両親の骨折騒ぎで、限りなく自分の時間が持てないこの頃でしたが・・・
クリスマスケーキの予約日と受け取り日の2日は
ホント、久しぶりに飲みに行ってました
と言っても、やっぱりそんなに時間はとれないので
各お店、それぞれ30分程度のお邪魔時間です
予約日に行ったのは、まず、前の会社の酒豪行き付けだったお店
行ったらマスターはいらっしゃらなくて
女性に優しいチーフバーテンダーさんもお客様のお相手中
早い時間にやってくるお一人様の男性客かー・・・
これはあんま、邪魔しない方がいいな
なんとなく空気を読んで、バーテンダーさんに話しかけるのは止めて
他のスタッフさんと限りなく軽い軽~いクリスマストークをしてました
オーダーだけはね、作り手がバーテンダーさんだけなんで、お願いしましたが
この時飲んでたのは、「めっさ軽いギムレット」と「赤いカクテル」
ギムレットはサクサク飲めちゃう軽やかさだったんだけど・・・
なんか・・・
ライムじゃなくて、グレープフルーツだったよーな気がしました
や、生ライムじゃとても出ないパッとした華やかさだったんですよね
ま、でも、とっても美味しかったし
イブ前のこのウキウキした季節にピッタリなカクテルでした
赤いカクテル( 最近お気に入りのオーダー )は、生石榴があるって聞いて
ジャックローズをお願いしました
や、ここのチーフバーテンダーさんは、石榴、手でつぶさないんです
どーやって潰すの
シェイクで潰します
ほら、って後でシェイカーを見せてくれました
おお、言葉通りのハードシェイク
カーッコイー
この辺でお時間が来てしまったので、残念ながら退散
・・・しようとしたら
お店の奥からマスターご登場
いらっしゃいませ、さようなら
ひどいー
そんな感じで、危機一髪(?)でご挨拶をして、今度こそ退散
それからは、ベーダーなお店に出発
相変わらずのマスターのお話に、タダでさえ高いテンション、上がりまくりでした
スピリッツみたいにクールなオレンジリキュールを初めてお願いして
グラスを選んでた時とか・・・
僕、余分なことを話すんですよね・・・
(グラス)どれにしますか
最初はお任せで
でも2回目からはウルサイですよ
1回目からウルサイ・・・(ボッソリ)
ホーント、余分なコト話しますよねー
てな感じで
こちらで飲んだのは、不思議なジン、オーガニック・ジンのギムレットと
そのジンのストレート、そしてさっき出たスピリッツのようなオレンジです
こちらのマスターのカクテルはシャープでクールなんで
私の好みからは、かなり遠いスタイルなんだけど・・・
この日は軽くて甘いのを2杯、飲んでたから、「マスターのギムレットで」ってお願いして
そしたら、ジンとライムオンリーでシュガー抜きなギムレットが
いつもならとても飲めないハズなんだけど・・・や、そのジンがめっさ不思議で
この後にストレートで飲んだら、ちゃんとジンらしい味わいのお酒だったのに
カクテルになると・・・消える
キンとこない上品な硬質のお水のよーになっちゃうの
なんで 消えちゃう なんで、なんでー
聞いたら、水で割っても同じ様に消えるんだそうで
や、ジンを加水したことないし、する気もないんで、体感はできなかったけど
ストレートで飲んだら、かなり好きなタイプだったんで、マジ、不思議でした
オレンジはね、二度とは飲まない
なーんのひっかかりもないというのが特徴という、よく言えば「ピュア」なお酒でした
イブ前だったんで、2軒とも年末のご挨拶はしてこなかったけど・・・
もう年内は行けないなー
また来年、美味しいお酒と会話をしに行ってきます
そして、イブの日に行ったのは、いつものBarです
この日がプレオープンの日なんで、毎年、ケーキ持って行くんですよね
こちらでは6周年ということで、6本の赤いバラにお出迎えして貰いました
うーん、こんなバラが似合っちゃうお店だったんだなーって改めて思ったりして
こちらで飲んだのは、新しいボンベイをベースにしてもらったギムレット
美味しいけど、う、これはストレートとかなり味わいが違う
できたらストレートの方がいいかなって感じの味わいになりました
それから、やっぱり赤いカクテルをオーダーして
海外のどこかのコンペティションで優勝を取ったレシピのカクテルを貰いました
ん、美味しい・・・けど、もちょっと赤くて濃ゆいのが飲みたい気分だったかも
最後はマスターとバーテンダーさんと3人でエキュベル・ジンで乾杯
発砲系が飲めないんで、シャンパンの代わりに(・・・は残念ながらならないけど)
せめて、華やかなジンでお祝いです
この日は最後にショッキングな話を聞いたので
ここはまた、年内に、ナントカ時間を工面して、一度行きます
詳しいお話が聞けたらまたUPしますね