旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

お味噌と黒糖の丸パン

2015年01月22日 | とかちの酵母
2月に企画している沖縄 久米島でのヨガ+山田ベーカリーイベントの試作で、お味噌と黒糖の丸パンを焼きました。



使用した、たいら味噌は海洋深層水を使った無添加の発酵が進んだ状態のお味噌。



黒糖は沖縄でも美味しいと有名な多良間諸島の黒糖。(マキノコーヒーさんからいただいたもの)
を生地に使用しています。

今回の酵母は、北海道のえぞさくらから取れた、とかちの酵母を使用しました。
ほのかにお味噌の風味の中に、甘さが感じるお味噌のパンになりました。



パンの成形をちょっと変えようかなと思ってます。