赤サフを使ったライ麦パンです。
高橋さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』に載ってるレシピで、
まずライ麦を前日に水と混ぜておきます。
翌日、強力粉と発酵種とほんの少しのドライイーストを混ぜて
普通のパンのように作ります。
適当に2分割して適当に包丁で切り目を入れて焼いたのですが、
思いもよらずしっかりクープが開いてくれました☆
味のほうもサワー種を使ったライ麦パンに劣らずおいしい
生ハムとかとっても合いそうです♪
ドライイーストで手軽に出来るし、
ライ麦パン好きの方には超お勧めレシピです
高橋さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』に載ってるレシピで、
まずライ麦を前日に水と混ぜておきます。
翌日、強力粉と発酵種とほんの少しのドライイーストを混ぜて
普通のパンのように作ります。
適当に2分割して適当に包丁で切り目を入れて焼いたのですが、
思いもよらずしっかりクープが開いてくれました☆
味のほうもサワー種を使ったライ麦パンに劣らずおいしい
生ハムとかとっても合いそうです♪
ドライイーストで手軽に出来るし、
ライ麦パン好きの方には超お勧めレシピです
高橋雅子さん著少しのイーストでゆっくり発酵パン |