我が家から1キロ下ったところにカラスの寝床があります。
夕方になると、群れてすごいことになります。(T_T)
昼間には我が家にも出張してきて、ビワやサクランボや桃など、食べごろを持って行かれて迷惑な存在です。
週末、部屋で読書をしていると、庭の木のてっぺんでなわばりの主張宜しく、2羽のカラスがカーカー鳴くのです。
良いところなのに・・・(-"-) 2階の私の部屋の真正面で盛大に鳴くカラスに頭にきたので、カーカーと大声で鳴き返してやりました。
2羽はどこから声がするのか?、この変な声は何だ?って感じでキョロキョロしています。
もう、面白くなって、読書そっちのけでカーカーと鳴き続けていると、さすがに2羽は他所へ飛んでいきました。
瞬間、ガッツポーズをしましたが、誰もいなくてよかったよね(^^ゞ
庭のカラスにむきになってカーカー声をあげているなんて・・・はずかしいったら。。。
畑に置いてあるコンテナの中でおたまじゃくしが孵化していました。
いつも見るおたまじゃくしより小さい感じ。
えっと、なんだっけ?
ヤマアカガエルかな?
家の前の田んぼでは、田起こしが始まって着々と田植えの準備をしています。
雨雲が近づくとカエルが一斉に鳴いて知らせてくれる。
便利だけど、だんだんと梅雨が近づいてくるんだなぁ。
久々の雨。急に寒くなって体調管理が難しい。。。(T_T)
過ごしやすい春らしい日が、もう少し長いく続くといいのに・・・と、天気予報を見ながら思う毎日です。
連休中は、タケノコ掘りをしたいと、数組の家族が我が家を訪れました。
でも、季節的にはもうタケノコは終わりなので、探すのが大変。
すでに大きく3m~5mほど伸び、皮も落ちかけているような(もうすぐ)竹の間を探し回り、それでも1釜分は掘ることができました。
こちらは、砂糖漬けにして冷凍しておいたタケノコを調理してみました。
半月くらいだから、当然かもしれませんが味は落ちていなかったので期待できそうです。
2mほど伸びた竹(とタケノコの中間)。皮をはいでみたらとてもきれいで、寄りすぎなんですが、色を前面にアピールしたくて・・・(^^ゞ
お出かけなしで、お客様がたくさんの連休でした。
花を楽しんだ木々が、少しずつ実を付けて来ています。
今年は、早めにネットをかけて鳥と実の奪い合いをしなければなりません!
桑の実です。
ビワもかなり大きくなってきました。そろそろ袋がけしないと。
去年は一口しか食べられなかったサクランボ。一番競争率が高い。
木にネットをかけなければなりません。
しかし、かけ方を間違えると、小鳥の餌付き鳥かごになってしまいます(T_T)
ブルーベリーの実りは少し先になります。
花が落ちると花の柄は下向きから上向きへ。
密かに、『腹筋』と呼んでいます。
この時期、日本酒の造りが終わり、そろそろ新種鑑評会の頃だなぁと・・・
できあがったばかりの日本酒が蔵のタンクにたっぷりとあるんだなぁと思うと、ちょっとワクワクしませんか?
今年も、地元の蔵開きに足を運ぶことができず、この時期、仕事もボランティアも忙しいと言うのは、うらめしい限りです。
先日酒屋さんに行くと、日本酒の冷蔵庫がピンク色に・・・
春限定の日本酒のラベルが桜色になっていたためです。
日本酒の楽しみは、一期一会だと思います。
銘柄指定でその日本酒だけを飲むなんてもったいない!
しぼりたて 生原酒 スパークリング 個性豊かな日本酒が楽しめます。
選ぶコツを少し・・・
日本酒の冷蔵庫を覗いて、季節限定酒を多く扱っているなら蔵と直接取引があると言うこと。
お酒の情報も豊富なお店の人に選んでもらうのが一番確実。
「この季節の面白いお酒ありますか?」
⇒『おいしい』は個人差がありますから、おもしろいお酒と聞くと、お酒造りの話とか聞けたりします。
「以前飲んだ〇〇〇がおいしかったんですが・・・」
⇒お酒の味は思った以上に幅が広いので、選ぶ基点を提供すると、あまりはずれのない日本酒を選んでもらえます。
常連さんになれば、ちょっと冒険もありで、オススメしてもらえますよ。
ちなみに私の通っている酒屋さんは『冨屋酒店』です。
日本酒のラベルコレクションもオススメです!