旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

長野でモロッコ料理を。

2016年07月06日 | 旅行

長野にてモロッコ料理を作りました!










すごく子供も、喜んでくれて嬉しかったです。




なんだか本当に出張料理人みたいになってきました。
フェズのお皿や、ミントティーポット、おじさん鍋つかみも大活躍!

次回は秋頃にハワイ島料理を披露できたらよいな〜

長野のまる屋で解体ワークショップ

2016年07月06日 | イベント

ちょっと前になりますが、、、6/19に長野の八重原に移住した、友人が地域に根ざしたコミュニティーづくり。






パン屋&カフェ、まる屋を始めるために、リノベーションワークショップを開催。









30名様参加いただきました。
私は前日からスタッフとしてお手伝いしてきました。
建築士さんの指導を受けながら、解体作業はサクサク!!進む。
今朝は6時から農家さんで野菜収穫したり、貴重な体験をしました。




東京からもお友達が参加してくれて、仕込みなど、とても助かりました!

また新島の友人も、長野で会うことができて素敵な時間に。
お昼はセルフサンドイッチ、ズッキーニポタージュ。オシャレだわ〜と地元の方に喜んでいただきました!




















まる屋は10月にオープン!
今後は何回かワークショップでお店つくりをしていきます。^ - ^
色々繋がりそうで楽しみです。

椿ハウスの田んぼオーナー制度

2016年07月06日 | 農園と野菜

来年度より、椿ハウスで田んぼオーナー制度始めます。





無農薬で作った、自分のオーナーの米をぜひ育てて食べていただきたいです。
田んぼオーナーになった方は、椿ハウスファミリーとして、優先的に椿ハウスに宿泊したり、ファスティング合宿、畑、イベントに参加したりできます。

と、いう構想を予定中です^ - ^

高齢化、少子化、耕作放棄地、食育、を意識して、地域の方が支えあう村社会作りをしていきます。

ご興味ある方は是非積極的に、椿ハウス、いらして下さいませ。


おかえり。の久米島。

2016年07月06日 | 旅行

帰島しました!…っていう気持ちになる久米島。





もう、梅雨明けしていて30度越えの夏。
島の友人におかえりなさい、と言われる場所になっていて嬉しい。

久米島空港の二階におしゃれカフェ
風人が出来ていてリサーチへ。






大好き愛飲、マキノコーヒーがここで飲めます。ガラスとウッディーな感じで雰囲気すごくいい感じ。
実は、ここのモーニングメニューを相談されてます。




島の特産品取り入れたメニューを色々と滞在中にアイデアだしてみよう
島のために私が出来ること。少しずつ形に出来ていったらよいなあ^ - ^

麦心で夢実現のリトリート

2016年07月06日 | 旅行

パンを作りながら夢実現のリトリート。








二年越しの、丘の上のパン屋さん麦心での体験となりました。














由紀子さんがかけ継いでいる天然酵母のサワードゥで、パンを3種作りながら、お話して。

パン発酵中にハーブティーのみながらコーチングをしてもらい、気付きが。
今の自分が、これからどこへ向かうのか、クリアになるような。




このいい風が通る麦心の場所は、
心と体が軽くなるような感覚がありまます。
このリトリートは、パンを作るのが目的でなく、パン作りを通して癒したり
素直な気持ちで話せるというもの。

妖精のような由紀子さんから、言われると本当に実現していきそうな感覚がありました。

ちなみに今日のパンはカンパーニュ、パンオノアレーズン、オリーブフォカッチャを焼きました。







焼きたてのパンと、マキノコーヒーは最高に幸せ感じました。癒されるひととき。