kamera日記

私の日常を写真で紹介

チキンロール弁当

2008年10月31日 | ごはん


・チキンロール→レシピ
・玉子焼きinカレーライス(ここにもカレーが!!)
・チンゲンサイと桜えびの炒め物
・きゅうりとセロリの浅漬け
・おにぎり×2

このチキンロールお気に入りです。
中身は梅干しとにんじんです。
夕食にもお弁当にもいけちゃいます。
これからの季節、クリスマスのオードブルとか
お正月のお重なんかにも最適かな。

まんまるトマトのコンソメスープ

2008年10月30日 | ごはん


いたって普通なコンソメスープなんですけど
湯むきしたトマトを丸ごと入れてみました。
トマトを崩すとミネストローネに変身!!!

最近ダイエットに成功してキレイになったピン子さんが
TVでこんなのを紹介してました。

見た目に楽しいお料理です。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。

一度カレーをつくったら…

2008年10月29日 | ごはん


今回のカレーは「するめいかカレー」
最近、よくスーパーで見かけるので使ってみたくなりました。
でも、いかは寄生虫がこわいので、事前にネットでお勉強。
You Tubeの動いてる画像は最悪だった…

いざ、まな板にするめいかを乗せると…
「うわぁー、火星人っぽい」
あの目がいけません。
目を見ないようにして胴体と頭をグイッとはずし、
骨と皮を外し、よく観察。
「うん、大丈夫そう。」
念のため格子状に切れ目を入れて、よし完成!!
(だから、いかのお刺身は細かく格子状に切れ目が入っているんですよ。
知ってました??)

ほっと一息。
付け合わせのサラダをつくる為にキャベツを手にとると…

「うぎゃ~~~!!!!!!!!!青虫がぁ~~!!」
キャベツと共に1mほど吹っ飛びました。
キャベツの下敷きにならなくて良かった…
(冷蔵庫で2週間ほど成長していた模様)




次の日は残りのカレーにジャガイモをプラスして
カレーコロッケ♪
実は始めてコロッケをつくりました。
簡単ですね。





そしてそして、お弁当に
ボリューム満点「カレーコロッケバーガー」




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。


カレーライスの謎―なぜ日本中の食卓が虜になったのか (角川SSC新書 40)
水野 仁輔
角川・エス・エス・コミュニケーションズ

このアイテムの詳細を見る


カレーのすべて―プロの味、プロのテクニック 世界のレシピ109種

柴田書店

このアイテムの詳細を見る


究極のマイ・カレー
ナヴィインターナショナル
ナツメ社

このアイテムの詳細を見る







サンドイッチ弁当

2008年10月28日 | ごはん

中身は…
・タンドリーチキン+スクランブルエッグ
・きゅうりと卵のサラダ
・ポテトサラダ
・チキン+紫キャベツ
・デザート:ラフランス

11/3はサンドイッチの日です。
知ってました??
「いい(11)サン(3)ド」の語呂合せだそうです。

そのうち、スーパーのパン売り場は
サンドイッチ用食パンやイングリッシュマフィンが
やけに多く陳列されるはずです。

パスコの超熟シリーズたまりませんよね~
小林聡美さんが出演している、あの映画「かもめ食堂」と
コラボしているやつです。

森の中でパンを網にのせて焼き
きのこをソテーしてのっける。

いやぁ~、毎回じーっと見ちゃいます。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。






鯛の野菜ソース添え

2008年10月27日 | ごはん


圧力鍋の二段使いに初挑戦しました。
下の段では野菜ソース、その上にすのこを置いてお魚を蒸します。
一度に2つできちゃうってわけです。

鯛にセロリの葉を巻き付けて蒸してみました。
香りがうつって美味しかったです。

奥にあるのは冷凍しておいたさつまいもコロッケ。
油で揚げずに、オリーブオイルをペタペタと塗ってオーブンで焼きました。
甘くて美味しかったのです。
でも、男性から言わせると「ご飯のおかずには…」らしいです。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。



ファッションショー

2008年10月25日 | 行ってきました
今日はファッションビジネスを学んでいる
いとこK君の大学のファッションショーに行ってきました。






本格的です。
よくテレビで見る"なんとかコレクション"のような
黒い空間に花道?がすーっと伸びている風景が広がっていました。

今の主流?なアースカラーや白や黒に
ラフなラインのデザインが大部分を占める中、
いとこの作品はきっちりライン+ショッキングピンク!


そして、規則正しく刺繍がぎっしりと施されています。

主流の反対を狙っていたわけですね??


「服」だけではなくて、音楽と映像をプラスした
全体のつくりがとても素直に体に入ってきて
とても気持ちのいい空間でした。

日々、商業デザインにどっぷりとつかり過ぎて、
今の私の目標は「間に合わせる+間違えない」
こういうものに出会うと、駄目だな~と思わされます。


今週は大学時代のクラスメイトが超有名広告代理店に入社したとか
(私たちの大学では到底ストレートには入れない…
 周りにまわって、経験を積んで…あきらめなかったんだな。)
ヨーロッパに語学留学したとかいうニュースも入ってきて、
太い気持ちを持ち続けているんだなぁ~
と思わされる一週間でした。

Kくん、これから心が折れそうになることに
何度も遭遇すると思うけど
好きなことが見つかっているっていうのは
とっても幸せなことだから
限界まで頑張りつづけてください。

私も、もっとクリエイティブな毎日を過ごしたいです。
とてもい刺激ももらいました。
ありがとう。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。


はまちのにんにく醤油焼き弁当

2008年10月23日 | ごはん

・はまちのにんにく醤油焼き
・八宝菜
・台湾風たまご焼き
・おにぎり×2
・みかん

台湾風たまご焼きとは
切干大根がぎっしり入ったたまご焼きです。
確か、台湾でこういうのを食べた記憶があります。

今週は、卵の食べすぎ防止のために
卵1こで作るたまご焼きに挑戦しています。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。

ぶり大根とつくね弁当

2008年10月20日 | ごはん

ぶりのあらが出ていたので、ぶり大根をつくりました。
圧力鍋が大活躍です。

そして今日のおべんと。

・野菜色々つくね→レシピ
・カレー風味のパスタサラダ
・チンゲンサイのちりめんごま和え
・柿
・おにぎり×2こ

このつくね、なかなか美味しかったです。
干しいたけ、にんじん、ねぎ、しいたけの戻し汁、しょうゆ、
味噌、しょうが、七味…を適当にこねこねしました。
ゆる~い種になったので、焼くのに苦労しましたが、
ふんわりやわらかくてgoodです。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。