気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

あんぱん♪

2010年04月23日 | パン



今日は朝から手捏ねでパン作り♪




あんぱん。


とってもいい感じにできた生地はほのかな麹の香り






照り玉をしたのでつやつやっ






あんは黒糖で炊いた自家製あん。


甘さはぐっと控えめ。

美味し過ぎ~っ

喜んでもらえるはずっ♪♪♪




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村



かき菜と海老のマスタードサラダ♪手羽とれんこんの炊いたの☆

2010年04月23日 | 晩ご飯



今朝も寒いですねっ・・・


埼玉の最高気温は10℃だそう


来週は5月突入なのに、ほんとどうしちゃったのかしらん??




さてさて、昨日の晩ご飯




かき菜と海老のマスタードサラダ。


くせのないかき菜はどう食べても美味しいわ~
昨日は大好きな海老と一緒に






手羽とれんこんの炊いたの。


手羽をさっと下茹でしてから炊くと臭みがとれてより美味しくなります♪

手羽はもちろん、れんこんもとっても美味しかったぁ




あとはキムチや乾き物!(笑)






最後の古秘。


また注文しなきゃっ!!^^





昨日も楽しく美味しく頂きました




ミッキー


夫と作戦会議!^^

今日は狂犬病の予防接種です!





そうそう、昨日はお料理中に野菜室に入っているのお醤油をドボドボとこぼしちゃいましたの


お料理中断、お野菜や調味料を全て出して大掃除。(賞味期限切れの物や得体の知れないものがっ多々っ


晩ご飯はちょっぴり寂しかったけど野菜室がとっても綺麗になってよかったわ~っ♪






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村



酒種ブレッド・ホワイトエンジェル・甘酒♪

2010年04月23日 | パン



昨日もパン教室っ


課題は酒種を使ったお菓子とパン♪





酒種ブレッド。


酒種酵母のほのかな香りと甘み、生地はしっとり
万人に好まれるるパンだと思います

私もお気に入りのパンに追加!!^^

さっそく酒種酵母起こそうっと♪







ホワイトエンジェル。


こちらも酒種酵母を使用。

なんと一時発酵まで26時間っ!!

クリームチーズたっぷりでリッチな味わいです

ホワイトチョコレートとバターを混ぜたものをトッピング。

これ、手のひら大でカロリー428kcal







気休めでトッピングなしの物も。(笑)


そんなに甘くないのでペロリと食べちゃいましたっ

美味しいからいいわっ!!^^








甘酒。


酒種から作った甘酒はお砂糖入れずでもとっても美味

甘酒が好物な夫に作ってあげようっと♪

ちなみビタミンBやアミノ酸が豊富な甘酒って、夏ばて防止のため江戸時代は夏に冷たく冷やして飲まれていたそうです





昨日も楽しく美味しいパン教室でしたっ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村