ジュンペイブログ

2010年、職業訓練を経て転職したばかりだった当時26歳の俺が、
何となく始めた自己満足ブログ。

小樽食べ歩き

2018-03-30 23:54:54 | グルメ
先週の春分の日は会社の人達と小樽に行ってきました。

50代の奥様が運転する車に乗せてもらって4人で移動。

車酔いをする同い年の同僚とは現地で合流しました。

今回は食べることが目的だったので、
着いてすぐに小樽運河の浅草橋の横にある『函太郎』の小樽店に入りました。



ここの回転寿司は函館で食べて以来だったが、
やっぱり美味しかったな~。

特にとろ生さばが最高だった!

しかし、回転寿司にしては値段が高く、
6皿くらいで2千円をオーバーしてしまった…。

続いて小樽駅の近くにある『ら~めん渡海家』に入り、
にんにくチャーシュー味噌ら~めん(950円)と鰹めし(320円)を注文。



店主はフレンチ出身らしく、
店内もラーメン屋っぽくないお洒落な雰囲気でした。

小さく切られたチャーシューはカリッと焼いてあり、
意外と上品なスープは辛味噌を溶かして味を変えながら楽しむことが出来ました。

鰹めしもそれだけで充分に美味しく、
少し並ばされたのも納得だった!

近くに『なると』の本店があったので、
たまごソフトクリーム(250円)を買ってみました。



俺のだけ汚く巻かれてしまった…。

まだソフトクリームを食べるのには寒かったが、
プリンっぽい味で美味しかった!

個人的にここの若鳥半身揚げはそんなに美味しいと思ったことが無いんだよな~。

『ルタオ プラス』で店舗限定のふわふわスフレオムレット(350円)も食べました。



堺町通りを少し散策した後は札幌に戻りました。

夜はすすきのでもう1人と合流して『炭火焼ジンギスカン ポッケ』に入りました。



すでに散々食べてきたので、
コースにしないで単品で注文することにしたのだが、
塩ジンギスカンなどが美味しくて頼み過ぎてしまい、
結局は食べ飲み放題と変わらない一人3,800円になっていた!

最後はカラオケで弄られまくって帰りました。

焼肉・寿司・ラーメン・スイーツと食を満喫した一日だったな~。

今月は給料が少なかったのに、
この日は結構使ってしまったので、
来週の広島で遊ぶお金がほとんど無い…。

居酒屋『酒処 手羽家』

2018-03-16 22:10:10 | グルメ
先週、手羽先がとても美味しいという『酒処 手羽家』に行ってきました。

南1西5のプレジデント松井ビルの地下に入っている居酒屋で、
同じく手羽先の名店である『やきとり キィー』のすぐ向かいでした。

こちらも人気で混んでいるとのことだったので、
予約をして入店しました。

『キィー』の姉妹店ではないのだけど、
『手羽家』は身内が経営しているらしく、
メニューや値段などがほとんど一緒でした。

こちらの手羽先も1人前で17本程度(約1kg)あり、
原価で提供しているという理由から、
千円以上は飲まないといけないルールになっていました。

手羽先が出てくるまで時間がかかるので、
いか刺身(ルイベ)や白菜の漬物をつまみながら飲んで待ちます。



『キィー』のいか刺しを食べた時に凍っていたのを不満に思っていたのだが、
そもそもルイベってそういうものだということを初めて知った…。

こちらもザンギ(鳥のから揚げ)が美味しかった!



『キィー』のザンギと似ているようで微妙に違っていたな~。

程良い塩味だった『キィー』の手羽先と比べると、
『手羽家』の手羽先は少しスパイシーな味付けになっていました。



個人的には『キィー』の手羽先の方が好みかな~。

しかし、『手羽家』の手羽先も食べるのが止まらなくなるくらい美味しかった!

6人で3時間近くいて一人3千円弱だったけれど、
俺は誕生日プレゼントの代わりに少し奢ってもらって2千円になりました。

コスパが高くてかなり満足!