とかちの酵母のレーズンブレッド 2014年04月18日 | とかちの酵母 さくらんぼからとれたとかちの酵母でレーズンブレッドを焼きました。 白神こだま酵母と似ていて、発酵が早く、もっちりとした感じ。風味は少し甘い香りがします。 はちみつバターつけて食べたら、すごく旨みが深くなり美味しかったです。
冷凍生地のクロワッサン 2014年04月18日 | イースト酵母 イースト生地の冷凍クロワッサンを、一晩かけて解凍、発酵させて。 朝焼きました。 元の冷凍生地より四倍くらいに膨らみます。 サクサク感と中の空洞な層はよいのですが、いつも天然酵母パンを作って食べてるので、あっさりしていて物足りない、、、。 天然酵母パンでのクロワッサンは、比べようがない位、最高な歯触りと弾力とサクサクがあります。 改めて天然酵母パンは旨味も歯触りも美味しいんだなあ、と実感したのでした。 たまにイーストのパンを比較で食べると物足りない感じがするのですが、確信を感じました