先週、遠い親戚の通夜があり、
東京のおじさんが札幌に来ていたので、
一緒にスープカレーのお店に行ってきました。
俺が行きたかったお店とおじさんがネットで調べたお店が一致して、
南8条西14丁目にある『奥芝商店』の本店へ。
休日のお昼時だったので、
古民家を改装したというお店の前には1時間待ちの行列が…。
俺達は店員に名前と電話番号を伝えてから近所をブラブラして時間を潰すことに。
ようやく順番が来て靴を脱いで中に入ると、
レトロな家具などが並ぶ店内は落ち着いた良い雰囲気でした。
俺が注文したのは店主のわがままカリーの巻(1,350円)で、
評判の海老スープ(100円)を選び、
無料のトッピングは素揚げしたブロッコリー、
辛さは2の如月、
白米は中盛(50円)にしました。
小さなエビの天ぷらの生羅天(120円)も頼んでみました。
写真の唐揚げはおじさんが注文したMAX 男氣カリーの巻から貰いました。
具は角煮と大きめの野菜がゴロゴロと入っていて、
スープも思っていたよりエビが主張し過ぎていなくてかなり美味しかった!
スープカレーのライスが茶碗に盛られているのは珍しい気がする。
待ち時間は長かったものの、
それを帳消しにするくらい味と雰囲気が良かったので、
俺もおじさんも大満足だった!
夜はすすきのにある札幌で一番古い炉端焼きのお店に行ってきました。
『ウタリ』も味と雰囲気は良かったのだが、
店員のオバちゃんの接客態度が悪かった!
この日は札幌で一番古い寿司屋で締めました。
『東寿し』は明治8年創業とのことだが、
高級な寿司に縁が無い俺は全然知らなかったな~。
値段が分からない寿司はかなり久しぶりだったので、
おじさんの奢りなのに緊張してあまり頼むことが出来なかった!
美味しい物尽くしで幸せな休日でした。
東京のおじさんが札幌に来ていたので、
一緒にスープカレーのお店に行ってきました。
俺が行きたかったお店とおじさんがネットで調べたお店が一致して、
南8条西14丁目にある『奥芝商店』の本店へ。
休日のお昼時だったので、
古民家を改装したというお店の前には1時間待ちの行列が…。
俺達は店員に名前と電話番号を伝えてから近所をブラブラして時間を潰すことに。
ようやく順番が来て靴を脱いで中に入ると、
レトロな家具などが並ぶ店内は落ち着いた良い雰囲気でした。
俺が注文したのは店主のわがままカリーの巻(1,350円)で、
評判の海老スープ(100円)を選び、
無料のトッピングは素揚げしたブロッコリー、
辛さは2の如月、
白米は中盛(50円)にしました。
小さなエビの天ぷらの生羅天(120円)も頼んでみました。
写真の唐揚げはおじさんが注文したMAX 男氣カリーの巻から貰いました。
具は角煮と大きめの野菜がゴロゴロと入っていて、
スープも思っていたよりエビが主張し過ぎていなくてかなり美味しかった!
スープカレーのライスが茶碗に盛られているのは珍しい気がする。
待ち時間は長かったものの、
それを帳消しにするくらい味と雰囲気が良かったので、
俺もおじさんも大満足だった!
夜はすすきのにある札幌で一番古い炉端焼きのお店に行ってきました。
『ウタリ』も味と雰囲気は良かったのだが、
店員のオバちゃんの接客態度が悪かった!
この日は札幌で一番古い寿司屋で締めました。
『東寿し』は明治8年創業とのことだが、
高級な寿司に縁が無い俺は全然知らなかったな~。
値段が分からない寿司はかなり久しぶりだったので、
おじさんの奢りなのに緊張してあまり頼むことが出来なかった!
美味しい物尽くしで幸せな休日でした。