週末に仲良しの農家さんたちとわいわい岡山に遊びに行ってきました。
今井さんのご案内で地元の流行っている野菜料理バイキング@道の駅からスタートした旅はのんびり楽しかったです。
今井醤油さんで昔ながらのお醤油づくりの現場もみせていただきました。こちらのお醤油、代々受け継がれた杉桶で2年以上じっくり寝かせた諸味を搾ったもの。丁寧につくられているんだなぁとストーリーを知ると、もったいない気がしてお刺身や特別なお肉料理で使いたい気持ちです。写真はわたしたちの背よりずいぶん高く大きな杉樽。はしごにのぼって中をのぞくとフツフツ麹が生きているのがわかります。なんというか余計なものが入っていない雑味のないまろやかですっきりした味なのです。おいしいです。
今井醤油さんのお醤油は、関西では天満橋の「PRANA」さんで購入できるそうですヨ。
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ippoプロジェクトは法人化して、株式会社プラスリジョンになりました
*http://www.plusligion.com
cafe sante!カフェサンテ事業*http://www.cafesante.jp
今井さんのご案内で地元の流行っている野菜料理バイキング@道の駅からスタートした旅はのんびり楽しかったです。
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今井醤油さんのお醤油は、関西では天満橋の「PRANA」さんで購入できるそうですヨ。
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今回参加できなかった2名(農家のIさんとAちゃん)の企画により(?)第2弾あるかもですヨ。
昨日、実家に戻ってきて、とっても楽しい週末だったと聞きました。第2弾、絶対企画します
醤油蔵見学ツアーの様子、醤油屋むすめのブログでも紹介させていただきますね
第2弾が醤油屋の娘さんによる企画なんて贅沢ねー。わくわく