7時半起床。身支度を整え、8時過ぎに家を出る。
8時半過ぎにオフィスに到着。朝食はコンビニのパン。今日は砂糖の振られたブリオッシュにした。ほのかに甘くて美味しい。
午前中は国の出先機関で労働・雇用関係の相談。
昼前から東林間に出張。昼食はカフェ「珈琲新鮮館」で生姜焼きプレートを食べる。セットのドリンクは自家製のジンジャエール。生姜尽くしで身体を温める。このお店はカフェにしてはかなり値が張るが、その分食べ物も飲み物も凝っている。ジンジャエールも、本物の生姜の入った自家製シロップに炭酸を入れる本格仕様だ。
出張を終え、夕方へ事務所へ戻る。
夜、先輩方と一緒に飲みに出掛ける。本当は今度の合コン(後述)で使用するお洒落バーを視察しに行く予定だったのだが、お休みだったので先輩のおすすめの野毛にある居酒屋「大鵬」へ。数年前にも一度来たことがあって、料理がとても美味しかったお店だ。今回も期待通りの味。何を食べても美味しかったが、特にしめ鯖が絶品だった。
たこポン酢。
アジフライ。
ふぐの唐揚げ。
ひれ酒。先輩がやっているのを真似して私もマッチを擦って炙ってみた。お酒が飲めなくても、こういう所作は体験してみたい。
比較的真面目な話をしつつ、2時間ほど経ったところで上司や後輩たちが飲んでいる別の行きつけのお店へ合流。話題は今度私と妻がコーディネーターとなって後輩たちと開催する合コンについてで、自己紹介の内容や席の座り方、二次会のお店など、様々な内容について喧々諤々と話をした。さらには、乾杯の役割を担うことになった後輩がその練習をするなど、なかなか本格的な打ち合わせになった。当事者たちだけでなく、周囲の皆さんが何とかうまくいくようにと真剣に意見を言っているのが微笑ましい。
帰宅は23時前。入浴と洗濯を済ませ、妻と保育園についての話を少ししてから就寝しようと思ったが、ちょうどそのタイミングで娘が起きてきて寝かしつけるのに結構苦労した。そのため、就寝は2時前。