いやしの里

現代医療や薬や手術に頼らず、リスク無で免疫力と体質改善で
重い病気を根元から回復、さらに病気知らずの体を目指すブログ

本物の梅干しを食べよう!

2015-02-28 14:44:49 | お勧め食材とお勧め献立

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皆さんは梅干しが

健康に良さそうだ!

とは知っていると思います


これからのお話は

栄養学的な話ではなく

添加物の話です


梅干しは超陽性、

アルカリ食品です

マクロビオティックでは

欠かせない素材です


いやしの里でも

梅正 とういう食品を

作って会員に配布しております


原料は国産梅に有機醤油などを

使って時間をかけて

作っております

その効能は驚異的とも

いえる成果をもたらしています


私もこれを毎日食べていています

食べないと力が抜け

根が続かなくなってしまいます


ところで市販の梅干し

あなたはどんな基準で

これを選んでいますか?


いつも言っていますが

梅干しも品質表示を

見て欲しいのです


無添加の本物の梅干しは



しそ

これだけです



もしあなたが健康を目的に

梅干しを食べているなら

それ以外の物が入っている

梅干しは選んではいけません


つまり梅干しを健康目的で

食べるなら、他の物が

入っているなら

意味がないどころか

害になっている場合が

少なくないのです


私の友人が梅干しが

大好きで、毎日複数個

食べているのですが


心筋梗塞や血栓などで

いまでも苦しんでいます

最初の原因は糖尿病です


梅干しが効いてないと

訴えますが、おそらく

梅干し選びが間違っている

のだと思います


上記3点以外が入っている

梅干しは非常に多く

スーパーで売っている梅干しが

ほとんどそうだとも言えます


その添加物とは様々ですが

病気を治したり、予防する

目的なら、その他の成分は

ほとんどがマイナス効果と

なります


私の手元には、よけいな物が入った

梅ぼしなど一つもありませんので

具体的な成分名を列記できませんが

果糖やブドウ糖、酸味料や

人工甘味料などです


これらはすべて病気の原因と

なるものです

例えば


人工甘味料はガンを呼び寄せます


ブドウ糖果糖は血糖値を急速

上昇させるため、やがて膵臓を

壊してしまいます

つまり糖尿病や膵炎などになります

認知症になるリスクも高まります



市販の添加物入りの

梅干しを食べ続けるのが

健康になるどころか

糖尿病や高血圧の原因と

なっている場合が少なくないのです

それらはやがて心臓病や

動脈硬化へと発展していくのです


ただ 上記の3点だけで

作られている梅干しを探すのは

大変かもしれません


もし無添加の梅干しを見つけたら

そこのお店を良く覚えておき

繰り返し、その梅干しだけを

買うようにしましょう


どうしても手に入らなければ

今年の初夏からは自分で大量に

梅干しを作るようにしましょう


夏からは無添加の安全な

梅干しが食卓に乗る事でしょう


私もそうします

日頃から安価な無添加の梅干し

探しに苦労しているのです
(高くとも大丈夫な方は
健康自然食店に行けばたいてい
手に入ります)

自分で作る

それがもっとも安全な方法です



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スナック,デザートの選び方(ダイエット編)

2015-02-26 16:26:41 | 美容、ダイエット

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太っている人が

中年以降になって

よく聞く言葉


「病気になった時耐久性がある」

だからこのままがいいと、、

一見一利ある言葉ですね


太っているのが筋肉なら

その言葉は当てはまるし

筋肉で体が大きいのなら

大変良い事でしょう


問題は脂肪はあまり

役に立たないという事


人間飢餓になり食べ物を

食べないでいると

最初にエネルギーに変換

されるのが、筋肉

次が骨と言われます

それから、内臓とか、、


脂肪が使われる時は

いよいよ最期だとか、、、


ですから、体力を言うなら

筋肉をつけておかないと

ダメですね


前置きが長くなりましたが

スナック菓子は

ダイエット、健康維持に

とってあまり良いといえません


ダイエットが本当に必要な

人の話を聞くと間食が

多い事に気づきます


ご飯を沢山食べるより

間食になるスナックが

危険なのです


デザートの油以上に

危険なのはさらに作るとき

加熱している事


それとスナック菓子の

最大の問題点は植物油

抽出、化学処理された

質の悪い油がたいてい

使われています


これらの油は体でうまく

代謝出来ず、不要な脂肪となって

蓄積されてしまいます


圧搾油を使ったスナック菓子は

ほとんど存在しませんので

もし食べたいのなら

油を使ってないものか

油が少ないと思うものを

選びましょう


そして食べたいなら

食後に続けてに限ります


おそらくスナック菓子や

デザートの間食を止めて

全体量を減らし


油物に気をつけて食後に

限定する

これだけで随分

違ってくるはずです


よく運動で、、、

と頑張っている人がいますが

もちろん運動そのものは

良いのでしょうが、

運動で消費するカロリーは

案外少ないのです


スナック菓子、デザート

に含まれる油の質と

そこに含まれるカロリーは

食事1食分を軽く上回る

事が少なくありませんので

今後は意識して

食べて行きましょう!



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大豆を食べよう!

2015-02-25 11:46:17 | お勧め食材とお勧め献立

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
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2月の初めに節分がありました

本来この日は豆を撒いて

無病息災を願う日です


なぜ豆?

伝統的には 魔滅 の

シャレなそうですが、

豆には健康上の素晴らしい

効能が沢山含まれている

それは事実です


イソフラボンや酵素などの

科学的な要因も

ありますが、植物性蛋白の

代表的な食べ物でもあり

人間の健康を支える

代表的な健康食でも

あるのです


大豆の代表的な食べ物は

豆腐、豆乳、納豆、味噌など

直接食べる方法として

枝豆、煮豆などもあります


タンパク質に関しては

動物蛋白と植物蛋白は

同じタンパク質という名称が

ありますが、体に与える

影響力は全く違うと

言う程、異なる物です


お肉が豆の代わりにはならない

それほど豆類は重要な食品なのです


本物のみそ汁を毎日飲む

納豆や豆腐など毎日の食卓に

活用して食べる


毎日かならず大豆を食べて

健康になりましょう

それは節分の健康文化なのです
(豆まきは昔は年に4回
行われていたと言われています)

本日もポッチ! いやしの里でまたお会いしましょう!
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家庭内電磁波を避けよう!

2015-02-24 16:11:19 | 健康獲得の基本

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以前、電子レンジで加熱した

食品は危険な食べ物に

なるという話をここで

伝えました


さらに電子レンジのそばに

いる事も危険であります

マイクロ波が周囲に飛び散って

いるからです


実は電気のコードの

そばにいる事、モーターの近く

も危険なのです


例えば、冷蔵庫の後ろとか

ドライヤーとか

電気毛布とか、、


世の中は電気に囲まれています

地方の森林の中と

都会の真ん中でも

電磁波は違います


電磁波の体への影響は

断定的な症状は言えませんが

有名なのが白血病、脳腫瘍、

ガン、心不全、難病、

電磁波過敏症などです


ロシア(旧ソ連)では、

1976年に電子レンジの使用が

法律によって禁止されました


最も問題なのは実は携帯です

特にスマホ

毎日体のそばにあるので

年間の被爆量が最も

多いのです


また家の中ではWiFiの

無線電波もかなり問題です


出来るだけ携帯電話の通話は

イヤホンを使う

繋がった瞬間2秒くらいは

耳から離しておく

メールの送受信では体から離す


可能なかぎり携帯の電源は切る

無線LANではなく、出来るだけ

有線LANにして無線発信装置の

電源は切る


夜寝る時は出来るだけ

周囲の家電の電源を落とす


ブレーカーを落として寝ると

体調が良くなるという事が

言われています


まずは出来る範囲で

上記のような事を

やってみましょう


体調が良くなってくる事は

確かなようですよ


私もこの機会に無線から

有線にしてみようかと

考えています


ポッチ! がまだでしたら ここであなたにも私にも笑顔を!
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パンを選ぶ安全基準!(健康を維持するパン選び!)

2015-02-23 20:47:30 | 添加物害、薬害、サプリ害

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あなたはパンを買う時に

どのような基準で

パンを買っていますか?


美味しそうだから?

柔らかく食べやすそうだから?

甘そうだから?


美味しくいただくには

上記のような選び方も

当然ありますね


今日は健康的なパンは

どう選べば良いかについて

お知らせいたします


以前から申し上げているように

健康面からすると

パン食よりご飯食の方が

健康食なのですが


ここではそれはさておき

パンを買うとしたら

どこに気を使って選べば

良いかについてです


私もパンは手軽なため

どうしてもかなり購入して

冷蔵庫にストックしてあります


しかしパンを買う時には

最低限のこだわりを持って

選んでいます


あくまで少しでも病気にならない為の

リスク低減であって

健康に良いというレベルの

話ではありません


パン屋さんの方も意識している

会社が少しはあります

「乳化剤」「イーストフード」
不使用


こうかかれているパンを

良く見かけませんか?


なぜわざわざこんな事を大書きして

売っているのでしょうか?

それは健康上大問題があるからです


このパンはそれが含まれて

いませんよ!



逆に言うと

乳化剤、イーストフードは

危険な成分ですよ!

そう警告している訳です


にも関わらず

もしあなたが この文字を無視して

パンを買っているなら

もうあなたの体は将来重大な病気に

なる可能性が高いと

考えてください

相当リスクのある物質なのです


ガンになっても脳出血になっても

それらが起きる事を覚悟しなければ

ならないかもしれません


例えばイーストフードで

よく使われるのが

塩化アンモニウムという

成分ですが


イーストフードを

ウサギにたった2グラム

与えただけで

たった2分で死にました


ただイーストフードは

パンを焼く際イースト菌に

かなり消費されますので

通常はそれほど多くは

残存していませんが

少量で命取りの成分ですから

毎日食べれば大問題は

間違いありません


おそらくこのような文字が

見えているパンなら

保存料や防腐剤などは使用して

いないと思いますが

たとえば

プロピオン酸(ナトリウム、カルシウム)
ソルビン酸


分量によりますが

ラットに与えるとその多くが

すぐに死んでしまいます

ラットが死ぬ薬品を

人間が食べていいはずも無く

さらに鳩などの鳥に

与えてもいけません

もし与える場合は

上記の物が含まれていない物を

選んで与えるようにしましょう


このように恐ろしい保存料を

使っているパンがかなり

あります


実はこれらの保存料は

先の乳化剤やイーストフードより

危険な物です


さらに砂糖でなく合成甘味料

例えば スクラロース、

カンゾウ、なども安心出来ません



ここまでの上記のパンは

私は購入の際

これらの上記成分が

含まれているパンは

絶対購入しません


上記のものを食べ続けていると

ガン、心臓病、くも膜下出血

脳出血、などのリスクが

大幅に上昇する事でしょう


次にパンを選ぶ以上下記の物を

除外されている物を選ぶのは

難しくなりますが

「ショートニング」「マーガリン」

の類もリスクが多少ある

パンになります


これらは食べ続けると

成人病、心臓病、血栓などに

なるものです

つまり質の良くない油脂

ということになります


これらが含まれていないパンは

少ないので、食べるなら

食べる頻度を落とすしか

ありません


さらにパンからの健康上の

リスクを低減したいなら

砂糖類、甘味料、果糖類が

含まれている物も避けたい所です


これらを食べ続けると

糖尿病や高血圧などのリスクが

生じます


結局安全なパンは少ないのですが

私の場合マーガリン以下の項目は

目をつぶっていますが

毎日食べないような配慮は

しています


また完璧なパンを作っている

パン屋さんも全国には

少しはあります


例えば小麦粉は国産小麦粉使用

砂糖は甜菜糖のみをつかう

さらに小麦粉は全粒分比率を

上げる

もちろんパン酵母以外に

一切の添加物を使用しない事は

言うまでもありません


パンは毎日食べるなら

添加物の無い良い物を選んで

もし上記のような成分の含まれた

パンを食べる場合は

毎日食べずに、時々にして

いきましょう


添加物の入ったパンは

趣好品のような位置づけにして

主食にしない事をお勧め

いたします


ポッチ! がまだでしたら ここで明日またお会いしましょう!
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