切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ふろふき大根

2009年04月13日 | 食べ物

春のうららか~なお天気のなか・・・ふろふき大根作りました
( お天気関係なし

や、今、大根、立派なのが安いし
春先に、 「 大根:第一次ブーム ( 自分だけ ) 」 がきた時は
おでんにしたり煮つけたりしてたんですが、流石にもう、おでんはナシだろーと
爽やかに ( 匂い以外は ) 摩り下ろして、じゃこ大根にしてたんですが・・・

やっぱ食べたい  ふろふき大根

と、いうわけで、 ダイエットサイトから拾ったレシピ で作ってみることにしました
超簡単だし
余った大根は、定番のじゃこ大根にできるし ( 結局これも作った

ま、でも、大根だけじゃおかずにならないので、イカとわけぎの味噌和えと
ノシ鳥の焼き物も追加

ノシ鳥の焼き物というのは、父親の糖尿病防止レシピなんですが
鶏肉のミンチとみじん切りのコンニャクを片栗粉と卵で合わせて、
オーブントースターで焼く、というものです。
味はお味噌+お酒+お砂糖+お塩です。
糖尿病防止レシピってカロリー制限レシピなので、ダイエットにも効果的です

今回はネギも刻んで混ぜ込みましたが
こんにゃくとミンチだけじゃ、あまりにアレなんで

ダイエットレシピだと、薄味だったりして、あんま美味しくなくなるのですが・・・
味噌味、イケました
食感はめちゃやわやわなツミレ???
タネは水分多いのでレンジ・オーブンOKな紙のカップ ( ケーキ用ですが )に
入れて焼きましたよ

ふろふき大根も昆布茶なくせに、ちゃんと昆布出汁してて
昆布茶って優れモノなんだね