kamera日記

私の日常を写真で紹介

頂き物三昧

2009年03月31日 | ごはん

・さんまみりん干し
・ミックスビーンズのヨーグルトソースサラダ
・はんぺん
・たけのこごはん
・中華風ねぎスープ
・からし菜のお漬けもの

さんまのみりん干しは脂がすっごくのっていていいお味!
冷凍してあっても固まらないぐらい、脂がのっています。

たけのこごはんは残念ながら「新物」ではありません…
佃煮のパックがあったので炊飯器に入れて炊いてみました。
他に調味料は加えなかったので、少し薄味ですが
山椒が効いていておいしい。

そしてそして、「からし菜」のお漬け物。
コレ大好きなんです!
明日はこれで「めはしにぎり」弁当!!





・めはりにぎり
・かじきのソテー
・はんぺん
・のり渦たまご焼き
・豆サラダ
・梅干し
・キウイ

今日はバイトだったので私も会社でお弁当。
めはりにぎりをほおばっていると、
「それうまそうやな。」
と部長に言われちゃいました。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。


大山田サービスエリア

2009年03月30日 | 行ってきました
週末、桑名に帰る途中に大山田サービスエリアに寄りました。
サービスエリアでお昼ご飯を食べるか、
それともマイカル桑名で食べるかというなおさんの質問に
私は迷わずサービスエリアを選択。

サービスエリアって旅行気分になれるから
大好きなんです!



こちらは私がオーダーした
桑名名物はまぐりラーメン。
ちょっとしょっぱかったけど、はまぐりエキスがいっぱい出ていて
サービスエリアにしてはgood! 
それにしても、桑名って本当にはまぐりがとれているのでしょうか?


こちらはなおさんオーダーの海鮮かき揚げ丼+ミニうどん。
すっごいボリューム。
油をぎゅっ~と吸収してそう…
最近体重増加傾向なのに、いいのかな~?




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。



日本全国サービスエリア&道の駅完全ガイド―ドライブ・旅行が100倍楽しくなる! (別冊宝島 (547))

宝島社

このアイテムの詳細を見る



マンゴー三種

2009年03月28日 | お家のこと
なおさんパパのお誕生日に
お父さんの大好きなフルーツを持っていきました。

マンゴー三種

こんなにマンゴーが揃うことはないので記念撮影。
メキシコ産アップルマンゴー・タイ産・ブラジル産
アップルマンゴーって本当にりんごの味がするのですね。



そしてこちらは
宮崎県産きんかん「たまたま」
ネーミングがいいですね。
このまま、まるごとパクッといただきます。
甘い!あま~い。皮が甘くて衝撃です。

そしてそして

おなじみ柚子クッキーと抹茶サブレも焼いていきました。


こんな感じの「和」のパッケージで。

桑名に帰るたび、なおさんちで頂くご飯がとっても楽しみです。
自分で作るご飯ってどうしても味の偏りができちゃうので、
新鮮でとっても美味しい。

用意してもらえるごはんって本当に美味しいな~
結婚してつくづく思います。


おまけ。

ストーブとミミとウッズの三角関係。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。





会社の方がやってきた!

2009年03月27日 | お家のこと
今日なおさんは、送別会でした。
技術面で頼りにしていた方の送別会です。

夜遅くになってから、その方を家に泊らせたいと電話がー!!
仕事をやっていた頃は掃除ができていなかったけど
今は、まあ、最低限はできているし、
その方と何度も食事をしているからノーメイクでも平気だし
家に人が来てくれるのはうれしいし、

何より、こういうことはめったにしないなおさんなので
気持ちよくのってあげないとね。

おトイレと洗面所だけ軽くお掃除をして妊婦は先にzzz…



朝、食パンも目玉焼きするだけの卵もない!!


冷凍してあったサンドイッチ用パンがあったことを思い出し
あり合せでつくったサンドイッチです。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。


フライ弁当

2009年03月27日 | ごはん
今日のおべんと。

・白身魚のフライ
・うずら・ゴーヤのフライ+ミニトマトの串
・ブロッコリーの胡麻和え
・パプリカの焼き浸し
・さくらもちチロルチョコ
・おにぎり

いつもは金曜日はノーお弁当デー。
週一くらいは好きなものを食べてもらわないと。
と思いまして…

でも、今日は何やら冷蔵庫に色々と食材があるので
作りました。
きっと、浜松の道の駅で買いすぎました。




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。


沖縄風ごはん

2009年03月26日 | ごはん
先週末は旅行でいっぱいごちそうを食べたので
今週は意識してヘルシーメニューに徹していたのですが
ここらでちょっぴりガッツリメニュー。

今日のテーマは沖縄風です。

・豚バラの沖縄風煮
・カラーピーマンの酢醤油漬け
・とうがらしスープ
・きゅうりのお漬け物

豚バラの沖縄風煮は、豚バラ肉、ゴーヤ、干しいたけ、結び昆布
をしょうがとにんにくが効いた醤油たれで煮ました。
圧力なべでサッと煮ただけなのでさっぱりしています。
からしを付けていただきました。

いっぱいできちゃったので、冷凍しておいて
これでカレーを作ろうと思います。



カラーピーマンの酢醤油漬けは
和食屋さんの前菜でよくある「揚げ浸し」の簡単バージョンです。
カラーピーマンとトマトをトースターで焼いて
熱いうちにたれに漬けます。

スープはなんとなく沖縄をイメージして
桜エビ、ごぼう、ネギ、クコの実、
そして唐辛子を入れました。
沖縄の島とうがらし(瓶で売られているやつ)ぽい風味になりました。



ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。






ペーパーアイテムやっと完成!

2009年03月24日 | ごはん

今週末にせまった、いとこの結婚式のペーパーアイテムが
やっと完成しました。
超ギリギリです。

今日なんか、あともう少しというところで
インクが切れちゃって、急いで徒歩で電気やさんへ。
けっこう距離があるのですが、歩くしか手段がありませんもん。

国際結婚なので英語と日本語を同時に明記しています。
同じことを言っていても、英語の方が長くなるので
二つの言語をキレイに載せることは難しいです。

招待状、ネームプレート、メニュー表、プロフィール、
席次表、二次会用アイテムと全て一貫して制作したので、
当日、会場の雰囲気にどう溶け込むか楽しみです。


今日のおべんと。

お安くなっていたサンド用パンをすかさず購入して
サンドイッチ弁当です。
なんでも挟んじゃえばいいので、
冷蔵庫にぽろぽろと残り物があるときに便利です。


今日の夕食。

・さんまの塩焼き
・ごぼうサラダ
・分離しちゃった失敗茶碗蒸し
・ゴーヤの白和え


ゴーヤの白和えがとっても美味しかったので
レシピを紹介。→コチラです。
ゴーヤのしゃりしゃり食感がたまりません!
ゴーヤって、ごつごつしている方が苦味が少ないらしいですよ。



ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。



干したておふとんはチェリーのにおい

2009年03月23日 | ごはん
今日はとっても風が強かったので
黄砂と花粉が気になって迷いましたが
おふとんを干しました。

干したてお布団にくるまれると
チェリーのお腹に顔をうずめた時のにおいがよみがえります。
あぁ~、なんだか落ち着きます。


昨日の夕食。

「フライパンでビビンバ」です。

旅行から帰ってきた翌日だったので
なおさんはお家でJリーグざんまい。
旅行の天気よりも、今日の天気予報をしきりに気にしていたなおさん。
前回のグランパスの試合が雪交じりの悪天候だったからのよう。
さすが、グランパスファンです。


今日の夕食。

・アジフライ
・いろいろ野菜のサラダ
・大根のお味噌汁
・きんぴらごぼう
・寄せ豆腐

浜松で買ってきたプチベールがすごく美味しい!
キャベツというよりブロッコリーに近いですね。



ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。


浜松旅行-2日目

2009年03月22日 | 行ってきました
二日目も精力的に動きます。
まずは「道の駅 潮見坂」でお土産さがし。

…と思ったら地元野菜がいっぱい売られていたので
ほうれん草、プチベール、トマト…と普通に食料品を買うことに熱中。

そんな中見つけたお気に入り。

チープなパッケージにピンときちゃいました。

そして売店で餃子ドッグを購入。

最近、浜松では「浜松餃子」なるものが熱いようです。




次は「長坂養蜂場」へ。

健康志向な人が増えているのか、店内はすごい人。
いろんな蜂蜜の量り売りや様々なはちみつ製品が並んでしました。

ここで購入したのは

はちみつマーガリン。
芸能人お取り寄せ商品としても何回も紹介されている大人気商品。
うふふ、トーストがグレードアップしそう。




次は「竜ヶ岩洞」へ。鍾乳洞の見学です。



鍾乳洞を見学していると、自分の体内の中を連想しちゃいます。




お昼ごはんは地元の食堂って感じの「やずや」さんへ。

私オーダーの「おそばランチ」800円
こんなに山盛りのおそばが出てくるとは…
ご飯もパンパンに詰まってる。チョイス失敗。
ご飯はなおさんへ。


なおさんオーダーの「かけそば」500円 「浜松餃子」500円
浜松餃子とはこんな特徴があるようです。
・こだわりの自家製のタレやラー油が添えられる
・ゆでもやしが添えられる
・ボリューミーである




食べたら運動をしなきゃ。
フルーツパーク」へ。


園内に電車が走っているくらい、とっても広大な敷地に
いろんなフルーツが植えられています。
今はアーモンドの花が満開です。
梅に似ています。


南国フルーツもいっぱい。


見つけてしまった…焼き芋やさん。
お腹はパンパンなんだけど、一口だけいただいて
あとはお持ち帰りしました。

いゃ~、今日もめちゃくちゃいっぱい歩きました。



二日間、とってもいいお天気に恵まれて
よく食べてよく歩きました。
浜松、大満喫の旅でした。



ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。





浜松旅行-プチホテルBentenkan

2009年03月21日 | 行ってきました
今日のお宿は弁天島にある「Bentenkan
シティーホテルよりのリゾートホテルって感じでしょうか?
お部屋まで荷物を持って案内してくれるようなホテルではないけれど
一人11,500円のプランで、お部屋もお料理も大満足でした。


このホテルは一部屋ごとに家具や、寝具、カーテン
をかえているそうです。
私たちのお部屋はアンティークカラーでまとめられた
落ち着いた感じ。私の好きな感じです!


お部屋からの風景。
グアムにでも来たみたいです。(行ったことないですけど…)




夕食はフレンチです。
お昼ごはんは「和」の予定をしていたので夜はフレンチもいいかと思って…

メインはお肉か魚が選べたので
もちろんひとつずつ頼んで、交換しました。


「サーモンのカルパッチョ」
かるくあぶってあります。
白いご飯に乗せてもいけそうな前菜でした(笑)


魚コースのメイン。「スズキのポワレ」
皮がパリッとしていてすごく美味しい。
バジルのソースがとても合っていました。


お肉のメイン。「牛サーロインステーキ」
とってとっても特大サイズ。
赤ワインが使われているけど、どことなしに和風。
すりおろしたわさびが添えられていて、さっぱりといただけます。


「バケット」と「コンソメスープ」
コースに出てくるバケットって、とっても美味しく感じます。
おかわりしたいくらいだけど、メインが食べられないとだめなのでがまん。


「デザート」と「コーヒー」

お腹パンパンだけど、よくコースにありがちな
"気持ちが悪いくらい満腹"まではいかなくて
量もお味も大満足!
宿の夕食としては今までで一番おいしかったかも。




展望風呂へ。
アメニティーもそろっていてステキでした。
今日は、一人一台、ベッドを占領でます。
熟睡zzzz…




朝の風景。

妊娠してから、朝の目ざめが早くなった私。
お腹の子が先にめざめているからでしょうか??

暇だったので部屋風呂で優雅に朝風呂しちゃいました。




朝食。

朝食は宿泊した人なら無料で食べられるセルフ式。
バイキングとまではいきませんが、満足です。

「はぁ~ 自分でパン焼くの~? めんどくせー」
などと、朝から大声でしゃべっている、どこかの旦那さんに遭遇。

トースターに入れるだけじゃない。熱々が食べれていいじゃない。
ムカつく人だなぁ。
うちの旦那さんなんか、たまごの殻をむいてくれて
ちょっとさみしかったサラダをシーザーサラダに変身させてくれましたよ♪




ランキングに参加しています♪
ポチッとお願いします。