旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

使用している酵母達

2011年06月15日 | 白神こだま酵母
今、使用している酵母です
あこ天然酵母と、白神こだま酵母
あこ酵母は、生種を起こさないといけないので種おこしから2日くらいパン作りにかかります。でも長時間発酵なので、短時間で作ったパンと違って深い甘さと、味わい深い感じになります。もっちり・・・した引きの強い生地に。
くせがない風味なので小麦味が引き立ちます。

白神こだま酵母は秋田の白神山地で取れた酵母。
2時間くらいで出来るので、ドライイーストみたいな手軽に天然酵母として使用できます。
使いわけてますー
あとは、ホシノ天然酵母もあこ酵母と同じく使えるので、仲間に入れる予定です!

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