ヤマモリ


ユウキ ガパオソース(バジル炒め) 145g
クリエーター情報なし
ユウキ食品

久々 そーた君と

2012年08月21日 | こどものはなし
私の体調不良で二ヶ月間お休みさせてもらっている「おもてなし会」

ちょっとまだ不安があるので今日はサクッとランチで会いました。
場所は尾張旭市にある子供連れ専門っていってもいいくらいなレストラン「くらくらプラス」
子供用単品メニューや離乳食メニューが30品も揃っています♪


まるこめ君になったそーた君と久々に会いました。
これだけ長い間会わなかったのは初めて(2ヶ月半くらいかな)


机の下で暴れたって、個室だから大丈夫。



そーた君からもらった誕生日プレゼント。
キティーちゃんのメモ帳とバンソウコウ。

子供ってバンソウコウが大好き☆ですよね。
何にもなっていないのにすぐに貼りたがるので、
我が家では、いかにも効き目のなさそうな大箱入りの安い物をかりん用として常備。
キャラクターものなんてとんでもない(笑)



机の下で暴れていて足を打ったかりん。
「痛い!! 痛いよ~」
と早速バンソウコウをアピール(笑)


しょうがないな…


----------------------------------------
今日の夕飯

・アジの干物
・ゴーヤとちくわチーズのフリッター
・きゅうとオクラのゆかりあえ
・豚汁
・赤カブと昆布のつくだ煮




ポチッとお願いします。