kamera日記

私の日常を写真で紹介

akaiyane

2007年08月30日 | 大好きなお店-三重県桑名市周辺
今日はいとこと夜カフェです。
桑名では珍しく、24時まで営業しているcafe akaiyaneに行きました。
店名どおり、屋根が赤いらしいのですが、いつも夜にくるので見たことがありません…
店内はとってもオシャレでくつろげる空間。
デザイン系の雑誌も数多く揃えられているので、1人カフェにも最適!
フードもドリンクもとっても充実しています。

本日オーダーしたのは、「本日のデザート」

マンゴーシャーベットの上にマンゴープリンが乗っているパフェみたいな感じ。
2つをぐちゃぐちゃにして食べると、何ともいえない食感でおいすぃー。

いとこは仕事で悩みを抱えている様子。
私も仕事でも○○でも○○でも悩みだらけ!!
でも、自分が思うように進めばいいと思っているので
悩んでないし、相談してもしょうがないからしません。

長~い人生の中で考えたら、仕事なんてすっごくちっぽけなものだよ。

京都のお菓子教室+カフェ「シトロン」

2007年08月28日 | 行ってきました
器使いがステキすぎて、カワイすぎてノックアウトされた
京都のシトロンのゴマムースケーキとアイスチャイです。
春に行ったときの写真です。
ケーキ皿も、グラスも、コースターもバラバラなのに
一つの世界になっている~!
こんなセンスを身につけたいものです。

しかも、ここはビジュアルだけじゃなく、お味の方も「おいすぃー!」
ゴマムースケーキは中間層が"ごまぁ~"って感じにごまがたっぷり入ったムースで、
上下をパイがサンドしています。


これはお持ち帰りしたクッキー。
バターたっぷりなサクサクした食感でした。
テイクアウトのクッキーもひとつひとつシールなどのラッピングが違って、
つくっている人の楽しさが伝わってくるようなお店です!


ペコリとスタジオM

2007年08月25日 | 大好きなお店-名古屋市名東区
本郷にある器やさんスタジオMからSALEのDMがきていたので
久しぶりに行ってきました。
ここはクライアントである静岡のインテリア雑貨やさんから教えてもらったお店で、
チェックしとかなきゃと、入社当時はよく行っていました。
その頃は自分で器を買いそろえる必要がなかったので、ただぼんやり見ているだけでしたが
実際、一から買い揃えるとなるとムズカシイ…
同じシリーズで全て揃えちゃえば間違いないのだけど、おもしろくない。
お店のの中を何周もぐるぐるとまわってしまいました。

京都のシトロンというお菓子教室&カフェに行ったとき、ケーキ皿もコーヒーカップもコースターもみーんなバラバラなのに一つの世界にまとまっていてとっても感動しました。
そんな高度な事を考ていたので、なかなか決めることができず、
ひとまず、隣のペコリに行きました。
ここはスタジオMの器でお料理を出してくれるので、
器の使い方を参考にしようと思ったのです。


これがオーダーしたペコリごはん。1,500yen
●冷たい稲庭うどん+あたたかい鶏南蛮風つけ汁(つみれ団子入り)
●枝豆コロッケ
●揚げサバのサラダ
●手作りごまどうふ
●ジャスミンティーアイス

ペコリのお皿使いを見て、色々なお皿をつかっているけど、
器の表面の風合いっていうか、肌触りっていうかは
統一しなきゃいけないように思えました。

色々迷ったあげく、業務用のお皿シリーズSOBOKOIのカタログを
送ってもらうことにしました。
やっぱ最初は基本かな。

芽雅カフェ

2007年08月24日 | 大好きなお店-名古屋市千種区ランチ編
今週は疲れた… 今日は6面印刷に出す日です。
なんとか最終チェックが終え、印刷屋さんにデータアップの連絡をし、
今週初めての落ち着いたランチタイムです。
一人でゆっくりしたい時はメガカフェです。
まったりできる音楽と雑誌が揃っています。
いつもはカロリーを気にして付けないケーキだけど、
今週はがんばったから食べます!

誰がなんと言っても食べます!
とか言いつつ、今週はずぅ~っと食べたい気持のままに食べてました。
おかげで私のアゴには痛~い爆弾ニキビ×3あります。

牛ごぼうごはん

2007年08月14日 | ごはん
お盆ってことでおばあちゃんちに来ています。
おばあちゃんちの無愛想なネコ、タマです。

これはカワイク写ってるほう。


本当はこんな感じ。
必ず体の支えになるものを確保して横たわります。
ノートパソコンとかダンボールとか…

牛ごぼうごはんをつくってみました。
おばあちゃんちに行くと色々と食べ物が待っていて、
なかなかご飯までたどりつくことができないけど、
それでも美味しく食べれた一品です。

<材料>
●ささがきごぼう
●牛肉(こまぎれ)
●砂糖
●醤油
●みりん
●白ごはん
<作り方>
1.ごぼうを炒めます。やわらかくなるように、水を加えてみました。
2.牛肉を加えて炒め、醤油、砂糖、みりんで味付けしします。
3.白ごはんに混ぜ合わせてできあがり。

超簡単ですが、超オイシイです。
ごぼうの食感がオイシイのです!!

旅気分

2007年08月13日 | 行ってきました

お盆だけど、なおさんは今日から中国出張。
早朝、湾岸道路を通ってセントレアまでお見送り。
海の上を通って空港に行くと、まるで旅気分になってきます。
停車してお見送りのはずが、せっかくだから駐車場にとめて、ぷら~とひとまわり。
空弁(ひつまぶし巻きと味噌カツサンド)を買って帰りました。

アジアンなミニれんげ

2007年08月12日 | 買っちゃいました

アジアン雑貨やさんにある分厚いガラスのコップ
(いかにもチャイが似合いそうなやつ)や
ベトナムのバッチャン焼きに妙に魅力を感じちゃいます。
そして、とってもかわいいミニレンゲに出会っちゃいました。
タピオカココナツミルクに添えてもいいし、
チャイのマドラーにしてもいいし、
茶碗蒸しにもいいな…ムフフッ

さらにさらに、もう一つ買っちゃいました。
とうとう一眼レフを買っちゃいました。
隣の後輩Mは、本体とレンズを別々に買うとういう高度な買い方を考えているようだけど、私はそこまで使いこなせない。
と、軽くて小さいD40に決定!
十分楽しめるはず。