ジュンペイブログ

2010年、職業訓練を経て転職したばかりだった当時26歳の俺が、
何となく始めた自己満足ブログ。

小樽食べ歩き

2018-03-30 23:54:54 | グルメ
先週の春分の日は会社の人達と小樽に行ってきました。

50代の奥様が運転する車に乗せてもらって4人で移動。

車酔いをする同い年の同僚とは現地で合流しました。

今回は食べることが目的だったので、
着いてすぐに小樽運河の浅草橋の横にある『函太郎』の小樽店に入りました。



ここの回転寿司は函館で食べて以来だったが、
やっぱり美味しかったな~。

特にとろ生さばが最高だった!

しかし、回転寿司にしては値段が高く、
6皿くらいで2千円をオーバーしてしまった…。

続いて小樽駅の近くにある『ら~めん渡海家』に入り、
にんにくチャーシュー味噌ら~めん(950円)と鰹めし(320円)を注文。



店主はフレンチ出身らしく、
店内もラーメン屋っぽくないお洒落な雰囲気でした。

小さく切られたチャーシューはカリッと焼いてあり、
意外と上品なスープは辛味噌を溶かして味を変えながら楽しむことが出来ました。

鰹めしもそれだけで充分に美味しく、
少し並ばされたのも納得だった!

近くに『なると』の本店があったので、
たまごソフトクリーム(250円)を買ってみました。



俺のだけ汚く巻かれてしまった…。

まだソフトクリームを食べるのには寒かったが、
プリンっぽい味で美味しかった!

個人的にここの若鳥半身揚げはそんなに美味しいと思ったことが無いんだよな~。

『ルタオ プラス』で店舗限定のふわふわスフレオムレット(350円)も食べました。



堺町通りを少し散策した後は札幌に戻りました。

夜はすすきのでもう1人と合流して『炭火焼ジンギスカン ポッケ』に入りました。



すでに散々食べてきたので、
コースにしないで単品で注文することにしたのだが、
塩ジンギスカンなどが美味しくて頼み過ぎてしまい、
結局は食べ飲み放題と変わらない一人3,800円になっていた!

最後はカラオケで弄られまくって帰りました。

焼肉・寿司・ラーメン・スイーツと食を満喫した一日だったな~。

今月は給料が少なかったのに、
この日は結構使ってしまったので、
来週の広島で遊ぶお金がほとんど無い…。

居酒屋『酒処 手羽家』

2018-03-16 22:10:10 | グルメ
先週、手羽先がとても美味しいという『酒処 手羽家』に行ってきました。

南1西5のプレジデント松井ビルの地下に入っている居酒屋で、
同じく手羽先の名店である『やきとり キィー』のすぐ向かいでした。

こちらも人気で混んでいるとのことだったので、
予約をして入店しました。

『キィー』の姉妹店ではないのだけど、
『手羽家』は身内が経営しているらしく、
メニューや値段などがほとんど一緒でした。

こちらの手羽先も1人前で17本程度(約1kg)あり、
原価で提供しているという理由から、
千円以上は飲まないといけないルールになっていました。

手羽先が出てくるまで時間がかかるので、
いか刺身(ルイベ)や白菜の漬物をつまみながら飲んで待ちます。



『キィー』のいか刺しを食べた時に凍っていたのを不満に思っていたのだが、
そもそもルイベってそういうものだということを初めて知った…。

こちらもザンギ(鳥のから揚げ)が美味しかった!



『キィー』のザンギと似ているようで微妙に違っていたな~。

程良い塩味だった『キィー』の手羽先と比べると、
『手羽家』の手羽先は少しスパイシーな味付けになっていました。



個人的には『キィー』の手羽先の方が好みかな~。

しかし、『手羽家』の手羽先も食べるのが止まらなくなるくらい美味しかった!

6人で3時間近くいて一人3千円弱だったけれど、
俺は誕生日プレゼントの代わりに少し奢ってもらって2千円になりました。

コスパが高くてかなり満足!

クレープ屋『ジラフクレープ』MOBILE SHOP 4号店

2017-10-03 23:56:12 | グルメ
俺は今の職場で働き始めてから、
たまに札幌駅前の『ジラフクレープ』でクレープを食べるようになりました。

パチンコひまわりのビルの横で営業しているクレープの移動販売車で、
3年前に今の職場の研修で一緒だったオタクの女の子達と行ったのが最初でした。

俺はそれまでクレープを食べることがほとんど無かったのだが、
このお店のサクサクとモチモチが合わさった食感の生地が美味し過ぎて、
他のお店では物足りなく感じるようになってしまった!

昨日も仕事帰りに食べたくなり、
ベリー・ベリークリーム(490円)を注文。



このお店はクリーム(50円)も美味しいので、
最近は追加でトッピングするようになりました。

今日は父方のおばあちゃんの90歳の誕生日だったので、
仕事帰りにアピアの久世福商店でささやかなプレゼントを買い、
その後にまた寄ってしまいました。

今日は10月限定の和栗モンブランパフェ(550円)+クリーム(50円)を食べてみたが、
これも大満足だった!

今度は甘くないフードメニューも食べてみたいな~。

シタッテサッポロでランチ

2017-10-01 16:46:02 | グルメ
今年の3月、職場の斜め向かいに、
シタッテサッポロというダサい名前の複合商業施設がオープンしていました。

最近、俺は昼休みに行くお店の新規開拓を怠り、
『びっくりドンキー』や『松のや』などに偏ってしまっていました。

シタッテサッポロにも気になるお店がいくつかあったのだが、
オープンしてすぐは混んでいるだろうと後回しにしていたら、
あっという間に半年が経っていた…。

2階に入っている居酒屋の『博多もつ鍋 やまや』のランチが、
辛子明太子とからし高菜とご飯が食べ放題だと聞いていたので、
今更ながら行ってきました。

ランチのメニューは日替わりを入れて4種類で、
どれも上記の食べ放題が付いて1,000円でした。

俺は鶏の唐揚げ明太風味定食を頼んでみました。



唐揚げにはあまり期待していなかったのだが、
明太子をまぶして揚げているようで、
ピリ辛な味付けがご飯にかなり合っていた!

これだけでご飯のおかわりは余裕だったな~。

2杯目はテーブルに置いてある辛子明太子とからし高菜で食べました。

辛子明太子以上にからし高菜が美味しかった!

3杯目も余裕でいけそうだったけれど、
ダイエット中ということで我慢してお店を出ました。



『おにぎりのありんこ』や『ビストロボン』なども気になるので、
近い内に行きたいな~。

居酒屋『やきとり キィー』

2017-09-20 23:56:46 | グルメ
最近、手羽先が最高に美味しいという『やきとり キィー』に行ってきました。

南1西5の敷島南1条ビルの地下に入っている老舗の居酒屋で、
開店する17時半頃に行かないと中々入店することが出来ない程の人気なのだとか。

実際、初めて訪れた時は週末だったこともあり混み合っていたので、
諦めて違うお店に行っていました。

その後、水曜日の19時頃にリベンジした時は、
15分くらい待って入店することが出来ました。

一番人気の手羽先(880円)は、
出てくるのに最短でも40分かかり、
1人前で16~18本もあるので、
4人いないと2人前は頼めないとのこと。

俺はそのことを事前に聞いていたので、
PHBともう一人の同僚の男性とで行き、
しっかり2人前を注文!

すぐに出てくるおしんこ(440円)や冷奴(330円)などを食べながら手羽先を待ちます。



このお店は手羽先以外のメニューもハズレが無かったな~。

ザンギ(880円)はこれが一番人気でないのが不思議なくらい美味しかった!



串焼きも美味しかったが、
手羽先やザンギと比べると普通だったかな~。

そして、満を持して山のように盛られた2人前の手羽先が登場!



見た目のインパクトだけでなく、
ザンギで上がったハードルを軽々と越える旨さだった…。

焼き加減や塩加減が完璧で、
4人共食べるのが止まらなくなっていた!

あっという間に骨の山に変わっていました。

俺が今までに食べた手羽先の中で一番美味しかった!

それから1ヶ月も経たない内に違うメンバーで再訪したが、
やっぱり最高だったな~。