毎月恒例「持寄りパーティー」の日でした。
今月はこころちゃんの誕生月なのでお誕生日会も含んでいます♪
そしてそして、今月からのニューメンバー☆
↓
↓
そーた君の弟ちゃん、よーた君☆★
産後間もない(産後二週間)ゆかちゃんでしたが、今月も参加してくれてありがとう。
私なんか産後二週間くらいは、頭痛、むくみ、かりんの昼夜逆転でダウンしてたというのに…
やっぱり若いと違うのかしら?!
いやいや、アレは私が実家に頼っていたせいだった気がします。
上の子がいて、家事もしなきゃいけないとなると
元気でいるしかないもんね。
ゆかちゃんを見ていると、私にもし二人目ができたとしたら、
一人目よりは、いい意味で流されるままに、もっと自然に強い自分で育児ができそうな気がしました。
さてさて、本題。
今月のお題はハンバーガー。
ゆかちゃん「照り焼きチキンバーガー」
バンズは全粒粉。
具はタレに漬けこんでおいた鶏肉と野菜をレンジでチンしただけというのにビックリしました。
ゆかちゃんは時短料理が本当に上手。
なみちゃん「カツバーガー」
バンズはこだま酵母で焼いてくれました。
こだまさんはおかずパンに本当によく合います。
カツがサクサクで美味しかったぁ。かりんのお気に入りでした。
私「エビタルタルドーナツバーガー」
具はエビカツ+アボカド+タルタルソース。
バンズはパンではなく全粒粉とパンケーキミックスで作っています。
その他には
なみちゃん「なすの揚げ浸し」
私「手羽中唐揚げ」
ローズマリーとインド系香辛料を適当に振っておき
冷凍しておいたものを揚げました。
そしてそしておやつタイム
それまで騒がしかった三人が一気に静かに(笑)
みんなが夢中で食べているのは
ゆかちゃん作「お誕生日パフェ」
炊飯器で焼いた抹茶ケーキがベース、それにアイス、チョコソース♪
美味しくない訳がない!!
なみちゃん作「かぼちゃタルト」
最近、タルト型を買ったばかりのなみちゃんですが
タルト作りベテランさんみたいな仕上がりでした!!!
私は、明日の朝ごはん用に「ゆず白あんぱん」と「マロンパン」を持っていきました。
この持寄りパーティー、これでまるっと一年やりました。
来月からは二年目突入です。
ずっと続けられるといいなー
子供達が幼稚園に行ってもね(笑)
-----------------------------------------
今日の夕飯
昼間出かけていたので、作りおきしておいたミートソースで「ミートスパ」と「アボカドとトマトのサラダ」
そして今日のゴーヤ料理は「ゴーヤピザ」
昨日のチャンプルーを計画的に残しておいて作りました(笑)
ポチッとお願いします。