切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

疲れる会話の癒し方

2006年11月25日 | お酒

昨日は会社の知り合いとケーキを食べに行って、その後1人で好きなBarに寄った。
実はケーキの後、居酒屋に飲みに行く流れだったんだけど、
知らない話題(お仕事関係)が多くて、なんだか疲れてきてたのだ。
その後、もう1時間も一緒にいたら、「も、一緒に食べに行くのはやめ」って
思ってしまいそうだったので、やめた

キライな人たちじゃないし、もっと大勢だったら楽しめそうだし。
今後、個人的に2人とかで飲んだり食べたりは、しないと思うけど

Barは金曜の夜なので混んでたけど、ちょい気分がササクレてたので
しばらく放置しといて欲しかったし、調度よかった
放置して欲しい時は、そこのBarに置いてあるお酒や葉巻関係の本を読んだり
煙草片手に 打ってたりする。
気さくなバーテンさんも、そんなことしてると流石に放っておいてくれる

そんな感じでいつもの甘いギムレットを飲んで、2杯目にいく頃には
だんだんテンションも上がってきた
お店も少し空いてきて、バーテンさんにも話題を振ってもらって
普段通り、元気になってきた

このところ仕事でも、やっかいで結論出せるのかわからない問題の調査やってて
期限までに対策打てるのか見定めができず、焦ったりイラついたりしてる。
こんな時、「ちょい、聞ーて」って吐き出せるタイプじゃないし

今日は、きーちと午後から夜までデート
、喜んでくれるといいなぁ

スポンジケーキ

2006年11月23日 | 食べ物

今日はスポンジケーキを焼いた
こないだ、きーちの誕生日だったけど、 に行っちゃったこともあって
ケーキが焼けなかったんだよね。
もし、土曜日会えたら、ちょっと遅めのお誕生日会、したいなぁと思って

実は実は、スポンジケーキは去年のクリスマスにはじめて焼いたのだ。
今日でまだ2回目
シフォンは好きだし、特にデコレーションもいらないから割りと焼くんだけど、
スポンジは、どーしても が食べたくなるから、なかなか焼けない。
だって、春以外、 って超高いんだもん
今日も2パックで1000円弱でした。
めっちゃ大粒なヤツじゃないのにー   めっちゃ大粒は1パックでそれくらいする。

そんなわけで

今日は15cm台の型で2個焼きました
2人分にはちょっと大きいけど、これ以上小さいとサマにならないんだよねぇ。
2個のうち、1個は家族の分。
自分たちの分がないととってもブーイングされるのだ
作ってもそんなに食べてくれないのにねぇ・・・

これ↓が、今日のレシピです。
「より失敗の少ない」「15cm台」のレシピを選びました
なんこか見たレシピの複合技です


失敗しないスポンジケーキ 

 材料  
全卵:2個、グラニュー糖:70g、溶かしバター:20g、牛乳:12g、薄力粉:60g

 作り方 
① ケーキの型に敷き紙を敷く (ちょっと湿らしておくとピッタリくっつく)
② バターをレンジで20秒かけて溶かす
③ オーブンを180度に予熱しておく
④ 卵とグラニュー糖を混ぜる
⑤ ④を湯せんにかけながら、白っぽくトロっとなるまで泡立てる
⑥ 湯せんから外し、さらに泡立てる
  ※生地を持ち上げて落とすとリボン状に落ちて山が出来るくらい
⑦ ⑥に小麦粉をふるいにかけながら入れる
⑧ ゴムベラで底の方から全体をすくうようにして混ぜる
  ※練るようにしてはダメだけど、「ざっくり」といってもちゃんと
    粉が残らないようにしっかり混ぜる
⑨ 溶かしバターを粉に馴染むよう手早く⑧に混ぜる
⑩ ⑨をケーキ型に一気に流し込む
⑪ ⑩を台に軽く打ち付けて空気を抜く
⑫ 180度のオーブンで25分焼く
  ※表面が焦げそうな場合、途中でアルミホイルでふたをする
  ※最初の15分くらいはオーブンをあけない ← 膨らまなくなる
⑬ 焼けたらケーキ型から外し、ケーキクーラーにひっくり返してのせる
  ※敷き紙はつけたままでOK
⑭ 冷めたらスポンジが乾かないようにラップでくるむ

スポンジは1日置いた方がしっとりしていい感じになります
私もデコレーションは明日の夜やりまーす

おいしくできるといいなぁ
待っててね、きーち

串揚げ屋さん

2006年11月22日 | 食べ物

今日は、会社の人の送別会も兼ねて小さな串揚げやさんに行って着ました

20~30人もいれば貸切にできそうな小さなお店なんだけど、お洒落な感じで
入れ代わり立ち代りお客さんが入ってて、いつも満席状態なお店だった。
取り揃えてるお酒もナカナカいい感じ。
ワインが多かったですねぇ。串に合うワインを吟味して揃えてるんだそうです。
日本酒も焼酎もそこそこあって、値段も割りと良心的。
 ワインはわからないけど、こっちの値段ならわかるようになった

お任せ串コース(ストップするまでお任せの串がどんどん出てくる)にしたけど、
うーん、やっぱ、食べたいものを選べる方がよかったかなぁ。
串の具材は、海鮮・お肉・チーズは高級な食材っぽかった・・・
そのせいか野菜類の串が沢山出てきた・・・
値段は高くなっても、やっぱスキなもの食べたかった
揚げ具合は、自分で揚げるより断然美味しくてよかったです
♀3人で食べに行ったので、自分でやんなくていい方がお気楽でいい

お洒落でお酒も美味しいけど(お店の人も「ソムリエ」っぽい感じでお洒落だった)、
きーちと来るには、狭くて人が多すぎて落ち着かないかな。

きーちも今日は歓送別会。
なんと21時スタートだったらしい。
ちなみに私たちが食べ終わった時間は20時30分。
終わった頃から始まったのね
何時エンドだったのかなぁ。
明日、きーちたちの歓送別会メンバーは仕事らしいけど・・・
起きれるのかなぁ

お誕生日な月パート2

2006年11月10日 | その他

今日は母親の誕生日だった
きーちの誕生日に浮かれてすっかり忘れてた

一昨日くらいから、 誕生日アピール をされたので、慌てて準備はしたんだけど・・・
当日にはさすがに間にあわなかった

ウチの家族は、誕生日等祝ってもらいたい場合、
自ら他の人にアピールをするのが常套になってます。
それを忘れると、見事にスルーされます。
「ちょっと恥ずかしいな。もういい年だし。」って
思ってアピールしなかった私は思い切りスルーされました。

世の中、ナカナカ、厳しいです