昨日も本当に寒い一日でした
そして昨日の午前中は歯医者
あまりの寒さと恐怖に震えながら行き、治療中は冷や汗だらだら・・・
体温の変化激しかったですわっ(笑)
帰宅後は気を取り直しスコーン作り♪
全粒粉入りスコーン。
教室で習いとっても美味しかったし、夫がまた作って欲しいとの事だったので
ちょっとアレンジで全粒粉を30パーセント入れ、お砂糖はてんさい糖にしました。
美味しく焼けましたっ
さっくさく&全粒粉のつぶつぶ感が
味見のつもりが2個、3個
教室で習ったスコーンは丸形でしたが私はかりっとした角があるスクエアの方が好きなんです簡単だし!(笑)
半分ご近所さんへおすそ分けしました♪
ランチにと同時進行でwacameさんの水きりヨーグルトの包み揚げも作りました♪
本当は前日に作るつもりでしたが、天ぷらを頂いたので延期しましたの!^^
ヨーグルトは一日延びた分水分が抜けよりクリーミーになってました!
ちょっと揚げ色が薄いですが、皮はパリパリ、中身は濃厚でスパイシーでとってもとっても美味しかったぁ
夫に少しとっておくつもりだったけど・・・(笑)
また作るからいいわね!^^
晩ご飯は
食前酒はyumiさんに頂いた梅酒。
12月が飲み頃、っと書いてありましたがもったいぶってたましたの!(笑)
すっきりとしていて美味しかったです
茎わかめのポン酢炒め。
こりこり美味しい
手羽のにんにく黒酢煮。
お疲れ気味の夫のためにんにくたっぷりっ☆
海老の酒蒸し。
酒蒸しした海老はとっても甘~い
チリソースを付けて頂きました♪
水切りヨーグルト&紅玉コンフィのせトースト。
赤ワインと一緒に頂きました
パンは前日教室で作ったミニプルマン。
クリームチーズのように濃厚なヨーグルトとコンフィ&パンの組み合わせって最高~
ワイン、いくらでも飲めちゃいます!!^^
昨日も楽しく美味しく頂きました
熟睡ミッキー
私や夫の匂いに包まれて寝るのが大好きなようです
今日も寒いですがパン教室へ行ってきま~す
って、今週3回目っ
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
う~~ん 6月仕込みの梅酒も今頃が飲み頃かぁ~
柚子酒を漬けたけど 我慢がなぁ… です。
サックリと音が聞こえてきそうです。
水切りヨーグルトは、
色々使えて便利ですよね♪
手羽のコラーゲン、真冬の寒さに
負けないお肌が作れそうです。
↓すごいいっぱい食パン と思ったら、
お教室だったのですね。
寒い中、お疲れさまです~。
陶芸で土をさわった後は手がカサカサとしてしまいす
でもウオーキングは風もなく気持ちよく歩いてこられました
水切りしたヨーグルトは春巻きの皮で巻いてあげるのかしら?
これからヨーグルトを水切りしておいて明日にでも作ってみようかしら?
美味しそう♪
かりっかりにみえるもん!!
色んなタイプのスコーンがあって面白いよね♪
掃除したら全粒粉も出てきたし・・・ハハハ
包み揚げも、ありがとう~。みんなに気に入ってもらえて、よかったです。
↓パンも完璧だよー!!
スコーン、自分で作る時は型で抜いちゃうけど、買うときはスクエアの方が好きかも!
全粒粉入り、おいしそうね♪
こういうの好き~。
これも水切りヨーグルト塗ったらおいしそうだね。
包み上げも色白で上品な感じ!
パン教室、寒い中、お疲れ様でした~。