kamera日記

私の日常を写真で紹介

栗の渋皮煮

2016年09月30日 | デザート

明日の運動会弁当に入れる予定の栗の渋皮煮。
JAの直売所で500g400円!
大粒だしお買い得だったので、コレは作らねば。
と永遠と皮を剥く作業&茹でこぼしを続けました。

お弁当のデザートでありながらメインです。笑

明日の運動会はあるのか、無いのか…
6:15のメール配信をドキドキで待ちます。


ポチッとお願いします。

ラグーソースのパスタ

2016年09月29日 | ごはん

「今日は夕飯づくりにじっくりと時間をかける日にしよう」
と思い、トラディショナルなレシピでラグーソースを作りました。
スパイスや赤ワインを使い、1時間半ほどコトコトと。
しかし、しかし、「乾燥ポルチーニ茸」だけは予算の関係上購入をあきらめ「乾燥しいたけ」に。笑
だってカルディに行ってみたら、一回分で500円していました。
コストコならとっても安く手に入るとか…
コストコ、行きたいな〜



このラグーソースには平麺の生パスタを合わせました。
あとは、
ジャガイモとアンチョビのグラタン
枝豆
サラダ

ホントなら、パスタとサラダでいいのだけど
かりんがこのパスタは嫌いなので
かりんが好きなジャガイモグラタンと枝豆もご用意。
でも、盛り付けた分を無言で食べきったので
「あれ?すごいやん!?」
とかりんに言うと
「あ〜〜美味しくなかった」と言われました。

ガッカリするわ!


ポチッとお願いします。

熱唱&熱演

2016年09月28日 | こどものはなし

♪♪



今日の夕飯

ベトナム風煮豚
ピーマンのアンチョビ挟み焼
サラダ
ベイクドポテト
キッシュ
コーンスープ


煮豚はこんなのを見つけたので
作ってみました。
ナンプラーがきいたソースで美味しかったです。

ピーマンは中にアンチョビを忍ばして
グリルで焼き、オリーブオイルをたらしています。


キッシュは色々きのこのキッシュ。
奥が今晩のおかず。
手前の大きいのは週末にある運動会用に冷凍庫行きです。



ポチッとお願いします。

生姜シロップ

2016年09月27日 | デザート

新生姜を使って生姜生姜シロップづくり。
カルダモンとシナモンがあったのでいっしに煮出しました。
炭酸で割ったり、紅茶にちょっと入れたり
かりん同様、私も苦味な牛乳にちょっと入れると飲みやすくなったり。

生姜大好きです。


煮出した後の生姜はフライパンで炒って
生姜糖に。
すごい威力なんですが(ピリピリが)
子供らも挑戦するように食べています。笑



今日の夕飯

さんまの塩焼き
ひじき煮
なすと豚肉のポン酢炒め
茶碗蒸し

かんなと一緒に茶碗蒸しを作っていたら
塩を入れ忘れちゃった。笑
あとふりしてもらいました。

ポチッとお願いします。

かぼちゃ&レーズンの丸パン

2016年09月26日 | パン

かぼちゃ&レーズンの丸パン。
ホントはこの生地で食パンを焼くつもりが
なんだかクルクル丸めたくなり丸パンに。
トップは切り込みを入れてバター&シナモンシュガー。
このパンに限ってはかりんも気に入ってくれて、2日連続、朝食に食べてくれました。



今日の夕飯

カレードリア
ミネストローネ
いろいろサラダ
おやつに焼いたリンゴケーキ

ポチッとお願いします。


初めてのもぐらたたき

2016年09月25日 | こどものはなし

手足をバタつかせ
きゃ〜〜きゃ〜〜悲鳴

大興奮でした。


今日の夕飯

太刀魚のバター焼き
長芋ふわふわ焼き
ミネストローネ
オクラの浸し
ベーコンと万願寺とうがらしの炒め物

太刀魚は父が釣ったもの。
子供たち美味しい魚はよく食べます。
よく分かるなぁ。


ポチッとお願いします。

運動会の練習

2016年09月24日 | こどものはなし
運動会が近づいてきました。
親としてはお弁当の準備があるので
お天気が心配でなりません。

かんなは練習についていくのが精一杯の様子。
やっぱり早生まれさんは、この時期かなりの差があります。
しかも退院したら運動会の練習がもう始まっていたのもイタイです。

「かんな、みんなみたいに早く動けないの」
とこぼしていました。
自分で気づいたのか、言われたのか…

いつも寝言で笑っているかんなが
うなされていると、胸が苦しぃ。

「そんなコト気にせず楽しめ!!」
と思うけれど、団体行動だもんね、頑張らないとね。

公立だと日々の遊びの延長として発表してくれるのだけど、かんなの所はかなりビシッと仕上げるのだろうな…

がんばれ。


今日の夕飯

唐揚げ
サーモンサラダ
長芋すったやつ
おでんの残り


ポチッとお願いします。

マスキングテープの名人

2016年09月21日 | こどものはなし

すっかりみんなが普段使いするようになったマスキングテープ。
可愛い柄のマステが出てきた頃、私の中でマステと言えば、手書きでポスターを描く時の道具だったので「??」だったけれど、今ではパンやお菓子のラッピング、ビンや空き箱をデコしてリユースしたい時にも活躍しています。

そして…気づいたら、我が家の中が


マステでデコられてる!


イスの高さ調整のレバーにも!


机に出しっぱなしだった袋にも
マステで封がしてある!

かんなです。
マステの使い方がよ〜く分かっている!
女子やな〜



今日の夕飯

トンテキ
野菜炒め
お味噌汁


薄暗くなるまで公園にいたので
ちゃっちゃと作ったメニュー。
このお肉、私は2切れしか食べられませんでした。
許可していないのに、自分の分を食べ終えた2人のお箸が右から左から伸びてくる〜

さらに、なおさんが帰ってくると
まだお肉をもらおうと
食事中のなおさんの両側にぴったりと座る2人…笑


ポチッとお願いします。