切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

厄日

2007年02月26日 | その他

朝、母親が で人身事故を起こした
相手、外傷なかったけど
脳スキャンも大丈夫だったけど

家に帰ったら、父親が入院してた
2,3日前から調子悪かったけど
仕事もやめるっていってたけど

きーちに「彼女がいるからいいじゃん」って言っちゃった
今年に入ってまだ してないって言われて
こんな時にそんなこと考えられなかったんだけど



今日は厄日だ



ごめんね、きーち。
言っちゃいけない言葉だ

シュークリーム( 失敗 T-T )

2007年02月25日 | 食べ物

昨日作ったバナナのクラフティ、あまり甘くないせいか家族にとても不好評

(母) カスタードクリーム乗せれば?
 (タマ) ヨーグルトケーキなんだけど・・・合うかなぁ
(母) 粉砂糖ふれば?
 (タマ) 山のように振ったんですけど (←バナナに吸収された)

前回のイチゴタルトと同じ甘さを求められてもなぁ
しょーがないので、3時のおやつにちょっとだけシュークリームを焼きました。
・・・でも、失敗しました
・・・上手く膨らまなかった



レシピは前回の シュークリーム とほぼ一緒なんだけど、
も少しやわらかいシュー皮にしたかったので、お水の半分を牛乳に変えました
タネの焼き?がちょい足らなかったかも
しょーがないので、カスタードはかなり固めにして、、、、、
シュー皮に うりゃっ と乗っけることにしました

不恰好だけど、それでもクラフティよりは 断然 好評
甘党一族です・・・

バナナのクラフティ

2007年02月24日 | 食べ物

にいい感じに黒くなってきたバナナがあったので
今日は、バナナのクラフティを作りました
型から出してひっくり返したところです。
焼きたてで湯気ふわふわでてます



レシピはこちらの ケンタロウレシピ を参考にされて頂きました
ケンタロウさんのクラフティより大分やわらか目になっちゃいましたが

私は、ラム酒の代わりに、ココナツリキュールを大さじ2杯、入れました
焼きあがったときにも、刷毛でココナツリキュール塗りました
ブランデーケーキならぬココナツケーキ???
( 飲ンベ-とか言わな~い  オトナなケーキ と言い切~る

クラフティってフランスのリムーザン地方の家庭料理なんだそうです
果物を敷き詰めた上に、クレープ生地を流しいれてお砂糖を振る。
短時間でできるので、急なお客さんが来たときとかに作るそうです

私も食べるときは粉砂糖でお化粧してみよ

イチゴタルト

2007年02月21日 | 食べ物

先日、フレッシュイチゴを手に入れました
よく知らないけど、ご近所の人??がくれたみたい (親がもらってきた)
かごに沢山くれたらしく、これタマの分ね、と20個ほど、配分されました

よっしゃーっ  これはイチゴタルトでしょー
そんなわけで、今年の初イチゴで、イチゴタルト、作りました


   


左上と右下が18cmタルト型で焼いたもの ( 角度を変えて撮っただけ )
左下と右上は余った生地で作ったミニタルトです。こっちは4個できました
いっぱいできて、ホクホクです

ミントの葉 とかあったらお洒落なんですけどねぇ
探したけど、 わさわさと成長した水菜 しかなかった ・・・
あと、 白菜 とか ダイコン とかね ・・・


-----------------------------------------
 イチゴタルト (18cm型タルト+ミニタルト4個) 
-----------------------------------------
 材料 
《タルト生地》
 バター 60g、砂糖 60g、小麦粉 125g、卵 1/2個
《クレームアマンド》
 バター 50g、砂糖 50g、アーモンドプードル 50g、卵 1個、キルシュ 少々
《カスタードクリーム》
 卵黄 4個、砂糖 200g、牛乳 400cc、小麦粉 大さじ2、バニラエッセンス 少々
《デコレーション》
 イチゴ 20個、生クリーム 200g、砂糖 大さじ2、イチゴジャム 少々、
 ラム酒 少々

 作り方 
《タルト生地》
 ① 室温でやわらかくしたバターを練る
 ② 砂糖を加え、よくすり混ぜる
 ③ 溶いた卵を加え、よく混ぜる
 ④ ふるった小麦粉を加え、ざっくりと混ぜる
 ⑤ ひとかたまりになったら、ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる

《クレームアマンド》
 ① 室温でやわらかくしたバターを練る
 ② 砂糖を加え、よくすり混ぜる
 ③ 溶いた卵を加え、よく混ぜる
 ④ ふるったアーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる

《カスタードクリーム》
 ① 卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる
 ② ふるった小麦粉を加え、よく混ぜる
 ③ 牛乳を鍋にかけ、沸騰寸前にする
 ④ 牛乳を2回に分けて、②に加える
 ⑤ ④を鍋に戻し、中火でとろっとするまで煮る
   ※固めのカスタードが作りたい場合は煮る時間を多めに、
    やわらかいカスタードにしたい場合は少なめにする
 ⑥ ザルで漉してボールにいれて冷やす
 ⑦ 冷めたら、バニラエッセンスを振る

《デコレーション》
 ① 砂糖と生クリームを加え、泡立てる(角が立つまで)
 ② イチゴのヘタをとり、半分に切る
 ③ イチゴジャムをラム酒で溶く
   ※他のお酒でもOK!!

《イチゴタルト》
 ① 寝かせた 《タルト生地》 を取り出す
 ② 下にラップを敷き、上にもラップを被せて、麺棒で3mmくらいにのばす
 ③ オーブンを180度に予熱する
 ④ タルト型にバターかサラダ油を塗る
 ⑤ タルト生地をタルト型に敷く
   ※下のラップを外して(上はラップしたまま)、タルト型に乗せ、
    麺棒で淵をおさえるようにすると楽に敷けます♪
 ⑥ 淵についた余分な生地を取り除く
 ⑦ フォークで底を何箇所か突付いて、空気が抜ける穴を作る
 ⑧ 180度のオーブンで15分くらい焼く
 ⑨ 《クレームアマンド》 を焼いたタルト生地に流し込む
 ⑩ 150度のオーブンで20分くらい焼く
   ※きれいな焼き目がつくくらい
 ⑪ 焼けたらキルシュを好みで振る
   ※私はアメリカ製の妙なストロベリーリキュールがあったので
    それを使いました
 ⑫ 冷めたら型から取り出す
 ⑬ 《カスタードクリーム》 を満遍なく敷き詰める
 ⑭ 《デコレーション》 のイチゴを乗せ、お酒で溶いたジャムを塗る
   ※ハケがあると便利。なかったらスプーンでもOK!
 ⑮ 《デコレーション》 の生クリーム(ホイップクリーム)を絞る

書くと長いですが、書いてるほど面倒ではないです
クレームアマンドはなくてもいいのですが、あると美味しさが断然違います
アーモンド菓子が間に入ってる感じになります
なんだか高級っぽい-