旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

「旅する発酵料理家 山田雅恵」フォトチャンネル一覧

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ch 319143
新島poco a poco 天然酵母さんでパン屋さん研修
新島で唯一の天然酵母パン屋さん、poco a pocoさんで、パンを作るお手伝いをしてきました。朝、4時起きで本格的な石窯と、ほいろがあり、ミキサーもあり。 初めてパン屋さんで大量にパンを作る経験をしました。 ノーメイクで半日いることは、病気になったとき以来でした。笑 焼き立てのパンの香りって、やっぱり幸せ! 同じ年の麻美さん、3人のお子さんもいてパン屋さんの技術も尊敬でした。 この日は2日後にドイツにパン研修のため、いつもの半分のパンの量だったみたいです。 にしても、一人であの倍量のパン焼いている!ってほんとすごいです。 これからも、いい刺激をお互い与えあいたいな
更新日時2014-11-28 12:13:43
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ch 318868
美味しい革命家ランチ会 Vol.3
私の所属する、心も身体も美味しい料理を作る料理家ユニット、おいしい革命家のランチ会を開催しました。 今回は三回目ということで、段取りも、料理の質も上がったといわれることが多かったです。 この数時間の会を開催するために、3か月前から計画して、 仕込みも私は発酵もののため、酵素ジュースなどは2週間前からの仕込みをしていました。 また、今回は1月に仕込んだ自家製味噌を使ったメニューや、山田ベーカリー農園での京野菜の海老芋、鹿ケ谷カボチャ、ミント、レモングラスなどを提供できてよかったです。 毎回大変ですが大変満足度の高い、達成感があります。 参加された皆様も、なにか食べること、体に入れるものを、意識してもらえるきっかけになれたらと思います。
更新日時2014-11-26 12:52:11
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ch 316177
福島Umedo cafe Vol.11
福島復興イベントで、地域活性料理家として参加させていただきました。 今回は伝統文化がテーマで、女性スタッフはみんな福島の着物を着ておもてなし。 スタディツアーで行った、蓮笑庵の仁子さんのお話で、日々丁寧に生きるという事を改めて考えさせられました。 とても素晴らしい会になりました。 今後も、日本には知らない場所や文化があり、食も絡めて、地域活性化活動を通して伝えること、していきたいです
更新日時2014-11-07 10:43:32
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ch 311410
山梨ワインとフルーツ収穫ランチ会@となりの料理家
料理ユニットの仲間、となりの料理家で山梨ワインとフルーツの会を開催しました。場所は四谷のお城のようなガーデンサロン。 山梨の有機農家さん、果物農家さん、山梨ワイナリーに食材を今日陸いただき、山梨県庁PR課の方も来ていただいて、お話していただきました。 となりの料理家は、日本全国の生産者さんと食べる人を結んで、地域活性化を進めるお手伝いを料理をとおしてすすめていきます。 目標は日本全国の地域を制覇してつながりを作っていきたいです。 今回、私は発酵料理家として、 天然酵母パンで季節のフォカッチャ、 ごまとレーズン味噌カンパーニュ 4種のぶどうの酵素ジューズ(2週間前から仕込みました) レモン塩麹スチーム豚と彩り野菜 を提供させていただきました。 酵素ジュースは、有機リンゴ酢とペリエ割りがさわやかで大好評でした。 次回の、となりの料理家のイベントは12月14日ランチ会。 地域選定はこれからで、新島、久米島、東京千葉の地産地消・・ 他にもつながりある地域を求めていますので、開拓中です。
更新日時2014-10-03 10:07:59
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ch 311231
山田ベーカリー農園
府中にある、山田ベーカリー農園。 8月末にお友達が、草取りのお手伝いに来てくれました。 無農薬、無肥料の自然栽培で作成しているので、夏は2週間あけると雑草も、野菜も伸びが良く、ジャングルのようなワイルド農園になっていました。 ミントや、シソ、レモングラス、ゴーヤを収穫してお土産に。 ウッドデッキでは友人がスコーンを焼いてきてくれて。 緑のカーテンになったゴーヤのテラスの下で作業後にお茶を楽しみました。
更新日時2014-10-01 22:59:25
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ch 311229
美味しい革命家VoL,2
美味しい革命家ランチ会 Vol.2 開催しました。 8/3 明治神宮前の、Cook &COにて30名様参加されました。 夏らしいさわやかな、彩りの良いメニューを作りました。 今回、紀州の南高梅の酵素ジュース+有機リンゴ酢をペリエで割って飲むドリンク、手打ちパスタは大人気でした。
更新日時2014-10-01 22:49:24
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ch 311225
福島復興イベントUmedo-Cafe Vol.9
8/22福島の復興料理イベントを開催しました。外苑前のキッチンスタジオにて。 福島の有機農業ネットワークの方もいらして、震災の話や、風況被害、放射能での影響など、食に関するクロストークをさせていただきました。 3人の料理家が共通の2素材を使って料理をしました。 福島の桃と、ごんぱっぱ餅をテーマに、それぞれの料理法でオリジナル料理を作りました。 桃のパスタが彩りも好評でした。
更新日時2014-10-01 22:36:30
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ch 252162
ビワといちごヨーグルトの酵母の全粒粉パン
自家製酵母の、ビワ酵母、いちごヨーグルト酵母を使用して、全粒粉、ライ麦を少し混ぜたパンを焼き上げました。 2つの自家製酵母を混ぜているので、かなりパワーUPしていて、よく膨らみました。 焼成前に、チョンと上ははさみでクープ入れて。。 かわいらしいコロンとしたパンが焼きあがりました。
更新日時2013-06-16 12:38:01
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