ここは海抜も2500mあり、ご飯がうまく炊けないのではと先日買った圧力鍋で挑戦しました。これが鍋の初使用でした。
水加減は日本で炊くときよりもちょっと少なめにしました。
強火でバルブがプシュプシュ言うまで数分、その後弱火で5分、それから火を止めて10分間辛抱。
現地米ではありますが、結構うまく炊けました。ちょっと硬めだったので水の量は普通に炊くとき同じで良さそう。
日本米ならさらに美味いだろうな。「あーおにぎりを食べたくなった」
水加減は日本で炊くときよりもちょっと少なめにしました。
強火でバルブがプシュプシュ言うまで数分、その後弱火で5分、それから火を止めて10分間辛抱。
現地米ではありますが、結構うまく炊けました。ちょっと硬めだったので水の量は普通に炊くとき同じで良さそう。
日本米ならさらに美味いだろうな。「あーおにぎりを食べたくなった」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます