切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

カップケーキ

2009年04月18日 | 食べ物

実は、このところ毎日、カップケーキを作ってます
めっちゃ簡単な手抜きレシピで

ノーマルから始まって・・・
イチゴ・カスタード・キャラメル・抹茶・コーヒー・紅茶、まできたところで

 毎日はやめろ~

・・・クレームがきました
・・・父親から

バターも卵もお砂糖もアリアリだから、糖尿病防止レシピには程遠いけど。
でも主食じゃないんだし、嫌なら食べなきゃいーと思うんだけど・・・
そういうものでもないらしい

 お手軽カップケーキ(マフィンカップ6個分) 
  <材料>
   小麦粉80g、砂糖80g、バター80g、BP4g、卵2個
  <作り方>
   ① バターを溶かす
   ② 砂糖・卵を合わせて混ぜる (※泡立て不要)
   ③ 小麦粉・BPをふるいでふるって②に混ぜる
   ④ バターを③に混ぜる
   ⑤ オーブンを余熱して、200度で15分焼く
   ⑥ オーブンの中で5分放置

混ぜて焼くだけ、まさに簡単おやつレシピ
泡立てしなくてもBPが勝手にやってくれるし

イチゴ味にしたい時はイチゴパウダーか、粉状の乾燥イチゴ
カスタード味にしたい時はカスタードパウダー
キャラメル味は同じくキャラメルパウダー
抹茶味も同じく抹茶パウダーか、普通に抹茶
コーヒー味はインスタントか煮出した濃い目のコーヒー
紅茶味は紅茶パウダーか、茶葉か煮出した濃い目の紅茶

・・・を混ぜます

パウダー類は、甘いモノの場合、お砂糖の量を減らした方がイイです
あんま糖分増やすと上手く焼けないみたいです
膨らむんだけど、中が空洞化しちゃって冷めるとぺちゃんこに

あと、焼く時にお皿にお水を入れて、一緒にオーブンの中に入れとくと
蒸し焼き風になってしっとり・ふわふわになります




こんな感じ

やっぱ、明日も作っちゃおーかな
バナナ味とかチョコ味とかまだ作ってないし