kamera日記

私の日常を写真で紹介

ファンタカラー

2011年09月29日 | お家のこと

「ファンタカラー」という色んな色のピンをボードに刺すおもちゃで
なおさんがリーバイス君をつくりました。


上手!!!


ちなみに本物はこちら。




リーバイスくんはその名の通りジーパンの「リーバイス」のキャラ。
なおさんがヨーロッパをまわっていた時に購入したそうです。
まさか、子供の大のお気に入りになるとはね(笑)


------------------------------------------------
今日の夕飯

ゴーヤチャンプルー丼
紫玉ねぎのマリネ
お吸い物
ブロッコリーとひじきのペンネ

今日のゴーヤチャンプルーは「味噌にんにく味」
卵も豆腐もなしだったけどイケてました。
かりんも食べました♪


ポチッとお願いします。


ヨーグルトパン

2011年09月28日 | パン

久しぶりに最初から最後までホームベーカリーまかせなパンを焼きました。
賞味期限が切れそうなヨーグルトを贅沢に使ったヨーグルトパン!
めちゃめちゃしっとり♪きめ細やかだったので
トーストせずにハチミツをたらしていただきました。


-----------------------------------------------
今日の夕飯

イワシのピカタ~サルサソース~
ゴーヤとツナのあえ物
ツナと野菜の炒め物・カニさんウインナー
ミートソースminiオムレツ

今日のゴーヤ料理は
軽くゆでたゴーヤ・ツナ・レモン汁をあえて
一晩冷蔵庫に寝かせたものです。
最近のゴーヤは苦みが少なくて頼りないので
これくらいシンプルな調理の方がゴーヤの味を楽しめます!


ポチッとお願いします。


9月持寄りパーティー

2011年09月27日 | 自分のこと

毎月恒例「持寄りパーティー」の日でした。
今月はこころちゃんの誕生月なのでお誕生日会も含んでいます♪

そしてそして、今月からのニューメンバー☆



そーた君の弟ちゃん、よーた君☆★

産後間もない(産後二週間)ゆかちゃんでしたが、今月も参加してくれてありがとう。
私なんか産後二週間くらいは、頭痛、むくみ、かりんの昼夜逆転でダウンしてたというのに…
やっぱり若いと違うのかしら?!
いやいや、アレは私が実家に頼っていたせいだった気がします。
上の子がいて、家事もしなきゃいけないとなると
元気でいるしかないもんね。
ゆかちゃんを見ていると、私にもし二人目ができたとしたら、
一人目よりは、いい意味で流されるままに、もっと自然に強い自分で育児ができそうな気がしました。


さてさて、本題。
今月のお題はハンバーガー。

ゆかちゃん「照り焼きチキンバーガー」
バンズは全粒粉。
具はタレに漬けこんでおいた鶏肉と野菜をレンジでチンしただけというのにビックリしました。
ゆかちゃんは時短料理が本当に上手。


なみちゃん「カツバーガー」
バンズはこだま酵母で焼いてくれました。
こだまさんはおかずパンに本当によく合います。
カツがサクサクで美味しかったぁ。かりんのお気に入りでした。


私「エビタルタルドーナツバーガー」
具はエビカツ+アボカド+タルタルソース。
バンズはパンではなく全粒粉とパンケーキミックスで作っています。

その他には

なみちゃん「なすの揚げ浸し」


私「手羽中唐揚げ」
ローズマリーとインド系香辛料を適当に振っておき
冷凍しておいたものを揚げました。



そしてそしておやつタイム

それまで騒がしかった三人が一気に静かに(笑)

みんなが夢中で食べているのは


ゆかちゃん作「お誕生日パフェ」
炊飯器で焼いた抹茶ケーキがベース、それにアイス、チョコソース♪
美味しくない訳がない!!


なみちゃん作「かぼちゃタルト」
最近、タルト型を買ったばかりのなみちゃんですが
タルト作りベテランさんみたいな仕上がりでした!!!


私は、明日の朝ごはん用に「ゆず白あんぱん」と「マロンパン」を持っていきました。


この持寄りパーティー、これでまるっと一年やりました。
来月からは二年目突入です。
ずっと続けられるといいなー
子供達が幼稚園に行ってもね(笑)


-----------------------------------------
今日の夕飯

昼間出かけていたので、作りおきしておいたミートソースで「ミートスパ」と「アボカドとトマトのサラダ」


そして今日のゴーヤ料理は「ゴーヤピザ」
昨日のチャンプルーを計画的に残しておいて作りました(笑)



ポチッとお願いします。



サラ秋田白神 白神こだま酵母ドライ 200g
クリエーター情報なし
パイオニア企画


白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか
大塚 せつ子
農山漁村文化協会

「ゴーヤウィーク」始まります

2011年09月26日 | ごはん
お隣のおばちゃんからゴーヤを三本もらったので
今週はゴーヤウィークです。


・ゴーヤチャンプルー
・バンバンジーサラダ
・ホウレン草のおひたし

今日のゴーヤチャンプルーは
醤油、みりん、ラー油味噌で味付けしました。

味付けしっかりめだと
かりんもちゃんと食べてくれます。

かりんが苦手そうなものは「味見してね~」
と言って、作りながらキッチンで食べさせると
なんだって「うん、美味しい!!」と言って食べてくれます。

だから、夕飯のおかずはかりんが苦手そうなもの順に仕上げていき、
できた物順に食べてもらいます。
ある意味、ゼイタクですよね☆




九月も末ですが、朝顔の元気がいいです。
朝顔にとっても過ごしやすい季節になったみたいです。



ポチッとお願いします。


どこへ向かっているの?

2011年09月22日 | 自分のこと
かりんは毎日毎日、室内トレーニングを欠かしません。

「よーい、どんする」と言って
リビングと寝室の扉を開けて直線のコースを作り、

リビング→廊下


勢いで寝室のベットによじ登り




またリビングへ。

これを昼間と夜、合わせて20本は走ります。

さらに…
腕の力だけを使って進むハイハイで家の中を移動したり
ブリッジをしたり、繰り返し繰り返し前転をしたり

まるで雨の日の部活の室内トレーニングみたいです。

何を目指しているのでしょうか?
どこへ向かっているのでしょうか?


-----------------------------------------------------
今日の夕飯

・コーンクリームグラタン
・お豆腐サラダ
・野菜スープ
・おにぎり
・大根と人参の浅漬け

グラタンは軽く焼いたチキンと玉ねぎ、茹でたじゃがいも・ブロッコリー
を耐熱皿に詰めて、濃いめのコーンスープを注ぎ
チーズ&パン粉を散らしてオーブンで焼き目を付けたものです。

なおさんは「グラタンではご飯は食べられない」と言うので
ご飯はおにぎりにして、漬け物も用意してみました。

「ご飯+グラタン→ドリア」だから
ご飯に合うと思うんだけどなぁ~



ポチッとお願いします。


読み聞かせ会

2011年09月20日 | こどものはなし

赤ちゃん達を集めて
絵本の読み聞かせ会のはじまり、はじまり~☆



--------------------------------------
今日の夕飯

・カジキみりん
・きのこごはん
・きんぴらごぼう
・山芋 たこわさのっけ
・納豆 らっきょうのっけ
・お味噌汁

きのこごはんは、しいたけ、まいたけ、しめじ
そして別に煮たなめこをトッピングしています。

きのこ好きなかりんには「うほうほ♪」なメニュー。
もち米を混ぜて炊くと、
冷凍→解凍後、時間がたっても美味しく食べられるので
いっぱい炊いておにぎりにして冷凍しておきます。

かりんはご飯にとってもとっても時間がかかるので
通常の冷凍ご飯だと、食卓の上でカピコピになっちゃうんです。


ポチッとお願いします。


えらっそう

2011年09月19日 | こどものはなし

なおさんも私もこんな格好しないのですが……

どこで覚えてくるんでしょうか??


ようやく、本当にようやくなおさんの体調が戻ってきたので
かりんの前髪を切ってもらいました。


クレラップのCMを狙っています。

クレ、クレ、クレラップ♪


-------------------------------------
今日の夕飯

・豆腐ステーキの小松菜あんかけ
・きんぴらごぼう
・とうもろこし
・きゅうりもずく
・パパイヤ

「豆腐ステーキの小松菜あんかけ」は、スッキリのはるみキッチンで紹介されたメニューです。
はるみさんのレシピは間違いないです。


ポチッとお願いします。


栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 10月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
扶桑社


栗原はるみ 【はるみキッチン】DVD BOX
クリエーター情報なし
日本テレビ放送網

その気にさせないで

2011年09月18日 | こどものはなし
なおさんの熱が少し落ち着いてきました。
喉が痛いのでパスタがいいとのこと。

「かりん、パパにパスタ作ってくれる?」となおさん
「うん!! つくるぅー!!」とかりん。

すぐさまキッチンにむかい、調理台に立つ為の黒い椅子を用意。

最初から最後までかりんと一緒につくるのは本当に大変なんだから!!
かりんを、あまりその気にさせないで下さい!!


かりんはサラダ担当。
レタスをちぎったところ。

できたのは…

●ブロッコリーとウインナーのパスタ
●食パンのスティックピザ
●お豆腐とレタスの和風サラダ

ブロッコリーとウインナーのパスタの味付けは
パスタの茹で汁と粉チーズのみ。
簡単で美味しいです。


ポチッとお願いします。


PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100
クリエーター情報なし
世界文化社


パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
大森 大和
文化出版局

パン! パン! 

2011年09月17日 | パン
依然、なおさんの体調が良くないので
お家でパン作り。


●ダブルブルーベリーパン

冷凍してあったブルーベリーを生地に混ぜ込み
ドライブルーベリーも入れた
贅沢なダブルブルーベリーパンです。
形もブルーベリーを意識して作ってみました。

写真じゃあ、よく分からないけれど
パープル色でカワイイです。



●お手軽メロンパン

冷凍してあったクッキー生地をランダムにのせたメロンパン。
下のパン生地も紙の型に入れたので
楽ちんな成型ですが、とても美味しかったです。

パンはなるべく触らない方が美味しく焼きあがりますね。




ポチッとお願いします。



お店みたいなおうちパン―2種類の生地で45種類のパン 焼き上がりに差がつくコツがいっぱい! (主婦の友αブックス)
クリエーター情報なし
主婦の友社



大好評いただいております!【送料込み】体にやさしいパンセレクション「特撰」
クリエーター情報なし
くだもののデパート かつら木

パンづくり

2011年09月16日 | お家のこと

パパダウンでお外には出られないから
お家でパンづくり!!!


料理の時はいつもにっこにこ!!

なおさんは39.5度という信じられない高熱を出し
解熱薬がないと起きていられません。

熱があがってくると2階へ
薬が効いてくると1階へ
の繰り返し。



今日作っているのは「きなこ甘納豆パン」
冷蔵庫に残っている黄粉と甘納豆の救済です(笑)
生地に黄粉を練り込み、甘納豆を包みこみました。
「簡単バージョンあんパン」になります。

成型はグルマンで教えてもらったお花の形にしてみました。
桜の花のようで和風な雰囲気になります。


焼きあがり~!!!


-----------------------------------
今日の夕飯

「病人なおさん」と「元気かりん」の折衷案なメニュー

・冷やし蕎麦
・梅干しおにぎり
・きゅうりとわかめの酢の物
・ブロッコリーとウインナーの炒め物
・ミニお味噌汁



ポチッとお願いします。