ジュンペイブログ

2010年、職業訓練を経て転職したばかりだった当時26歳の俺が、
何となく始めた自己満足ブログ。

同僚と豊平川花火大会

2017-07-31 23:40:10 | 日記
7月28日、道新・UHB花火大会が豊平川で行われたので、
仕事帰りに同僚と4人で見に行ってきました。

俺はトレーニングを担当していた新人が対応でハマってしまい、
開始時間の19時40分には間に合わなかった…。

6年前や7年前に一人で見に行った時は中島公園内からだったけれど、
今回は地下鉄南北線の中の島駅で降りて、
豊平川の東側を少し北へ歩いた場所にあるテニスコートの辺りから見ました。

この日の地下鉄南北線の大通~幌平橋駅はかなり混雑していたのだけど、
中の島駅で降りる人は意外と多くありませんでした。

少し離れてはいるが、
この辺りの河川敷はゆっくり座って見ることが出来てとても良かった!



先に来ていた同僚達がスナック菓子やお茶を用意してくれていたのだが、
お酒も欲しかったな~。

俺が着いてから20時半に終わるまでの約40分があっという間に感じた!

帰りは中の島から家まで歩いたので、
地下鉄の混雑には巻き込まれずに済んだのだが、
さずがに疲れた…。

料理教室に通い始めました

2017-07-30 23:30:10 | 俺のこと
実家暮らしで自炊をしてこなかった俺は、
料理が全く出来ないことに引け目を感じるようになっていました。

今月、同僚の女性達に料理が出来ない男はダサいと言われてしまい、
職場の隣の赤れんが テラスに入っているABCクッキングの体験レッスンに行ってきました。

体験レッスンは基本の肉じゃがと味噌汁の作り方で、
野菜の切り方と下処理、出汁の取り方を教わってきました。

体験レッスンは事前に予約したら無料だったのだけど、
当然ながら入会を強く勧められたので、
基礎12回と習得12回のコースに申込んでみました。

最初に回数券を買い、
3年間で好きなタイミングに受講するような感じでした。

体験レッスンで申込んだら入会金は無料になったのだけど、
2つのコースで15万円を分割で払っていくことになりました。

他の料理教室と比べると高いけれど、
少人数制のレッスンであるのと、
時間の調整をし易いのが良いと思う。

数日後、家で肉じゃがを作ってみました。



体験レッスンで作った肉じゃがはかなり美味しかったのだけど、
さらにその味を超えるべく、
牛こま切れ肉に下味を付けたり、
先に玉ねぎを炒めたりしてみました。

しかし、水の量を間違えたり、
火が強かったせいで焦げが付き、
すき焼きみたいな味になってしまった…。

じゃがいもももっと大きく切った方が良かったな~。

今の俺には一人で複数の料理を同時進行で作ることが難しく、
肉じゃがと味噌汁でいっぱいいっぱいだった…。

先週は基礎の1回目に行ってきました。

魚料理の回だったので、
魚の三枚おろしを教わり、
鰺フライとタルタルソース、他に3品を作りました。



オッサンの生徒もいるらしいが、
周りが若い女性ばかりなのが辛い…。

少しだけ意識が高くなった俺は、
仕事帰りに食器を探したり、
カルディなどで調味料を買うようになりました。

パスタソースを買って作ったあさりとにんにくのトマトソースのスパゲッティ。



今月は美容室を変えて髪型がちょっとスッキリしたし、
料理教室にも通い始めて、
良い男に近付いた気がするぜ!