![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/71/2a441fbafa335f9118c86a2b77da2c3f.jpg)
新年明けましておめでとうございます。
時差ボケを乗り越え、
ブースター接種の副反応を乗り越え、
帯状疱疹と末息子の看病を乗り越え、
無事新年を迎えることができたーーー。
いやはや、なんとかなるもんです。
今年も日本のおせち「的」料理をと思い、
二つのアジア系スーパーをはしごして
もー何これー?というような里芋や蓮根の山から
食べられそうなのを探し出し、
冷凍マグロは売り切れで、
大根もしなびたようなのしかなく、
ふーーっとやる気が失せていく。。。
まあそれでも筑前煮の材料はなんとか揃い、
日本から買ってきていた丹波の黒豆を煮て、
家にあった大根で紅白なますを作り、
かぼちゃのきんとんもどきを作り、
あとはお正月っぽい「雰囲気」が出ればいいと
こんな感じになりました。
日本で買い忘れたものは
人参の飾り切りの型。
今回こそ買おうと思っていたのに
なぜ忘れたんだわたし。
飾り切りに憧れるわたしとしては
いつか人参を花の形に切ってみたいのです(笑)
さて、そんなこんなで明けた2022年、
みなさんにとって笑顔の1年でありますように。
今年もジョーブログをよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます