パン教室がらみでおこしものを作るイベントに行ってきました。
おこしものとは愛知県でひな祭りに作る米粉を蒸した素朴なお菓子。
こんな木型で型どります。
これは長久手市役所の方の私物。
昔は欄間職人さんがつくっていたそう。
花が少ない時期なので、色をつけて華やかにしたみたい。
一般には「赤色◯◯号」とかで染めちゃうみたいだけど、子供にも安心して食べさせられるよう、
赤 紅麹
緑 抹茶
黄 クチナシ
の天然色素。
道の駅などでも見かけるおこしものより優しい色合い。
蒸しあがり。
色が鮮やかに。
砂糖醤油でいただきます。
おにぎり、サラダ、お味噌汁。
長久手産の新鮮野菜がいっぱい。
長久手は農業と教育に力を入れている市なので、とても魅力的な所です。
お餅大好きなかんなも満足♪
今日の夕飯
ぶりの生姜醤油焼き
里芋とイカの煮物
オクラのお浸し
野菜いっぱい湯豆腐
シンプルな和風メニューが好きなかりん。
ミートスパ、ハンバーグ、シチューなんかより、こんなメニューが大喜び。笑
ポチッとお願いします。
おこしものとは愛知県でひな祭りに作る米粉を蒸した素朴なお菓子。
こんな木型で型どります。
これは長久手市役所の方の私物。
昔は欄間職人さんがつくっていたそう。
花が少ない時期なので、色をつけて華やかにしたみたい。
一般には「赤色◯◯号」とかで染めちゃうみたいだけど、子供にも安心して食べさせられるよう、
赤 紅麹
緑 抹茶
黄 クチナシ
の天然色素。
道の駅などでも見かけるおこしものより優しい色合い。
蒸しあがり。
色が鮮やかに。
砂糖醤油でいただきます。
おにぎり、サラダ、お味噌汁。
長久手産の新鮮野菜がいっぱい。
長久手は農業と教育に力を入れている市なので、とても魅力的な所です。
お餅大好きなかんなも満足♪
今日の夕飯
ぶりの生姜醤油焼き
里芋とイカの煮物
オクラのお浸し
野菜いっぱい湯豆腐
シンプルな和風メニューが好きなかりん。
ミートスパ、ハンバーグ、シチューなんかより、こんなメニューが大喜び。笑
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