いやしの里

手術、西洋医学医療や薬を使用せず、免疫力と体質改善で
重い病気を根元から回復、病気予防と病気にならない体を目指すブログ

塩のお話(ミネラル)

2015-06-27 23:45:32 | 健康獲得の基本

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今日から塩と健康の関係の話を

数回分割でさせていただきます

塩の話は健康の基本中の基本ですので

ぜひご覧いただけたらと思います


ただし塩の情報は様々な思惑が

混じり合っています

このブログではあくまで健康という

観点から塩を見つめていきます


私の経験、勘から現時点での

考えをまとめたものです


新しい情報をまとめた場合

後日情報の一部を訂正させて

いただく必要が生じた場合は

その時点で話題とさせていただきます


きっと皆さんの常識をひっくり返す

話が飛び出て来ますが

頭を柔軟にして、お読みいただけたらと

思います


社会的なお話は

姉妹ブログ幸せ未来でも

同時掲載いたします
http://blog.goo.ne.jp/shiawasemirai

幸せ未来のブログはこちら



実際私の病気に対する対応は

この塩のコントロールにかかっている

といっても過言ではありません


その中核をなすのが私が独自で作る

梅正とごま塩です

マクロビオティックでも基本食材

ですが、それに命と工夫を

吹き込んで作っております

もちろんミネラルと塩分濃度には

細心の注意を払っております

またその後の陰陽のバランスにも

注意を払う必要があります


ですから、管理下で取り扱う

べき食材かもしれません


食品ラベルと透析の話は

その合間で少し完結に時間が

かかります

ご了承ください


皆さんは塩は

食べ物の中でどのような

位置づけでご覧に

なっていますでしょうか?


食養(マクロビオティック)では

塩のコントロールで

病気をコントロールする事が

出来ます


塩には塩化ナトリウムが

メインの成分で

それ以外数百あるいは

数千かも知れない

微量成分(ミネラル)や微生物

によって構成されています


塩化ナトリウムは陰陽で

極陽性の成分で体の基本的な

バランスを取る上で

極めて重要必須の成分です


過剰な塩化ナトリウムは

野菜に含まれるカリウムに

よって不要物は排出されるので

野菜(全粒粉穀物)さえ食べていれば

取り過ぎの心配はありません


マクロビオティックでは

陽性の動物食を制限しているのは

この意味でも陽性過多を防ぐ

意味でも重要です



一方ミネラルは人間が

生きて行く上で極めて重要な

成分で、あらゆるコントロールに

必要な成分です


特にエネルギーの入り口に

なる腸の働きには欠かす事は

出来ません


一般的には一部のミネラルのみ

必要な事が知られていますが

あらゆるミネラルは

人間の体の健康上極めて

重要な役割があると

私は考えています


ですから塩の摂取は人間が

健康を考える上でもっとも大事な

食材と私は考えます


また太陽に当てた天日塩は

未知のエネルギー(成分)に

包まれるため、私が塩というと

天日塩と叫ぶのはそのためです


太陽の未知のエネルギー(成分)

は現代の科学ではほとんど解明

されていませんが

太陽光線だけでも

健康をコントロール

出来る程、塩と並んで健康上

極めて重要なものなのです


さて話はそれましたが

ミネラルはその成分に

よっては、副作用も多く

過剰な摂取は様々な問題も

引き起こします


まや陰陽では陽性です

塩化ナトリウムと違い

過剰なものがどれだけ排出

出来るかは分かっていません


ビタミンと同様

過剰摂取は問題を

起こします


ですからミネラルの摂取量は

極めて微量で良いのです

過剰なミネラルの摂取は

防がなくてはなりません


ミネラル過剰の塩やサプリは

注意が必要です


また天然の塩のミネラル量では

かなり過剰になる事も指摘されて

おります


しかし、ミネラルは塩の味を

決めるのに大切な要素のため

塩のメーカーではミネラルの

比率や量をコントロールして

販売されている事も

少なくありません


ミネラルは知られていない成分も

非常に多く

代表的に知られている

マグネシウムやカルシウム

カリウムだけではありません


その知られていないミネラルこそ

私たちの健康に極めて

重要な要素が含まれているのです

*塩の話は一気に進めます
 文章が長くなるのを防ぐため
 分割掲載とさせていただきます



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透析回避の方法と回復法!現況(腎臓病)

2015-06-25 13:17:49 | 病気回復の実例

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久しぶりに病気回復の私の

実行例を紹介させていただきます


一度簡単に触れたかも

しれませんが、


医者から透析を勧められた!

回避可能か?

相談をいただきました


検査結果はeGFRという数値が

20を切ろうという状況


一般的に早い人では20を

切ると医者が透析を勧め

透析開始する事が

多くなるようです


この数値は100が満点で

50以上の数値が安心圏のようで

35以上なら緊急の対策は

不要かと思われているようで、

医者では30を切って来ると

注意レベルのようです

この辺は医者の判断次第かと

思われます


私は50を切ってくれば、

何らの予防対策の継続を

考えるべきかと思っています


15を切ると透析が絶対必要で

危険な状態になるそうです


この方は年齢は80才半ばと高齢で

それまで毎日お酒を飲んでいる

かってタバコを吸っていたが

脳梗塞で倒れてからタバコは

止めたと言う


年齢から、腎臓の基本機能は

低下しているでしょうから

出来るかぎりきちんと対策

しておく必要があるかと

考えました


正式に依頼を受けたので

健康クラブに加入していただき

早速その晩に腎臓、

解毒によいハーブを調合して

作ってみました


念のため、お伝えしておきますが

私はいわゆる漢方は一切取り扱って

いません


ハーブといっても昔から

お茶などに使われている安全で

飲用、食用可能な

極一般的な草を組み合わせて

いるだけです


素材そのものはどなたでも

入手出来るものです

伝統的に昔から使われて来た

草を使っているのですが

その組み合わせが重要な

ようです


さてその方には

毎日食べているという

マグロの刺身を

イワシやサケなどに

時々置き換え

出来ないか伝えました


また、体をアルカリ性に

持って行くため当会の

梅正と番茶を持たせる事に

いたしました


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食品ラベルの見方(ブドウ糖果糖液糖)

2015-06-24 23:57:25 | 添加物害、薬害、サプリ害

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今日は食品ラベルの見方に

ついて細かく解説したいと

思います


始めに申し上げておきますが

食品添加物や体に悪い食品は

出来るだけ避けるべきですが


現実論として、選択の余地が

無い事が実はほとんどです


ですから実際は、今入手出来る

ものの中で、どれがまだましか?

価格とのバランスも含め

どれが現実的か?

と考える必要があります


細かく説明すると文章が長くなるため

掲載1回おきくらいに

この同じラベルで説明していきます


そんな選択の基準の参考になればと

思います


このパンは有名大手の菓子パンです

商品のラベルは原則として

成分比率の多い順番に書くのが

基本です


まず小麦粉
生産地が記載されていませんので
生産地が限定されていないことを
意味します
(ほとんどはアメリカです)
小麦粉自体が大問題があるのですが
以前にも解説していますので
今回は省略いたします

ハム
ハムは肉類の中でもっとも避けるべき
食材ですが、後日この中に含まれる
添加物について解説いたします
私は基本的にその添加物が含まれている
場合、ハムは食べませんが、
ハムの豚肉にも問題が指摘されています
それについては、いずれ姉妹ブログ
幸せ未来で取り扱う予定です

果糖ブドウ糖液糖(=異性化糖)
私は可能な限り避けている添加物
皆さん添加物と
思っていないのでは?
実は大変というほど
それほど危険な添加物です
今日はおそらくこの話だけで
紙面がいっぱいになります

皆さんブドウ糖は悪くない
のじゃない?
とお考えでしょう?
これなら砂糖の方がましです
砂糖より10倍危険と
思ってください
人工甘味料といい勝負です
人工甘味料と砂糖と
この果糖ブドウ糖液糖
は生じる病気が異なります

まずこれを毎日沢山食べていると
どんな病気のリスクが高くなるかの
結果からお伝えします

動脈硬化や血栓、白内障、
腎臓病、結石、神経障害、
脳梗塞、くも膜下出血、心筋梗塞、
肌のシミ、お肌の老化現象
体の老化現象促進、抜け毛、
精神障害、内臓機能低下など

つまり血液や神経がやられるため
体全体がダメになります


一体何から作られるか?
それはほとんど
遺伝子操作されたトウモロコシ
ではないかと推測されています
小麦粉と同様、生産量から言うと
アメリカ産を使用している
可能性が高いかと思われます

遺伝子組み換えの作物では
いろんな話がありますが
これから子供を産む予定のある
男女は特に避けるべきです
*つまり赤ちゃんから子供、
 適齢期、中年以下
 すべての年齢層です
ラットの実験では恐ろしい結果も
言われていますが、詳細は
ネットでも本当の話は
見つからないかもしれません
様々な恐ろしい話が
ありますが、国家レベルの
シークレットなので
という事は、、
避けておく方が無難です
その意味だけでも
果糖ブドウ糖液糖は
避けるべきでしょう

次の問題点は習慣性です
その独特の甘さが癖になるのです
それとまず食べ過ぎになります
果糖ブドウ糖液糖はカロリーが
ありますが、いくら飲んでも
お腹いっぱいになりません
だから、太る事になります

厄介なのは見かけは
血糖値が上がらないため
安心して食べているけど
吸収されない糖はほとんど
脂肪としてすぐに
蓄えられてしまいます

また細胞の老化を促進させます
果糖というと果汁が同じですが
生ジュースが危険なのは同じです
みなさんジュースは安全だと
考えていませんか?
人間は猿ではないのです

お肌のシミの原因は
果糖ブドウ糖液糖が大きな要因と
なっています
甘い清涼飲料水を飲んでいると
シミが出来やすく
なると言う説があります

なお果糖ブドウ糖液糖は
ブドウ糖と果糖の混合液です
原料はトウモロコシですが
化学的な反応を利用して
両者が作られ、それを
混合したものです

ブドウ糖の方は血糖値を上げ
体中にすぐに行き渡ります
果糖ブドウ糖液糖は
果糖の方が多いので血糖値は
あとから上がるのです
そうするとその時インシュリンが
出るのですが単糖類の
これらの糖質は急激な吸収が
あるので膵臓も痛める原因と
なって来ます
つまり、一利も無しの
果糖ブドウ糖液糖だと言う事です

まだ砂糖の方がましだという事に
なってしまいます

なお良くラベルに「糖類」と
書いてあるのがあります
多くは砂糖ですが、
値段の安い
果糖ブドウ糖液糖であることも
多いので、含まれている食品は
なるべく食べても少量に
する必要があります

次回はその次からの成分について
解説して行きたいと思います


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完璧を狙うな!健康に完璧はない

2015-06-23 22:47:48 | 健康獲得の基本

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この社会は完全ではありません

私たちも完全な人間はいません

ですから、健康の方法は

完全というものはありません


このブログではその多くを

皆様が気軽で出来る事を

考えて、食べ物の情報を

多く流させていただいております


しかし、私ですら完璧に

食生活や生活が出来ている訳では

ありません


時々肉を食べなくてはならない事も

添加物も食べる事になることも

あります


また外食が続く事もあります


しかし私はこの約28年間

いままで問題と

なるような大きな病気は

しておりません


風邪もこの28年間

3~4回の記憶程度

それも仕事を休む程ではありません


過労で2~3回熱を出した事は

ありますが、いずれも不思議と

予定が入ってない日曜日


仕事やスケジュールに予定が

健康上理由で変更は

ほとんどありません


重ねて言いますが、食事も体操も

完璧ではありません


ですから大事な事は基本をしっかり

知っておく事


その上で出来る範囲で

行動をするという事です


高品質の食材を追求しようにも

売っているものも完璧では

ありません


今自分の懐と相談しながら

どちらかというとこちらの方が

いいかな?


そう言う方法で

食材の選択をしましょう

完全を追求してもラベルの表示が

正確とも限らないのです


完璧を追求している人は

労力とストレスで逆にマイナスに

なるのです


食品はよく噛む事

笑いを生活に取り入れる心がけ

常に妥協出来る柔軟な気持ち

それの方が余程大事なのです


私は病人に接する時

出来ない事には目をつぶります

出来ない事を厳しく言っても

その行動が実は本当に

正しいかも疑問なのです


正しい、間違えはその時代の

社会の価値観で変わる事さえ

あるのです


大事な事はどれだけ妥協出来て

どれだけ物事を信用するか?


それは自分の判断がどれだけ

信用出来るかという事です

つまり最後は勘です


私たちが得られる情報が

今現在正しいかどうかも疑問です


しかし、常識やみんなと同じ行動では

同じ結果になります


半分の人はガンになり95%の人は

何らかの病気で亡くなるのです


おかしいと思いませんか?

本当は老衰が一番多くて

あたりまえだと思いませんか?


だったら自分の勘を信じて

妥協しながら自分が出来る範囲で

これの方がこれよりいいだろう!


そう自分の判断を信じて行動する

方が、結果にも納得がいくのでは

ないでしょうか?


人の情報に振り回されては

いけないのです


あなたが私の情報をある程度

信じられると思えるなら

このブログをここまで読んでいるなら

それは縁がある事なので


私の方法を出来る範囲でやってみるが

よろしいかと思います


私を信じて、健康クラブで病気治しに

励んだ方はいままで全員回復して

いるのですから


面白い実例も多いのですが

信じた方と信じなかった人の

その後の行方、、、、

いずれ紹介したいと思います

笑い事では済まされない結果

もありますけどね、、


あなたも病気にさよなら出来る縁が

出来たという事になりませんか?



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パンの食べ方

2015-06-21 12:39:21 | お勧め食材とお勧め献立

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
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今日はパンの食べ方

私の実例を紹介します


パンについての

危険性はこのブログで

何度も伝えさせて

いただきました


しかし、パンの小麦粉は

習慣性があり

また朝など急いで

いる時はとても便利です


という事でパンを

食べるならせめてこんな

感じにして食べましょう!


という紹介です


この写真のパンは

一般のスーパーで買える

上級の属するパンです


乳化剤、イースト、イーストフード

酸味料、ラード、保存料、

人工甘味料は使っていません


せめてパンを食べるならの

これが最低条件の品質のパンです

そうでないなら、市販のパンは

食べる事をお勧め出来ません


自分でパンを作れれば最高ですが、、


さらにこの写真のパンは

甘さは控えめなパンです

最近のフランスパンは

イーストフードや酸味料を

使っているパンを見受けます

これはNGです


それと出来たらマーガリンを

使っていないものを探したいですが

まず、スーパーあたりのものでは

あまりありません


トランス脂肪酸はマーガリンに

含まれます

出来れば避けたい所ですが、、

ちょっと無理でしょう


厳密に言えば、パンを作る際の

型の周囲に塗る油も問題です

ですが、市販ではそれはわかりません

ので、そこは目をつぶるしか

ありません


それで軽くトーストします

このとき、電子レンジは使わないで

ください


ジャムは砂糖の入ってない

スプレッドを使っています

砂糖の害を防止出来ます


つける量は下記の様に極わずかに

しています

このタイプでも果汁の固まり

朝に強い陰性食品を入れてしまうと

体の力が抜けてしまい

1日元気が落ちる可能性が

あります

それで軽く天日塩をかけます

塩は体を引き締め力を

与えてくれます

つまり陽性ですから

スプレッドの果汁とパンに

含まれるわずかな砂糖を

中和させてくれます


またパンを軽くトーストする事は

パンを陽性に持って行く事が

出来ます

もちろん食感が良くなり食べやすく

なります


昔のからの喫茶店のモーニング

バターに塩がついて来ますね

これが正統派です


マーガリンでなくバターに塩

家庭でもマーガリンは今すぐ

止めましょう


なお砂糖を使っていないジャム

でも人工甘味料を使っていたら

NGです

果汁だけを使ったタイプを

探しましょう


日本で購入出来るのは私が

知る限り、大規模に販売して

いる会社は3社だけです


ぜひ探してそれを

普通のジャムやマーガリンの

代わりに使いましょう


それら上記を配慮しても

パンを毎日食べる事は

お勧め出来ませんの

時々、趣向で 

あるいは急いでいるときなど

だけにいたしましょう



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