kamera日記

私の日常を写真で紹介

サラダとおひたし

2008年03月17日 | ごはん

今日の夕食。
●ホタテとエリンギのガーリックソース
●貝割れと水菜のおひたし
●あおさとねぎのお味噌汁
先週末実家に帰ったので、両方の実家からもらった素材の
コラボ料理(笑)となっております。

■貝割れと水菜のおひたし
<材料>
・かいわれ…1/2パック
・水菜…1束
・ちりめんじゃこ…大さじ1
・大根おろし…大さじ1
・しょうゆ

<作り方>
1.水菜と貝割れは熱湯にさっと通して冷水にとり
  水気をしぼる。食べやすい長さに切る。
2.ボウルに貝割れと水菜、しらす、大根おろしを入れて混ぜ
  器に盛る。しょうゆをかけいただく。

料理を毎日するようになって二か月ちょっと。
サブの野菜料理といえば、サラダしか思いつかなかったけど、
少し熱湯に通すだけで和風になることにやっと気づきました。
水菜と貝割れのコンビが良かったのか、おいしい歯ごたえでした!




そして、こんなにスゴイ包丁までもらいました!
野菜切ると「ザクッ」といい音をたてます。
ちょっと感動です。
確かに切れた!という感覚を持つことができる包丁です。
これで"かつらむき"をするのは、まだちょっと怖いですが…
徐々に使いこなせるようになりたいと思います。




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