いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と食事療法等で
手術、薬、リスク無でガン、難病等を
自然療法で回復させ、生涯健康を目指すブログ

手作りパンで健康,病気予防を!(天然酵母で専用機不要)

2020-09-17 22:53:31 | 体に良い食材


前回の記事のように

市販のパンのほとんどは

体の健康を害する

要素が含まれています


市販のパンを毎日食べることは

病気のリスクを高める

結果になります


そこでパンは出来るだけ

自分で作ることを

提案いたします


この時に気を付けて

いただきたいこと


小麦粉は必ず国産を使う
(輸入なら有機を使う)

砂糖は白砂糖を
使わない
手作り天然酵母なら
砂糖なしでも作れます
出来るだけ甘味を付けないで
作ってみましょう

出来るならイーストではなく
天然酵母を手作りする

型用離型剤は市販のを使わず
エクストラバージンオイル使用


それを条件に
作っていただきたいです


専用の市販の家庭用ベーカリーなら

簡単に作ることが出来ますが

これはイースト使用

砂糖使用が通常条件と

なります


そこでできればイーストや砂糖を

使わず作りたいところです


もし、イーストやホシノ天然酵母で

作る場合の砂糖は

甜菜等やココナツシュガー

メイプルシロップを使うことを

強くお勧めいたします


さて簡単に天然酵母パンの作り方を

紹介しておきましょう


天然酵母は手作りできます

作り方は様々です

自分の作りやすい方法で

ネットで検索してください


私は煮沸消毒したガラス瓶に

好みの果物をカットして入れ

そこに水と大さじ一杯の

はちみつか甜菜糖を

入れ数日常温で放置するだけ


泡が出てくれば成功です

これを酵母として使用しています

砂糖は入れなくともたっぷりの

果物だけでも大丈夫です


例として

一斤のパンを作るなら280gの

国産の強力粉に天日塩を

小さじ一杯を入れ

天然酵母と水を

半々くらいで浸すように

湿らせていきます


好みでレーズンやコーヒー

ドライフルーツ、スキムミルクなどを

混ぜてこねすぎないように

少し指にべたつく程度の

水分を加えます


豆乳や牛乳だと1日常温に

放置するので痛むことが

ありますので、できれば

使わないようにしましょう


ラップをして12~18時間常温で放置

これで一次発酵終了

最初より大きくなっていれば成功です


全体を押すように発酵のガスを抜き

折りたたむように整形して

二次発酵をします

通常は2~3時間です


切れ目か適当に整形して

オーブンで焼きます

ホームベーカリーの焼き機能を

使ってもよいです


これで出来上がりです

天然酵母だと1日時間が

かかりますので食べたい前日に

仕込みます


失敗さえしなければ

市販のパンに比べても

驚くほどおいしいはずです


なお型に入れて作るときは

市販のスプレー式などの

離型油を使わないでください


型にエクストラバージンオイル
(圧搾のオリーブオイル)

を塗っておけば簡単に

取り出せます


必ず焼きあがったら

ある程度冷めてから

召し上がってください


時間もかかりません

粉を準備すれば

10分くらいで

作れるはずです


あとは放置するだけで

最後に焼くだけですから

一般のお料理に比べても

時間がかかりません


今日からぜひあなたも

パンは自分のところで

作りましょう


国産小麦を使っても

市販のパンの半額以下で

収まるはずです

買い物の時間を考えても

費用を考えても

安全性を考えても

一度作ったら

特定の変わったパン以外は

自分で作りましょう


味の美味しさでも市販の

食パンなどを買う気には

ならなくなります


国産小麦を使うことが

大事なポイントです


甘みを付けたいときは

メイプル、甜菜糖

などを使いましょう


出来るだけ甘みを抑えることも

健康上は大事なことです

でも食べてみれば

甘味を入れていないのに

甘みを感じることでしょう


これからは自分が作った

パンで自分と家族の健康を

守りましょう


市販のパンはあらゆる害が

ある恐れがあります


これはパンだけではありません

市販の加工品は問題が

多くの場合であります


あなたが病気を治し

病気を防ぎ

生涯健康に過ごしたいなら

パンを手作りすることから

始めてください


市販のパンを食べているうちは

なかなか本当の健康を

獲得することは難しいのですよ


私が天然酵母(リンゴから)
手作りしたパンです。
砂糖類甘味は一切加えていません。
でもとってもおいしくて
一気に食べてしまいました。
市販のパンには戻れないほど
美味しく作れるものです。
果物の種類から香りが
異なります。
いろんな果物から
作ってみましょう。
酵母の力が弱いと感じたら
水を加えずに全量酵母水から
作るのも良いでしょう。

パンの害を回避しよう!(パンは手作りが安心!)

2020-09-16 22:07:13 | 体に良い食材


姉妹ブログで

市販パンの危険性と

パンの拡大が病気の拡大と

食糧自給率低下の

原因となっている記事を

掲載予定ですが


パンそのものに大きな問題が

あるのではなく


メーカーの利益と流通の

都合での作り方に

問題があるのです


市販のパンの主たる問題点は

要約すると


パンに含まれる様々な

保存料,合成調味液等の添加物


使用する輸入小麦の問題点


使用するイーストフードの

問題点


パンの型からはがす際に

使用される離型用化学薬品


大量に使用されている砂糖

などです


私が相談を受けた人の

具合がなんとなく悪い

慢性的な病気を持った多くの人が

毎日市販のパンを食べている

ということをつかんでいます


つまりパンを食べるのをやめて

ご飯にすればそれだけでも

多くの病気は改善され

体の調子が良くなるのです


それで私からの提案は

出来るだけ市販のパンの比率を

下げてパンを食べたいなら

自作することを

提案したいのです


私も最近パンの自作を始めました


パン焼き機を購入すれば

自宅でパンを来ることは

簡単です


パン焼き機がなくとも

オーブンがあれば

パンは簡単に作れます


次回は作り方の実例を

紹介いたしましょう


自宅でパンを作れば

多くのパンによる

健康被害は防ぐことが

出来ます


しかもここがポイント!

自作パンはおいしいですよ


陰陽のバランスが健康を決める(陰陽は塩のバランスでもある)

2020-08-24 03:50:13 | いやしの里自然栽培園便り


体の健康のバランスを

保つ基本は体の陰陽のバランスを

保つことです


多くの東洋医学の医療師は

このバランスを体を診て

判断して食事指導を

しています


陰陽がわからない人は

陰陽 と検索して

勉強してみてください


奥が深いので簡単では

ありませんが

食べ物はもちろん


生活の仕方

考え方

などにも左右されます


一般的に現代の人は

陰性過多の人が

多くなっています


ですから体調のバランスの

回復は多くの場合は

陽性寄りにもっていくことが

基本です


ですが

調べてみるとわかりますが

食べ物で陽性の物は

少ないのです


一方体に悪いものほど

陰性なのに気づくことでしょう


薬、注射はもっともごく陰性

添加物、化学物質もごく陰性です


お酒、酢、砂糖もごく陰性です

砂糖が体に悪い要因が

ここにもあります


また果物、お菓子など

の多くも陰性です

白米も陰性です


一方陽性の食べ物は

玄米、雑穀が弱陽性

根菜野菜も弱陽性ですが


それ以上の陽性が

魚、肉となります


でも肉類は食べ過ぎは

体への悪影響が生じます

そして


極陽性が自然塩です

*自然塩とは原則として

 ミネラルを含んだ無調整

 または無調整に近い

 岩塩や天日塩を言います


つまり安全に陰陽のバランスを

取ろうとすれば


ごく陰性の薬、添加物などの

化学薬品を排除して

自然塩を適度に取り入れ


根菜類と玄米、雑穀などを

取り入れた食事を基本と

することになります


薬や添加物をそのままに

減塩をすれば、体は

ごく陰性、酸性に傾き

病気の体質を

作ることになります


なお自然塩は野菜繊維と

腸の中の健全な乳酸菌が

その分解に必要になります


つまり雑穀や玄米に含まれる

繊維も非常に大事で


これらとセットであることが

重要です


塩のみを食べることは

極めて危険ですので

減塩が必要なのではなく

野菜や玄米を食べない現在の

食生活


薬や添加物を低減させない

現代の生活様式に

問題があると言えるでしょう



お米の薬効(品種で全く違う!)お米で病気はコントロールできる

2020-08-15 02:25:36 | 根元から病気を何とかしたい人へ


皆さんお米を食べていますか?

今年は感染自粛で

おコメの消費量が一段と

落ち込んでいるようです


家庭では麺類、パン類が

多くなっているのかも

しれません


こうなるとますます

今後病気が増えるかも

しれません


現在病院は新型対応で忙しい

一般の病人はなかなか診て

もらせません


ですから今こそ

いやこれからは病気予防の時代

病気は自分で改善する時代です


それで大切なのがお米です


現在病人が年々増えているのは

皆さんがお米を

食べなくなっているから


お米は健康維持に非常に大切な

食材です

ですから毎日必ず

お米を食べるように

しましょう


ですが

お米の種類で健康の

かかわり方が違う

事を知っていますか?


お米なら何でも 

良いわけではありません


この辺も

現代に病気が増えている

原因の一つに

なっているのです


近年の皆さんの趣向が

粘りがあるお米を

好むようになっています


実はこれは腸の働きに

あまり良くないことなのです


実はこれが健康に大きな

影響を与えています

実はこれは小麦も同じです


小麦も近年の品種改良された

品種は体に良くないのです


これがアレルギーを作っています

アトピーも

ガンも

リウマチも

アレルギーが影響しています


一般に小麦もお米も

古い品種が体に良いのです


特にアレルギーの人は

特に注意しなくては

いけません


小麦の選び方は以前に

お話ししましたが

まずは輸入小麦をすべて

排除するから始めると

良いでしょう


そして今回はお米の話です

玄米にすることは極めて

重要な要素ですが


それでも実は不十分です

それが

どこどこ産とか

おいしいお米ばかりを

皆さんは求めていますが、、


もしあなたが体調が悪く

健康に少しでも問題があり

アレルギー体質なら


まずは玄米にする一方

最近の品種をやめましょう


自分で調べて

昭和初期以前の品種を

選びましょう

*ここで特定の品種名を
あげると営業妨害になるので
ここでは避けておきます
*健康クラブ添付レポートでは
具体的に書いてお届けしています


古い品種はネットでしか

手に入らないかもしれません


玄米を食べても

すっきりしてこない方は

これらの品種を探しましょう


まずはほとんど方は

玄米を食べていませんので

まずは以前何度も紹介している


発芽玄米を作りましょう

出来たら有機、さらに出来たら

自然栽培がお勧めです


まずがそれが出来てさらに

上を目指すなら

品種のこだわりを進めてください


でもまずは繰り返しますが

発芽玄米から


お米にこだわるだけで

病気は改善します


薬も検査も必要ありません


まずは毎日玄米を一回100回以上

噛んで食べる


これが健康への大きな一歩です

そのうえで自然栽培


さらに品種へのこだわりです


この手順を踏んでほしいのです


いきなり品種だけにこだわって

白米でパクパクと噛まずに

食べても実行効果は

限定的です


健康も経済も人と同じことを

していては

人以上の結果は得られません


人がやらないことを

実行していく


当たり前のことをしていても

結果は人並み

本当の健康は一生かけても

手に入れることはできないのです


玄米より白米がおいしいと感じる
現代人の味覚は?
*私は白米より玄米の方が
 圧倒的においしいと感じています。
 玄米は噛むほど味わいが深くなっていきます。
 白米は噛むことが出来ません。
 噛むということが健康の絶対条件といわれるほど
 とても重要な要素なのです。
*新品種がおいしいと思わせる広告の力!
 実はこれも広告による
 美味しさの常識の植え付け
 かと思います
*古いお米でも実はそれはそれで
 とても美味しいのです。
*品種改良は実は生産性向上が
 目的でそれを買わせるため
 から始まっています
*なぜ品種改良するか?
 新品種は表向きは食味を前面に出しますが
 実際農家の収益の立場から
 新品種はたくさん効率よく収穫できるからです。
 病気に強く、風で倒れない。
 実がたくさん実る。
農家にとってはやり収益なのです。
だから古い品種がまずいわけではないのです。
効率が悪く、冷害や病気に弱いから作りたくない。
でも健康に良いことを知っている善良的な農家の人は
古い品種を作ってくれているのです。
でも流行の味に流されて、常識に植え付けられた
おいしいの価値観を優先する多くの
消費者は古い品種を買わない。(食べ比べてもないのに、、)
でも品種改良されるほど、実は不自然なお米なのです。
不自然になるほど、自然から離れ、健康維持とは遠くなっていく。
それは究極的には遺伝子組み換えが良くない理由です。
単純に自然が最高なのです。
だから自然栽培が最高なのです。

いやしの里健康クラブのご案内(市販の乳酸菌は殺菌されている)

2020-08-09 03:14:51 | いやしの里 ご利用法 提供素材


いやしの里の酵素乳酸菌は

100%酵素も乳酸菌も

生きているということです


なぜこれを強調するかというと

市販の乳酸菌のほとんどは

殺菌されてから出荷

されているということだからです


また多くの発酵食品は

本当に乳酸菌でないことも

多いのです


発酵食品(乳酸菌)は

健康保持に必須の食品です


昔の日本食は発酵食品が

多いことが健康食品を言われている

本当の理由です


ではなぜ殺菌するかというと

これは推測の話も入れますが


販売上の効率の理由と

保健所や厚生省の意向が

あるともいわれています


実際、殺菌されていないと

ほとんど販売は出来ないと聞きます


これは本来乳酸菌の特質を

理解していないとも

理解しているから殺菌させて

いるとも言えます


現実問題乳酸菌や酵素が

殺菌されていない状態で生きた状態で

販売されるとドンドン発酵が進み

食べることのできない本来の味で

なくなること


発酵してしまうと容器が爆発する

酵素の場合お酒になってしまうことも

考えられるし

販売中に問題が生じる可能性も

あります


生きて腸に、、、

というようにメーカーも生きていることが

大事であると主張していますし

生きて腸に届くことが本当は大事なのです


でも上記の現実問題から

ほとんどの場合は何らかの方法で

おおよそが殺菌して出荷されています


わずかに生き残った乳酸菌が

腸に生きたまま届くといっているのでしょう


本来乳酸菌が生きていれば

密閉されている限り乳酸菌は

長期間腐ることはありません

本来は冷蔵である必要は

ありません


いやしの里の乳酸菌は実際は

長期間乳酸菌が死んでしまうことは

ありません

つまり腐ることはありせん


上記の理由から

100%生きた状態でお届け

するためにいやしの里の

活性乳酸菌は市販は

しておりません


あくまで会員への配布品とさせて

いただいております


ですのでこれを入手するには

会員となっていただいております


原則は毎月の配布ですが

ご希望により飲み切ってからの

任意日への配布お送りも

対応いたします

つまり数か月に一回でも

良いことになります


また本数も1回配布2本から

または1本で野菜やほかの

薬用ごま塩や梅正などとの

セットでも配布できるように

いたしました


*初めての方のお勧めは

 月に3本が推奨ですが
 
 必ずしもこだわりません


つまり飲みたい量だけ

マイペースでのおつきあいも

可能となっております


現在20日~月末の期間以外でしたら

対応できますので

ご相談ください


1回 8500円以上のセットにして

対応させていただきます


乳酸菌の効果や何が良いかなどは

乳酸菌の案内やほかの関連記事を

ご覧いただきたいと思います


なおいやしの里の活性乳酸菌は

数十種類のハーブや野草から

取り出して、症状に応じた

組み合わせに調合して

会員様の事情症状に合わせた

調合をその都度して出荷して

おります


またお届けの際に

このブログでは公開しにくい

記事を毎回お届けしております


日本でも中国ほどではありませんですが

国家推進の方策、現在の政府主導の

情報に反した意見などを

取り締まる法律が成立していますので


現在の医療や健康常識と異なる

記事を載せにくい状態となっております


したがってこのブログでも

一般の健康常識と異なる記事を

掲載しにくい傾向になってきています


いやしの里がグログランキングでの

クリックしても点数が上がらない

記事のワードを入れてても

検索にかからなくなったなど

情報発信に制約があることを

ご理解いただきたく存じます


7年間代替医療1位の

実績はもったいなかったですが

本当の情報というのは

医療権益ともかみ合わない恐れが

あるのでこのような情報は

ドンドン少なくなるでしょう


本当の健康を目指したい人

病気を本気で根源から解決したい人


いやしの里の会員となって

健康と健康情報を

あるいは

なかなか手に入らない完全自然栽培の

野菜を食べてみませんか?


なお乳酸菌お届けの際

毎月お届けの会員様へは

必ず自然栽培の野菜を最低1種類は

おまけに入れさせていただいております


皆さんお楽しみいただいております

なおご希望者には別途加算となりますが

自然野菜野菜セットを同時に

お届けすることも可能です


お問い合わせはメールにて
kkshimuranet@yahoo.co.jp
病気等の基本のご相談は無料で
行っております
会員様になってからのご相談は
無制限で行えます
なお事業ではございませんので
人数限定、本気で健康を目指す方を
対象としておりますので
あらかじめご了承ください

幸せを感じる商品を作っています

美しい、お洒落、頑丈ケース
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